喜馬拉雅FM回應12名董事退出
2019年05月27日00:25

  來源:北京商報

  喜馬拉雅FM回應12名董事退出

  北京商報訊(記者 盧揚 實習記者 楊海丹)5月26日,針對此前喜馬拉雅FM股東退出新聞,喜馬拉雅FM回應稱,此次變動是因為公司搭VIE結構,所有境內VIE公司的董事變更為境外母公司的股東,屬於VIE標準結構。喜馬拉雅FM目前沒有明確的上市計劃,若有會儘早和大家溝通。

  天眼查數據顯示,5月24日上海證大喜馬拉雅FM網絡科技有限公司發生多項工商變更,小米旗下創投公司——天津金星創業投資有限公司退出股東行列,公司註冊資本減少314餘萬元,縮減5.22%,包括小米副總裁洪峰在內的12名董事退出,僅剩喜馬拉雅FM CEO餘建軍一人。

  公開資料顯示,截至2018年12月喜馬拉雅FM總用戶規模突破4.8億,包括車載、穿戴、音響智能設備用戶及3500萬海外用戶,活躍用戶日均收聽時長達135分鍾。平台內共有600萬主播,覆蓋財經、音樂、新聞、商業、小說、汽車等328類上億條有聲內容,行業占有率超73%。如今,喜馬拉雅FM不僅共享閱文集團所有版權,還與中國出版集團、中信出版集團達成合作。其中包括馬東、吳曉波、高曉鬆、蔡康永、陳誌武、郭德綱、馮侖、龔琳娜、黃健翔,喜馬拉雅FM佔據了市場上70%暢銷書的有聲版權。

  然而,一直以來喜馬拉雅FM也是麻煩纏身。北京商報記者登錄天眼查發現,僅今年1月17日-5月26日期間,喜馬拉雅FM就有26條開庭信息,包括15條案由為“侵害作品信息網絡傳播權糾紛”的開庭公告,其中喜馬拉雅FM有6次為相關案件的被告方。

  中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉表示,喜馬拉雅FM要想走得更遠,知識產權是一個很難解決但又必須突破的問題,“12名董事的退出應該不會對公司產生什麼影響,版權問題才是關鍵,知識版權其實是整個音頻行業需要共同面對的一個問題,處理不好的話會在一定程度上影響行業發展,也會對喜馬拉雅FM這些公司的利潤造成一定的影響”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽