問答丨咖啡美酒也會影響眼部健康?哪些人不能喝?
2019年05月28日20:05

原標題:問答丨咖啡美酒也會影響眼部健康?哪些人不能喝?

咖啡、美酒是現代人喜歡的兩種飲料,但你知道嗎,這兩種飲品對眼睛也會產生影響。醫生經常對眼科病人說,請不要抽菸、喝酒。

那麼,過量飲酒到底對眼睛有什麼害處?咖啡又會對眼部健康造成什麼影響?

複旦大學附屬華東醫院眼科的朱靜吟醫生指出,長期吸煙和酗酒會對眼睛的各個部位造成嚴重危害:

比如,乾眼症和慢性結膜炎:吸煙或長期處於二手菸環境中,大量的煙霧會對角膜前的淚液層造成損害,引發乾眼症;而酗酒引發的長期結膜血管擴張則易引發遷延不愈的慢性結膜炎。

此外,長期吸煙和酗酒還會導致白內障、黃斑變性、菸草酒精中毒性視神經病變等眼部疾病的發病率大大增加。

長期吸煙和酗酒對機體的健康危害無庸置疑,其中對於視覺器官-眼的各部位均有長期且不可逆的嚴重危害,朱靜吟醫生建議,遠離菸酒是良好的生活習慣,如果要喝酒,控製好“量”。

美國膳食指南建議,女性每天飲酒不要超過1杯,男性每天飲酒不要超過2杯。多少算1杯呢?如果是啤酒,1杯是355毫升。如果是紅酒,1杯是148毫升。如果是蒸餾酒,1杯是44毫升。

而有關咖啡和眼部健康的研究一直都有,比方說,《調查眼科及視覺科學期刊》有文章指出,每天喝3杯以上的咖啡,眼部患病幾率大大增加,特別是青光眼。咖啡對青光眼究竟有沒有影響?朱靜吟醫生指出,目前尚缺少大樣本的數據,業內也沒有定論。有研究回顧分析了近年來針對咖啡對眼壓影響的很多研究數據,結論是正常人群喝咖啡不會升高眼壓,而高眼壓和青光眼病人喝咖啡後眼壓會有所升高,但其機理和是否有臨床意義尚無定論。眼科醫生建議青光眼人群忌煙,忌酒,不宜過量攝入咖啡因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽