日媒:日本經濟表現不佳 安倍或推遲消費稅增稅計劃
2019年05月27日11:46

  日媒:日本經濟表現不佳 安倍或推遲消費稅增稅計劃

  參考消息網5月27日報導 日媒稱,日本首相安倍晉三重申將在10月執行其消費稅增稅計劃,但人們越來越懷疑,他可能會被迫推遲增稅,以確保讓陰晴不定的經濟保持增長。

  據共同社5月25日報導,安倍24日在國會說,他將按計劃提高消費稅,“除非發生類似於雷曼兄弟公司破產那種規模的事件”。他指的是2008年的全球金融危機。

  報導稱,與此同時,政府強調說,世界第三大經濟體正在“複蘇”。這打破了市場的預期,即日本將不會在最新月度報告中再次使用“複蘇”一詞。

  報導指出,不過許多經濟學家都懷疑,被政府吹捧為二戰結束以來最長經濟景氣週期的最新增長週期已經結束,因此把消費稅稅率從8%提高到10%的做法將損害家庭和企業開支,從而使經濟進一步陷入衰退。

  第一生命經濟研究所首席經濟學家新家義貴說:“毫無疑問,日本經濟一直處於停滯狀態。”他還說,前景仍不明朗。

  報導稱,美國和中國同為日本主要貿易夥伴,它們之間的衝突令日本商界領袖深感擔憂。

  日本尼德科公司董事長永守重信今年早些時候說,去年年底,該電機製造商在中國的需求和銷售出現了“異乎尋常”的下滑。

  日本主要貿易公司住友商事株式會社社長中村邦晴本月說:“由於許多國家都融入了供應鏈,將逐漸(對全球經濟)產生負面影響。”

  報導指出,英國脫歐不確定性的與日俱增也加劇了日本公司的困境,使它們不願進行新的投資。

  根據政府本週公佈的國內生產總值數據,今年一季度資本支出下降了0.3%,這表明經濟增長出於技術原因強於預期。

  一些公司表示,它們尚未在盈利預測中充分反映全球經濟環境。

  2014年4月,分兩階段進行的增稅計劃的第一階段將消費稅從5%提高到了目前的8%,人們普遍認為此舉將日本當時的經濟複蘇扼殺在了萌芽狀態。

  報導稱,安倍已經兩次推遲第二階段增稅,以確保經濟繼續增長。

  野村綜合研究所執行經濟學家木內登英說,與安倍做出兩次延期決定之前的情況相比,目前的經濟狀況變得更加嚴峻。

  資料圖片。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽