中國風《最後的晚餐》現身故宮 來自梵蒂岡博物館
2019年05月28日12:21

原標題:中國風《最後的晚餐》現身故宮 來自梵蒂岡博物館

  梵蒂岡博物館收藏的中國文物首次回國展出。

  新京報快訊(記者 倪偉)梵蒂岡博物館收藏的中國文物首次回國展出。5月28日至7月14日,“傳心之美——梵蒂岡博物館藏中國文物展”亮相故宮神武門展廳。

  此次展覽由故宮與梵蒂岡博物館合作,從梵蒂岡博物館的藏品中精選出了78件展品,涵蓋天主教藝術、佛教藝術和世俗藝術三個方面。另外還有12件故宮文物配合展出。

  梵蒂岡博物館珍藏的18世紀巨幅油畫《亞當和夏娃在人間天堂》。攝影/新京報記者 浦峰

  梵蒂岡博物館收藏中國文物始於近百年前。1925年,教皇庇護十一世在梵蒂岡組織了一場大型展覽,彙集十多萬件世界各地精美藝術品,意在展示天主教會對世界各國人民文化和藝術的尊重,這次展覽奠定了梵蒂岡博物館中國文物收藏的基礎。此後,該館還接收了一些早期傳教士的收藏,最終形成5000餘件中國文物的可觀規模。

  一批充滿中國審美情趣的天主教藝術品,是此次展覽的一大亮點,反映了天主教藝術在中國不斷與本土藝術相融合。西方世界耳熟能詳的宗教故事換上了東方面容、衣著及場景,中國傳統的瓷器、琺瑯器上也出現了聖經故事、教堂等內容。

  展廳入口處兩幅《最後的晚餐》繪畫頗有意趣。繪畫作者為20世紀初的畫家任懿芳和王肅達,內容是聖經故事中“最後的晚餐”場景,但畫中人物均為東方面孔,穿著中國百姓的衣服。

  任懿芳繪畫《最後的晚餐》。攝影/新京報記者 浦峰

  這兩位畫家還畫了多幅“中西合璧”的聖經故事繪畫。在《逃往埃及圖》里,中國人模樣的聖母懷抱聖子坐在驢上,老翁模樣的聖約瑟牽著驢。《園林中的聖母、聖子與天使圖》將場景置於中國古典園林中,聖母與聖子身著錦繡服飾,如果不是頭部繪了聖光,與中國古典畫無異。

  油畫和中國畫對照展示的《逃往埃及圖》。攝影/新京報記者 浦峰

  “中國風”的《聖母冠冕圖》和《園林中的聖母、聖子與天使圖》。攝影/新京報記者 浦峰

  此次展覽中數量最為眾多的是與佛教相關的藏品。早期傳教士們從世界各地帶回許多屬於其他宗教的藝術品,包括中國佛教藝術品,此次展覽挑選了來自不同地區、時代、教派的代表。展品中,還有印證中梵數百年交往的禮品。

  故宮博物院提供了與梵蒂岡博物館展品相關的文物12件共同展出,包括兩件國家一級文物。故宮收藏的明末清初畫家、天主教徒吳曆和宮廷畫家郎世寧的作品,體現了天主教藝術在中國的發揚。

  郎世寧作品《八駿圖卷》。攝影/新京報記者 浦峰

  本次展覽不單獨收費,觀眾憑故宮博物院門票免費參觀。

  新京報記者 倪偉 攝影 浦峰 見習編輯 丁天 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽