【致謝囧叔】謝謝你,令祖記敢發歐聯的夢
2019年05月27日10:12

謝謝你,讓祖記重新爭霸歐洲
謝謝你,讓祖記重新爭霸歐洲

  五年前,當艾歷尼(M.Allegri)來到祖雲達斯的時候,我還處於一手扭轉頹勢的斑馬三連冠功勳教頭干地(A.Conte)突然掛印而去的驚愕與迷茫中。

  平心而論,在當時的情勢下,艾歷尼肯定是個不錯的選擇,他的身份也絕不是像一些憤怒的祖記球迷所說,是「AC米蘭不要的」主教練。他是一位瞭解意甲並且得過冠軍的主教練,在歐洲賽場上也打出了自己的東西,囧叔肯定不是各種笑話裡說的那樣差。

五年前,你真的看好艾歷尼嗎?
五年前,你真的看好艾歷尼嗎?

  儘管如此,當時你也很難對艾歷尼有多高的期待。干地打造了深刻個人烙印的3-5-2,以不敗奪冠和102分奪冠建立了在國內的霸權,歐聯最好也打到八強了,軒歷基斯(J.Heynckes)那年的拜仁實在是打不過。艾歷尼?能保持住干地留下的連冠底子就不錯了,別的真不奢望太多,10塊錢的預算可能就是吃不起100塊的餐廳的。

到如今&&
到如今&&

  結果五年之後,很多人眼中艾歷尼終究要離開祖記的原因,其實正說明了他在斑馬軍團這五年的功績:人們說有了C.朗拿度(C.Ronaldo)的艾歷尼歐聯表現不盡如人意,殊不知正是因為艾歷尼這些年的工作,祖記才真正被認可為歐洲賽場上的頂尖強隊,被認為加上個C.朗拿度就該拿歐聯。

  今季38輪意甲,艾歷尼用了38套不同的正選,這恰恰可以作為他在祖雲達斯經歷的一個縮影——這些陣容的變化,既有球員傷停,也有教練主動調整的因素;而祖記在囧叔手下陣容打法的不斷調整,也是既有陣容頻繁變動的無奈,又有教練自己的積極調整和改良。

當這個中場不複存在了,艾歷尼依舊在想辦法
當這個中場不複存在了,艾歷尼依舊在想辦法

  在歐洲豪門之中,祖雲達斯主力陣容變化的幅度或許是最誇張的,幾乎每年都需要重新進行磨合。昔日的MVPP黃金中場馬治斯奧(C.Marchisio)、維達爾(A.Vidal)、派路(A.Pirlo)和普巴(P.Pogba)走的走、傷的傷,鋒線不斷升級換代,邦路斯(L.Bonucci)走了又回來,艾維斯(D.Alves)來了又走……就這樣的情況下,艾歷尼幾乎每年都能搞出一套運轉良好的體系來,在下半賽季打出生猛的表現。今年祖記罕見地後勁不足,或許也讓人明顯感覺到,這種魔力是真的快用完了。

我每年都要調整,很棘手的啊!
我每年都要調整,很棘手的啊!

  攻守平衡,人盡其用,講求戰略,抓局部優勢,抓片刻良機。祖記的配置比不了「皇塞仁」,在歐聯賽場狹路相逢,自然需要教練的運籌帷幄。這方面,艾歷尼在斑馬軍團留下了太多經典:14-15賽季歐聯淘汰賽57分鐘左右幾乎準會入球,15-16賽季主場0-2扳平,作客奇襲拜仁,16-17賽季主場3-0擊潰巴塞,17-18賽季作客絕境逆轉熱刺……即便球隊中場都快無人可用,還能殺出個文素基治(M.Mandzukic)左翼鋒這種奇招,「右傳左接」這一招就打了皇馬三球。

戰略家
戰略家

  從4-3-1-2到3-5-2,再到4-2-3-1和4-3-3,多種陣型的使用上,艾歷尼都有自己的妙手。就算你說第一年的成功有干地打下的基礎,之後幾年人都換了一大批,還不能體現出艾歷尼的調教功力嗎?2014年的祖雲達斯,處於剛剛歐聯小組沒出線,作客打丹麥瑞典球隊都要擔心是不是拿不了三分的狀況;2019年的祖雲達斯,處於歐聯無奪冠就被視為失敗,被不少人認可過去幾年歐聯成績跟「皇塞仁」處於同一級別,甚至除了皇馬不虛別的球隊的狀況。

2017年歐冠盃決賽後,祖記官網的標語:為祖記而自豪
2017年歐冠盃決賽後,祖記官網的標語:為祖記而自豪

  當然了,如果你要說把這個陣容交給干地,他也能帶隊逐步殺到歐聯的最高層,那你自然也可以說,畢竟這無法驗證對錯。但在現實中,把「我們祖記碰上「皇塞仁」也不虛」這句話落到實處的,是他艾歷尼。多少次處於劣勢或者不利局面的時候,斑馬擁躉會相信艾歷尼還有辦法,能夠化腐朽為神奇。15-16賽季聯賽開局10輪12分,也沒有太多人急不可耐就說要炒了他,果然後來一波取分狂潮,調教出了可能是他帶過最有活力的一支祖記。

很有意思的人
很有意思的人

  艾歷尼肯定也有自己的不足,比如有時候算得太精,太講求平衡和穩固,缺乏破釜沉舟的一手。再比如太喜歡做實驗,會進行一些莫名其妙的位置改動和陣型搭配調整。今季陷入質疑聲中時,他又顯得過於強調過往的成功了。其實這很正常,每個教練都有自己擅長和不擅長的東西,絕大多數教練在執教的球隊也會有一個保質期。到了執教祖記的第五個年頭,這個期限似乎是到了。倒未必是囧叔的水平下滑了多少,只是雙方都需要換個搭檔。

五年,如此輝煌的一段歷史
五年,如此輝煌的一段歷史

  五年前,當干地離開的時候,人們還擔心祖記的上升之路會不會停滯,還好奇帶領祖記從稱霸意甲到重新走向歐洲的領路人會是誰。五年過後,一度被認為只是過渡人選的艾歷尼超出了幾乎所有人最狂野的期待,不僅帶領祖記更上一層樓,更是跨越了很大的一步。我不敢打包票說這樣的事情只有艾歷尼一個人能做到,但他這五年幾乎無法做得更出色了,我沒有理由要求他這五年一定要拿到一次歐聯冠軍獎盃——五年前,這想都不敢想啊。

5年11座獎盃
5年11座獎盃

  艾歷尼來到祖記之前,我也不是囧叔的hater。而在艾歷尼執教祖雲達斯的這五年裡,我被他的執教能力所征服,成為了一名堅定的囧叔粉絲。五年裡,我當然抱怨過艾歷尼,不批評他更是不可能的。但當離任的傳聞越來越多,越來越真,直到最終成為現實的時候,理性告訴我是到了該換換人選的時候了,但心中還是不捨,更有對祖記未來的迷茫。當然,對囧叔這五年,要說的只有感謝:

  謝謝你,囧叔,我終於又想得起來,敢做歐聯的夢是一種什麼感覺了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽