科娃:對法網沒有太高期待 泥地上打法已經有改變
2019年05月27日17:02

姬維杜娃
姬維杜娃

  WTA Insider專欄撰稿人:Courtney Nguyen

  法國,巴黎 - 兩屆大滿貫得主姬維杜娃帶著泥地賽季穩定的表現來到羅蘭加羅斯。如果五年前用「穩定」這個詞來描述她的表現,連她自己都會不禁笑出來。

  2017年,她就是在這裏參加了傷癒回歸後的第一場比賽。回憶起那天,捷克人表示很高興自己在賽後發佈會上全程沒有掉一滴眼淚。經歷了一段時間調整好情緒後,她成為了這兩年來WTA冠軍數最高的女球員。

  自從兩年前回歸賽場以來,姬維杜娃已經斬獲了八個單打頭銜。去年,入賬五座冠軍的她穩居WTA冠軍數榜單首名,並以第二高的勝場數結束賽季。今年,她又成為了第一位奪得兩座獎盃的球員(雪梨、史特加),在勝場方面依舊領跑整個女子網壇。

  在今季參加過的12站比賽中,捷克人有七次至少攻入八強。她還在今年澳網攻入了自2014年溫網起的首個大滿貫決賽,最終不敵大阪直美,屈居亞軍。

  姬維杜娃把自己的穩定性歸因於更好的執行了Plan B。熟悉她打法的人都知道,當她進攻火力足夠穩定時,幾乎不可戰勝。賽季初捷克人以不失一盤的完美戰績殺入澳網決賽,這般火熱的狀態甚至讓球員們在社交網 站上發起了「#PetrasVictims#」的話題。不過,放在以前,她的手感但凡稍有一絲失準,就很容易飛快輸掉比賽。

  現在,過去的佩特拉已經成為歷史。一個更加成熟、穩重,能夠輕鬆應付各種挑戰的佩特拉誕生了。

  「我覺得和以前相比,現在我能更深入考慮自己的技術了。也許之前還是缺乏經驗吧。我成長了,也成熟了。」姬維杜娃在法網前的媒體日向記者說道,「我比過去考慮要更周全了。」

  「賽季過後,我和團隊坐下來談了很多。說到接下來想要在哪些方面有所進步,我說想要提升截擊和切削的技術,當然還有移動方面也需要多加練習。總體來說是有了戰術思想,需要豐富自己的武器庫。」

  「很高興我們的合作取得了成效。」

  「所以來到泥地場,雖然說節奏還是有些不同,但我已經可以有更多的技能去贏得比賽了。已經不再是從前那個佩特拉打法了。」

  「說實話,有時候還覺得挺有意思的。」

  去年,姬維杜娃帶著布拉格、馬德里兩座冠軍,以及13勝2負的戰績在法網攻入了第三輪。今年,她在泥地上又創造了一波七連勝——先是在史特加站成功捧杯,接著晉級馬德里八強,最終不敵冠軍博騰斯。

  然而,即便復出後她的泥地實力有了長足進步,但大滿貫賽場上的表現依舊有些不盡如人意。去年她在四大滿貫都沒能買入16強的門檻。

  「其實我不怎麼在乎法網成績如何,真的。」姬維杜娃說道,「過去挺長一段時間我都沒能在大滿貫上有什麼建樹了。此外,今年澳網我打的確實很好,我也很為自己驕傲了。我不太能想像得到能在這攻入決賽。」

  「所以對我來說,我對自己在這也沒有太高期待。無論最終成績及如何我都可以接受。」

  姬維杜娃在澳網的突出表現讓她一躍成為了爭奪大滿貫的頭號熱門之一。她也知道自己在法網會被列為奪冠熱門,雖然她在這裏僅有一次突破16強的表現。那還要追溯到七年前的2012年,當時她在準決賽不敵最終的冠軍舒拉寶娃。

  「我只在這攻入過一次準決賽,所以我也不會質疑自己到底能不能打好。我只知道我現在狀態不錯,這是最重要的。」

  「就像我說的,無論結果如何我都可以欣然接受。這是站很不錯的大滿貫,我們到時候看吧。」

  姬維杜娃把回歸後的日子稱為她的「第二段職業生涯」。從不清楚自己是否還能再度揮起球拍,到闖進澳網決賽,她僅用了兩年半時間。

  「對我來說,這簡直就是個奇蹟。當我正式回歸職業賽場的時候,根本不可能想到有朝一日我能回到大滿貫決賽舞台,爭奪世界第一寶座。」

  「當然這有些出乎我的意料。但從另一個角度來看,我覺得自己確實拿出了不錯的表現,希望能夠在日後繼續保持下去。」

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽