WWDC19之前我們走訪這所學校中國1/3的獲獎者都在這
2019年05月27日09:16

  WWDC即將在6月3日在聖何塞召開,在此之前我們先來看看這屆的學生開發者們。今年中國有27位學生獲得WWDC開發者大會獎學金,也是曆屆中獲獎人數最多的一次。

葛越參觀上海商學院iOS Club
葛越參觀上海商學院iOS Club

  其中,有9位學生開發者來自上海商學院,這也讓Apple公司全球副總裁、大中華區董事總經理葛越感到好奇。所以在WWDC召開之前,我們來到上海商學院iOS Club看看,獲獎的幾名同學進行交流。

  這些獲獎的學生們,可以獲得價值1599美元的門票,Apple還為他們提供差旅食宿,讓這些開發者親臨現場與全球的開發者們一起交流經驗,以及為期一年的Apple發展項目會員資格。

學生開發者演示用Swift開發的App
學生開發者演示用Swift開發的App

  幾名獲獎的同學向葛越展示了他們的參賽作品,根據今年的作品要求,他們需要在不到半個月的時間內獨立完成一款可以在Swift Playgrounds運行的App。

  參加完整場參觀有三個地方給我留下的印象比較深刻。第一,年齡的年輕化;第二則是中國學生的獨特的思維;第三則是跨學科學習編程。

  先來說說年齡,這次獲獎的9位學生中有6位都是剛剛步入大學校門不久,大一大二的學生。而這9位學生中,僅有兩位是計算機專業的學生。

  據田可依介紹,她剛剛步入大學之後就進入到iOS工作室,對Swift Playgrounds編程語言產生濃厚的興趣。這次她的作品是通過改變簡單的數據可以生成圖形,讓小孩能玩iPad版的七巧板的同時學習編程。一邊和我們介紹她的作品一邊熟練的操作著Swift語言。除了Swift田可依並不會使用其他編程語言,她認為Swift的簡單易操作才讓讓她對編程有了興趣,讓靈感可以揮灑在代碼上。

學生開發者張超男
學生開發者張超男

  比田可依大近四歲的張超男,她的大學生涯已經接近尾聲。為了不給自己留有遺憾,她決定再次參加比賽,也為日後能成為一名程式員做基礎。

  她的作品主要用到的是SceneKit技術,將中國傳統的古詩、遊戲形式和Swift 相結合,讓晦澀難懂的古詩更容易被理解,幫助用戶更好的瞭解和掌握中國古典文化。

  私下裡和張超男聊天,她雖然是就讀計算機專業,但起初並不敢嚐試編程,在經過了大一一年的學習積累後,大二開始參加iOS課程,接觸到Swift語言。

  她覺得Swift語言非常的簡便易懂、很多的功能實現都可以通過英譯漢實現,方便理解。即使你不是計算機專業的學生,也是非常容易上手的語言。張超男上手Swift語言三個月便遞交了她的首部WWDC的作品,但是很遺憾當年並沒有選中。而這次在10天的期限內再次遞交了作品,終於WWDC的大門向她敞開。

  我們再來說說他們的獨特的思維

  通過視頻我們發現,這9位視頻的設計風格迥然不同,比如玩遊戲的同時輔助讀古詩、教你認識文房四寶教你書寫對聯等等,中國的學生開發者,利用Swift語言把原本難懂的古典、物理等內容通過遊戲的形式表達出來,使用戶可以一邊玩遊戲一邊學習。

  不是計算機專業也能成為一名開發者

  這次獲獎的9位學生中僅有兩名是來自“正統”的計算機專業,而大多數人都屬於跨學科學習。一位學生開發者告訴我們iOS Club近一半的成員都不是軟件開發相關專業的學生,他們都是出於對iOS系統的興趣開始自學編程,加入iOS Club。

  其實像上海商學院建的iOS Club, 在中國已經有超過60個高等教育機構提供iOS開發課程。Swift Playgrounds中文版編程語言推出後,中國內地已有200 家學校使用Swift教學。Apple已經連續3年聯合舉辦中國高校移動應用創新賽,吸引了1萬餘名學生參加。

  學生之外,Apple在中國擁有220萬開發者,並且這個數字還在不斷增加。不管是WWDC學生獎學金、高校移動應用創新賽,還是在Apple Store舉辦的 Today at Apple編程課程,Apple希望更多的人可以接觸到編程能能將創意變成現實。

  #WWDC19# 將在6月3日開幕,新浪科技受邀前往活動現場,關於今年 WWDC 的更多消息,敬請關注@新浪科技 @Apple彙 的最新資訊。

  新浪科技 瑞豪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽