上海優質教育論壇聚焦兒童核心素養培養
2019年05月28日10:30

原標題:上海優質教育論壇聚焦兒童核心素養培養

新民晚報訊(記者 郜陽)今明兩天,由上海市教育學會指導、Victoria(中國)教育集團等主辦的上海優質教育論壇在上海紐約大學舉辦。

此次論壇主題為“今日多語言學習,成就明日國際人才”。論壇彙集300餘名海內外知名教育實踐者、學者及專業人士,針對目前小學與學前教育的熱門議題,如多語言學習、核心素養與優質教育等,與滬上教育工作者分享交流,旨在提升彼此對相關議題的認知及增進教學技能。

浦東新區教育局副局長王浩在論壇上分享了該區在學前教育中的探索。他介紹,去年,浦東新區持續擴充學前教育資源總量,建立和完善了分層分類的幼兒園保教質量監控機製,實現學前教育質量和數量的同步提升和發展,全區一級以上幼兒園達到174所,80%以上的公辦幼兒園達到優質園標準。“今年我們將在公益普惠的原則下,繼續滿足多元化的學前教育需求。”

當今社會快速發展,我們的教育是否也需要踩下“油門”?論壇上,數位專家根據多年的研究成果給出了否定的答案:“慢教育”才對孩子更有益處。“對兒童應發展形象思維,而不是用超前學習及簡單記憶替代思維的發展規律。”

近年來,對高水平教育課程,我國既將其“請進來”,也不斷“走出去”,英國引入上海小學數學就是其中的代表。相關教育專家表示,未來我們需要培養既有傳統文化和民族情懷,同時具有國際化視野的孩子。

據悉,此次論壇還開展了幼兒園和小學工作坊以及校長圓桌論壇,基礎教育工作者們分享了日常教學的挑戰與國際前沿教育方法。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽