《五月天人生無限公司》:用演唱會模式做電影,是圈錢嗎
2019年05月28日17:02

原標題:《五月天人生無限公司》:用演唱會模式做電影,是圈錢嗎

1

5月23日,在微博每天播報當日電影票房的賬號“電影票房”一條微博下的評論區,有一位五月天的歌迷替偶像宣傳第二天上映的新片《人生無限公司》,“明天五月天電影上映了,大家一起去電影院看好嗎”。尷尬的是回覆他的117人里有三分之二都在回覆:不好……

也許是前幾年真人秀大電影給觀眾帶來的反感至今仍沒有消弭,《五月天人生無限公司》定檔後,每當出現與這部電影有關的消息,五月天歌迷之外的觀眾也會毫不留情地評論:又是一部圈錢電影。

其實影院里的現場演出轉播並非什麼新鮮事,從歐洲的樂隊組合到日本的二次元盛典《Love Live!》都這麼做過,我國由於國情特殊加上技術條件限製,很難在全國各地的影院同步直播一場live的實況。

《五月天追夢3DNA》和《5月天諾亞方舟》海報所以五月天選擇將他們的演唱會以紀錄片的形式呈現,2011年的《五月天追夢3DNA》和2013年的《5月天諾亞方舟》便是如此,而票房則分別是2000萬和1450萬,這個票房在國內電影市場的體量里很難說成是所謂圈錢。

這些年我們很少見到過五月天出現在綜藝節目中,他們不曾在真人秀里撕名牌,也沒有坐到音樂選秀的評委席上當導師,甚至在這個流量時代,TFBOYS里的王俊凱和易烊千璽也只是出現在了五月天本身的作品——演唱會VCR和MV中,甚至如今我們已經很難看到五月天的廣告了。

在娛樂圈摸爬滾打20年的五月天應該懂得該怎麼做能夠將顯赫的聲名和源源不斷的流量變現,用荷李活音效院隊和ScreenX技術將演唱會做成音樂紀錄片,大概是其中最笨的方法。

2

電影《五月天人生無限公司》的素材多數來源於2017到2019年初的同名巡迴演唱會,而演唱會的概念則脫胎於五月天的第九張專輯《自傳》,既是講述了五月天出道以來的自傳,也是主唱阿信所說的“屬於70億人的自傳”,電影將演唱會曲目的選擇和排列,以及中間加入的劇情串聯,讓人更加可以感受到演唱會與專輯的完整性。

《人生無限公司》的巡演累計122場,動員了超過420萬觀眾,筆者所去的場次中,印象最深刻的是2018年8月26日的鳥巢大陸尾場。面對現場的十萬觀眾,阿信說:

“你們的人生可能在黎明,可能在正午朝陽,然而對於五月天來說,大概已經是傍晚了。”

這句話讓人覺得很傷感,即便他們的思想、情感、作品再少年,再讓觀眾席上的我們覺得聽完演唱會後馬上就要去追夢,但無可避免的是,團員們都已經40多歲了,而想到下一場巡演結束的時候,團員們就要相繼踏入50歲的大關,想一想還是覺得有點恍惚。

恍惚間總會覺得,在淡水河邊寫《誌明與春嬌》、通過自強隧道前決心拋下迷茫、用mayday做網名、在演唱會滿臉汗水地求婚、被軍隊退貨、經營練團室、在表演之後吃炸雞的那些少年們還在眼前。

但還好,在演唱會上,五月天依舊給到了我們那種年少時才會有的力量。

3

當然,電影也有微瑕之處,將整部電影串聯起來的劇情短片不管怎麼看都顯得幼稚無腦了一些,讓一支樂隊的五個人扮成帥氣的超級英雄的idea,以五月天的氣質來說也稍顯水土不服。

五月天=勵誌,這是很多人給這個樂團所貼的標籤,然而如果你聽完這個樂團的所有歌,才知道他們哪裡是打氣,他們更多作品講的,是愛情是無望的,青春是血腥的,改變世界是不切實際的,即便你握緊拳頭,鬥志也鬥不過溫暖棉被。

但五月天最可愛的一點在於,他們還會告訴你:那又如何呢?做憨人如何,當鹹魚如何,I LOVE YOU無望又如何,我還是要以剛克剛,把年少時不撞南牆不回頭的倔強,把喜歡一個人就堅持下去的執拗,貫徹到人生的每一天。

就算頭破血流,你也錯得很過癮。這也是五月天的演唱會一票難求的原因所在,歌迷們與其說是能夠看到團員們本人,倒不如說是因為五月天的現場能夠讓人有繼續拚搏和堅持的力量,也可以終於有一個地方,讓你為自己錯過的愛情和沒有實現的理想大聲歌唱、放聲痛哭。

其實,五月天的好,有時候就在於他們沒那麼好,他們並不是像約翰·列儂那樣振聾發聵的時代之聲,最初幾年的樂器演奏能力,抑或是阿信本人的唱功,都讓很多人翻來覆去地嘲諷,甚至在2011到2013年,在微博質疑阿信成了一種風潮。很多人至今覺得五月天的聽眾審美不好,也是自那時開始。

聽聽他們是怎麼說自己的吧。

我有我的路 有我的夢

夢中的那個世界 甘講伊是一場空

我走過的路 只有希望

希望你我講過的話 放在心肝內 總有一天

時至今日,你沒有見到過五月天成員們的緋聞八卦,沒有人看完五月天的演唱會會說他們不夠敬業,他們沒有開跑車、穿奢侈品的照片,甚至時尚雜誌都罕見幾人身影,而至於收入,仍然像出道之初那樣,賺到錢之後分成六份,五人均分,剩下一份給工作人員。

而五月天作為華人演唱會票房頂尖的歌手,在巡演之外,歌迷也很少有存在感。他們的人氣從演唱會的一票難求便能窺見,但控評、打榜、接機、出PhotoBook,永遠不是五月天的歌迷會做的事。

《憨人》這首歌屢屢作為演唱會壓軸曲目出現,阿信在這首歌的音樂響起時所說的話,往往也是整場演唱會最感性的時刻。阿信說過,班里50人,他從來沒有考過第一名,而《憨人》這首歌,就是送給第一名之外的,沒那麼聰明的49人。

曾經批判五月天最凶的人們,已經開始還房貸、處理辦公室政治、操心孩子的奶粉錢了——很諷刺,這些批評者甚至比五月天更早地放下了自己的少年心。

《五月天人生無限公司》海報

於我,於很多人而言,喜歡五月天是因為,他們就是我們,他們也能讓我們找回自己。

在電影訪談中,連阿信本人都說《五月天人生無限公司》更多是獻給粉絲,但對於普通觀眾來說,能夠在影院內感受一下演唱會的氣氛,聽到一首首耳熟能詳的歌曲便足夠。但我覺得最重要的,是五月天散發出的氣質會給到你努力生活的力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽