全國愛發日|拯救髮際線,防脫指南來啦!
2019年05月28日15:03

原標題:全國愛發日|拯救髮際線,防脫指南來啦!

  平均6個中國人里,就有1個人有脫髮症狀!是你嗎是你嗎?

  壓力大、燙染髮、熬夜追劇……這些不健康的生活習慣你以為只會造成身體內部的損傷嗎?不,頭上見分曉。看著一把一把掉落的頭髮,真是聞者傷心見者落淚!

  據世界衛生組織統計,平均6個中國人里,就有1個人有脫髮症狀。中國健康促進與教育協會做了一個“中國脫髮人群調查”,近日公佈了一組數據:成年男性中平均每4人就有1名脫髮者,其中以20-40歲男性為主。從客觀來說,脫髮者男性居多,但這並不代表女性就不脫髮,不少女性網友表示自己每次洗頭都要掉大把的頭髮,突然就有一種要成為光頭的恐慌。

  “5·28 吾愛發”,今天是全國愛發日。在這個舉國愛發的日子裡,為了拯救你的髮際線,防脫指南來啦!

  圖片來源/視覺中國

  北京協和醫院皮膚科副主任醫師渠濤在百科名醫中指出,脫髮是指頭髮脫落的現象。正常生理狀態下,毛囊分為退行期、休止期和生長期,三期形成循環。處於退行期及休止期的毛髮會出現脫落。由於進入退行期與新進入生長期的毛髮不斷處於動態平衡,故能維持正常數量的頭髮。如果超過三個月連續每天脫髮100-120根,就屬於病理性脫髮。

  病理性脫髮是指頭髮異常或過度的脫落,其原因很多,藥物、精神壓力過大,內分泌異常,機體營養不良和新陳代謝異常以及細菌、病毒、真菌、螺旋體、寄生蟲等各種病原體感染等。常見脫髮類型:斑禿、脂溢性脫髮、假性脫髮。

●洗髮時要注意避免以下幾個誤區:

×洗頭髮太勤

  洗頭過頻,反而有害。洗髮水裡的化學成分多含表面活性劑,頭髮清洗過頻,這些化學成分容易影響毛髮結構,損傷毛髮。髮質較幹的人,一般兩三天洗一次頭髮為宜;頭髮偏油性的,可一天洗一次;頭皮屑較多,且枯黃、受損分叉的髮質,最好隔天洗一次;夏季戶外活動較多,容易沾染灰塵,可一天洗一次。

×洗髮水直接揉在頭上

  將未起沫的洗髮水直接揉在頭上,容易造成局部頭皮洗髮水濃度過高,久而久之刺激頭皮。應把洗髮水加水倒在手上,揉出泡沫後再塗在頭髮上。

×洗頭時用指甲抓撓頭皮

  指甲容易劃傷頭皮,如果頭皮毛囊發炎,用指甲抓更會加劇感染症狀。洗頭時要在頭上劃圓圈,用指腹輕輕按摩頭皮,輕揉髮絲,避免指甲劃傷頭皮。

×護髮素塗得越久越好

  使用護髮素前應擦乾頭髮,以免水分影響護髮素的吸收;護髮素在頭髮上停留的時間並非越長越好,建議護髮素塗抹時間不超過10分鍾;使用護髮素時應避免接觸頭皮,以免堵塞毛囊,引起脫髮。

●護理頭髮時更要謹防以下謠言:

×頭髮不需要防曬

  夏天的高溫與紫外線不僅會讓肌膚容易變黑,也會讓頭髮、頭皮出現狀況。我們常常知道肌膚要防曬,卻忽略頭皮與頭髮的防曬工作,這會導致頭皮曬紅、頭髮發黃變枯、提早老化。除了常規的防曬噴霧外,一頂遮陽帽就能解決你的所有問題!

×生薑可生發

  部分地區有“生薑擦頭皮生發”的傳統,理論上來說生薑擦頭皮主要是希望利用生薑的主要成分薑辣素(包括薑酚、薑酮、薑烯酚等)來擴張血管、促進血液循環,刺激毛囊生長。但目前有研究表明,生薑中薑辣素的活性成分之一6-薑酚,它不僅不利於生發還會抑製毛髮生長,所以指望用生薑來生發是不現實。

×防脫洗髮水能解決一切

  防脫洗髮水到底有沒有效,取決於你對它的預期。脫髮是一種病,它的成因非常複雜,可能是各種各樣的原因所導致的。如果你的頭髮真的掉落的很嚴重(每日脫髮60-100根屬於正常範圍),最該做的是去醫院就醫,而不是考慮用什麼防脫洗髮水。畢竟日化產品相比真正藥準字號的產品療效還是相差很遠的。

  新京報見習記者 張兆慧 圖片來源 視覺中國 編輯 趙昀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽