費達拿直言堅持源於熱愛網球 以後再嚐試新事物
2019年05月27日09:20

費達拿首戰幾乎座無虛席
費達拿首戰幾乎座無虛席

  法網首個比賽日最大的看點,自然是費達拿的回歸。要知道瑞士球王上一次參加法網,已經是2015年。他上一次在大滿貫首輪出局,則要追溯到2003年。而他上一次在大滿貫輸給排名低於73位的球員,也要回望到2013年了。

  73,正是費達拿今年法網首輪對手索內戈的排名。24歲的意大利人本賽季取得長足的進步,四月依靠一系列出色的泥地戰績——包括打進蒙地卡羅大師賽八強——他的排名一度衝到66位。儘管近來表現有所回落,但不少人還是覺得他能給四年來首度回歸羅蘭-加洛斯的費天王帶來挑戰。“他腳步很快,正手和發球都很有實力。所以我能理解為什麼他會對很多球員產生威脅。”費達拿給年輕的對手足夠的讚譽,“我昨天專門看了他的比賽集錦,並找到對付他的方法,我很滿意自己今天的發揮。”

  37歲的瑞士球王在前兩盤開局都打出4-0的統治比分,第三盤關鍵分上的遊刃有餘助他鎖定勝局,足見賽前功課做得很充足。這場大勝同時帶出重要訊號:費達拿的身體依舊健康。因為在羅馬大師賽時,經曆了一天雙勝闖入八強後,費達拿曾以左腿受傷為由申請退賽,給法網之行帶來陰影。但今天座無虛席的菲利普-夏蒂爾球場,見證了2009年賽會冠軍的風采。巴黎人用熱情感染著羅渣,羅渣也用精彩的表現回報現場的球迷。

  “第一輪就看到了滿座的觀眾席,感覺真的棒極了。”費達拿說,“其實昨天我去郎格倫球場訓練時,就已經見識到球迷的熱情。有時候他們會大聲呼喊我的名字,這就像是在打一場決賽之前的感覺,我體會到和平時在其他巡迴賽完全不一樣的滋味。”費達拿補充道:“雖然已經好幾年沒有參賽,但我知道大家都很想念我,其實我同樣想唸著大家。我真的很喜歡巴黎對我的熱情,希望能繼續下去。”

  擊敗索內戈,是費達拿在羅蘭-加洛斯第66場勝利。這個數字已經相當亮眼,但和費天王在另外三大滿貫的成就相比,就遜色不少。他在Flushing曾經85次在賽後高舉雙手接受歡呼;在最愛的全英球會上,已經95次以勝利者的姿態離開球場;墨爾本公園里的球迷,更多達97次見證他那些不可思議的勝利……究竟是什麼魔力,能讓已經取得無數榮譽的費達拿,仍有動力繼續在網壇打拚。

  “人生確實遠不止網球,我只是覺得不需要在37歲時就去嚐試其他事情。我可以以後再找機會去做。”費達拿坦言,“這不僅僅因為四大滿貫。要知道除了四大滿貫外,我同樣熱愛那些ATP1000、500以及250級別的賽事。拉沃爾杯、年終總決賽以及各式各樣的表演賽、慈善賽,對我來說都一樣有吸引力。我明白有時候,尤其在大滿貫期間,人們僅僅會關注大滿貫賽事。但事實上我的大部分冠軍,都是來自其他賽事。”

  “我想自己一直堅持的重要原因,就是我熱愛打球。我喜歡在全世界旅遊參賽,和分散了各地的老友都有相聚的機會。而且我也很滿意現在巡迴賽發生的種種事情,這也給我更多繼續下去的動力。”

  (陳馬克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽