身中21世紀六大病毒 這台筆記本值800萬?
2019年05月27日06:36

  那些偉大的藝術品要麼是大師苦心孤詣打造的精品,要麼具備複雜且深厚的人文歷史,但今天要給大家介紹一個非常另類的藝術品--裝備21世紀6大惡意程式(已經在全球範圍內造成了950億美元的損失)的筆記本,目前拍賣價格為1200749美元(約合829.5萬元人民幣),而且這個拍賣價格還在不斷上升。

  這台裝備6大惡意程式的筆記本/藝術品出自郭偶東之手,是他和美國紐約網絡保護公司Deep Instinct合作推出的,同時也是“The Persistence of Chaos”活動的一部分。在美國地區,如果是以破壞為目的出售惡意軟件屬於違法行為,因此在拍賣介紹中明確表示這台中毒的筆記本電腦的買主不能連接到互聯網上,僅以“藝術品/學術理由”購買。

  這台電腦是SamsungNC10-14GB 10.2吋的藍色筆記本電腦,因為操作系統為 Windows XP,當時意外感染了6種21世紀以來最強大的病毒,分別為2000年的 ILOVEYOU電腦蠕蟲、2003年一種郵件蠕蟲與木馬的結合 Sobig、2004年傳播速度最快的蠕蟲 Mydoom、2007年垃圾郵件變種病毒 BlackEnergy、2013年專門竊取金融憑證、公司數據的 DarkTequila以及2017年勒索比特幣的軟件 WannaCry等。但也因為病毒性能太強,整台電腦還被隔離在特殊空間運行,並且切斷網絡連線以防擴散,所以只能透過直播來看這台電腦運作,讓人相當震撼。

  這其中內含的6大惡意程式包括:

  1。 WannaCry:2017年5月時出現,這款勒索軟件在全球發動攻擊,只要電腦中標就無法作任何挽救,必須支付“贖金”比特幣,電腦的檔案才能被解密,否則就只能放棄所有檔案重灌。

  2。 BlackEnergy:自2007年以來一直在流傳網絡上,主要利用機器人來寄送垃圾電子郵件,進行大量的DDoS攻擊,在後期演變出不同的變種病毒,通常會躲藏在應用程式的數據文件中,如 PowerPoint 或 Excel,甚至在2015年12月造成烏克蘭大規模停電。

  3。 ILOVEYOU:首次出現在2000年5月,是一種電腦蠕蟲病毒,通過聯繫人列表,向每個人都發送一封主旨為“ILOVEYOU”的電子郵件,並在附件中夾帶“LOVE-LETTER-FOR-YOU.txt.vbs”的檔案。只要有用戶打開附件,隨即將重複再傳給該名用戶的所有聯絡人,雖然病毒本身並沒有太大的殺傷力,只會感染電腦內的影音文件檔,但因為散播快速,短時間內上千萬的郵件癱瘓服務器,在一週內就造成全球55億美金的損失。

  4。 Mydoom:從2004年1月時開始,是有史以來傳播速度最快的電子郵件蠕蟲,甚至比ILOVEYOU透過獨特的判斷系統在USB之間進行感染還要快。它主要通過受感染的電腦發送垃圾郵件,同樣觸發許多服務器癱瘓。

  5。 Sobig:一種蠕蟲和木馬的結合體,最初於2003年8月通過電子郵件中出現,除了如同蠕蟲病毒攻擊服務器外,還有可能會損壞使用者個人的電腦硬件與軟件。但它於2003年9月10日自行停止運作,直到2018年它仍然是世界第二快傳播的蠕蟲病毒,肇事者也還未被抓獲。

  6。 DarkTequila:自2013年以來一直存在至今,主要影響範圍在拉丁美洲的,它可以從電腦中竊取銀行金融憑證、公司數據和個人資料,並透過獨特的判斷系統在 USB 之間交互感染,因此它只能活動在真正的電腦上,而不是隔離的分析環境中。

  本文來自cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽