專家談感染丙肝事件:預防院感要嚴格培訓相關人員
2019年05月28日06:58

  原標題:專家談血透感染丙肝事件:預防院感要嚴格培訓每個相關人員

  5月27日,據江蘇省東台市官方通報,該市人民醫院血液淨化中心發現69名血透患者感染丙肝病毒。經專家組調查認定,此次事件是一起因醫院院內感染管理製度落實不到位等原因造成的院內感染事件。

  其中,醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒、以及透析區域消毒措施執行不規範被認定為事件發生的主因。

  “預防控製醫院感染,不是醫院感染控製科一個科室的問題,它牽扯到每個醫生、護士、甚至後勤人員,他們要經過嚴格培訓,掌握相關知識,在過程中監督管理,這是一個非常複雜的系統工作。” 國家衛健委感染病質量控製中心專家組成員、複旦大學附屬華山醫院院長助理盧洪洲接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時認為,此次事件“還是醫院管理的問題”。

  醫護人員手部衛生問題成傳染主因之一

  2019年5月27日晚,據央視報導,東台市衛健委醫政科科長曹國平介紹,經專家組認定,該事件主要原因是由於醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒、以及透析區域消毒措施執行不規範造成的。

  第二個原因是,該血透室人力資源配置不足。按照行業規定,每名護理人員一般負責6台透析機器的操作,而在實際工作中,該院每名護理人員最少負責9台機器的操作。

  第三個原因是,該院血透室丙肝病人血透隔離區與正常透析區存在通道共用的問題。

  武漢大學中南醫院是湖北省愛滋病臨床指導培訓中心。該院醫務處處長潘振宇接受澎湃新聞採訪時介紹,國家在關於透析和透析病人的管理方面有嚴格的規定,按照規定,在透析之前要進行包括愛滋病、乙肝、丙肝、梅毒這四項的常規檢查。

  潘振宇介紹,在中南醫院,透析的病人通道和醫生通道是分開的,不能夠混雜在一起,透析區域均為限製區,人員不能隨意進入。雖然等待做透析的病人很多,但是醫院嚴格規定透析機數量,對來接受血液透析的患者人數,也做出限製。

  另外,潘振宇提醒,有些基層醫院醫務人員手部衛生情況也值得堪憂,醫院應該更加註重對容易滋生細菌的高頻接觸物體表面進行消毒,加強環境衛生。

  “對相關的儀器、管道,醫院是不是嚴格遵守了國家相關醫院感染管理的規定,比如嚴格執行一次性物品不能重複使用,重複使用物品一用一消毒,再比如,一些儀器設備有沒有定期維護,清洗消毒,監測?如果都能嚴格執行,醫院感染我們不能保證沒有,但是一定會降低。”潘振宇說。

  在國家衛健委感染病質量控製中心專家組成員、複旦大學附屬華山醫院院長助理盧洪洲看來,醫院感染管理目前面臨的最大挑戰早已不是血液感染,而是更難控製的耐藥菌感染。所謂細菌的耐藥性,是指細菌多次與藥物接觸後,對藥物的敏感性減小甚至消失,致使藥物對耐藥菌的療效降低甚至無效。耐藥菌的出現增加了感染性疾病治癒的難度,並迫使人類尋找新的對抗微生物感染的方法。

  潘振宇也表示,前些年如果碰到病情比較嚴重的病人,為迅速緩解病情,醫院通常會偏向使用大量限製使用級、特殊使用級抗菌藥物,從而導致那幾年多重耐藥細菌比較明顯。其次,水產品養殖、畜牧以及植物中使用的抗菌藥物也有待控製,濫用同樣會導致細菌耐藥性的增強,而一旦細菌耐藥,沒有更好的抗菌藥物幫助人體殺滅細菌,便會增加醫院感染聚集的幾率。

  中國1989年才確認丙肝病毒存在

  丙型肝炎(丙肝)是由丙肝病毒(HCV)引起的急、慢性肝炎,主要經血液、性接觸和母嬰傳播。

  《中國新聞週刊》報導,和甲肝、乙肝相比,丙肝並不為人熟知,中國直到1989年才確認丙肝病毒的存在。感染丙肝病毒後,患者症狀較輕或無症狀,但慢性化率高達60%~85%,容易發展成慢性丙肝患者,進而發展成肝硬化。血液透析患者由於共用透析器材及接觸密切,被認為是感染HCV的高危人群。

  為了降低發生醫院感染的風險,2010年原衛生部曾公佈《醫療機構血液透析室管理規範》,要求攜帶乙肝、丙肝病毒、梅毒螺旋體及愛滋病病毒的患者應當分別在各自隔離透析治療間或者隔離透析治療區進行專機血液透析,治療間或者治療區、血液透析機相互不能混用。

  國家衛生健康委也於2019年5月23日發佈《關於進一步加強醫療機構感染預防與控製工作的通知》。通知稱,對感染性疾病病例較多,易發生人間傳播,特別是易發生醫源性感染的科室,要重點關注並加強管理,尤其要針對血液透析中心(室)、感染性疾病科、手術室、產房等重點部門和科室的特點,製定並落實具體防控措施。重點科室要指定專人負責本科室感控工作,明確其崗位責任,統一接受感控管理部門業務指導,確保各項防控措施落實到位。

  專家:嚴格按照規定執行,基本是可以避免感染的

  單從製度上看,血液透析的管理有著嚴格的規定。

  根據《醫療機構血液透析室管理規範》中規定:第三十三條:血液透析室應當建立嚴格的接診製度,對所有初次透析的患者進行乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒、愛滋病病毒感染的相關檢查,每半年複查1次。

  第三十四條:乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋體及愛滋病病毒感染的患者應當分別在各自隔離透析治療間或者隔離透析治療區進行專機血液透析,治療間或者治療區、血液透析機相互不能混用。

  第三十五條:血液透析室應當嚴格按照血液透析器複用的有關操作規範,對可重複使用的透析器進行複用。

  盧洪洲表示,從過往的案例來看,丙肝病毒感染有相當大的概率來源於血液透析過程,原因便是透析濾器管路沒有保證“一次一用”。不過,只要按照有關規定嚴格執行,這種事就不會發生,“還是醫院管理的問題,這種事件現在已經非常罕見了”。

  “血液透析器由於其特殊性,國家是允許複用的,但是乙肝和丙肝患者不允許複用。至於管路,如果複用需要反複消毒、衝洗,管路達不到要求,不可以複用。”一名不願透露姓名的腎內科專家向澎湃新聞表示。

  這名專家表示,由於目前感染控製部門的檢查非常嚴格,其實多數透析室都會選擇一次性使用的透析器和管路。

  “如果嚴格按照複用要求去操作,消毒、衝洗,存放,是基本可以避免感染的。”上述專家說。

  “預防控製醫院感染,不是醫院感染控製科一個科室的問題,它牽扯到每個醫生、護士、甚至後勤人員,他們要經過嚴格培訓,掌握相關知識,在過程中監督管理,這是一個非常複雜的系統工作,而不是等發生後再進行管理。”盧洪洲說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽