【產前經】唔想做愛、害怕婦檢 患有陰道痙攣的你又想生BB 醫生話其實有辦法
2019年05月27日14:53

去年看了的一本日本小說《老公的那個進不來》,最近改拍成電視劇,和近期上映的《非分熟女》一樣,講及已婚夫婦的性生活不協調,從而引致一連串的問題。現實中亦有不少夫婦因此來求助,希望助他們成功生兒育女。

個案一是一對結婚一年的夫婦,他們一直未能成功洞房。雙方都是彼此的第一位伴侶,沒有性經驗,男方並不熟悉女性的身體,不知道陰道在哪裡,亦不知道陰道外還有一塊大陰唇和小陰唇,會擋著他進入,為此我跟他們上了一節性教育課,以及利用潤滑劑教導如何輔助他進入。但是過了一年女方還未能懷孕,檢查顯示輸卵管暢通,精液正常,所以幫他們進行了人工授精(IUI),即是把丈夫的精子直接放入太太的子宮裡,之後便成功懷孕了。

個案二是一對已婚3年的夫婦,那天太太獨自來見我,因為她感到非常痛苦,說其陰道極度敏感,只要丈夫稍為接近,陰道就會不自覺地收縮,十分痛楚,可想而知男方進入時會有多困難。這就是Vaginismus(陰道痙攣),情況並不少見,這些病人會拒絕躺在檢查床上或不能張開雙腿,甚至於檢查時推開醫生。其實有關問題可以尋求性治療師作專業輔導和陰道訓練,而醫生亦備有不同尺寸的陰道擴張器,同時利用止痛啫喱,便可減少陰道的痛楚,甚至改善性行為。可惜她最後見過性治療師後也未能改善情況,兩夫婦便決定做試管嬰兒,可見即使是處女之身,於現今昌明的醫學技術下仍可順利懷孕產子。

或許你會疑惑:陰道如此敏感如何用超聲波檢查卵子大小?因應情況,我們可改以肛門超聲波代替,以減少不適。在取卵時,有監察麻醉下便能夠經過陰道取卵。而放胚胎方面,陰道痙攣的病人同樣可在監察麻醉下進行,最後都能成功懷孕,剖腹產子。(補充一點,監察麻醉不是全身麻醉,病人只是在監察下睡覺,靠自己肺部呼吸,風險相對地較低。)

很多時候,夫婦因種種情況逃避問題癥結,甚至不敢尋找專業協助,因而耽誤了治療機會。其實專業的醫護人員有很多方式協助受困擾的病人,遇上難題,不妨先向我們了解一下啊。

Text/ 張美玲醫生

Photography/ Pixabay

張美玲

婦產科專科醫生 於香港大學醫學院畢業,同時為4名孩子的媽媽,工餘時進修兒童及青少年健康文憑,除解決婦科問題,亦幫助夫婦解決生兒育女等疑難,現於中環私人執業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽