當年火箭那個小胖子,如今要打總決賽了!
2019年05月27日07:39

  來源:籃球實錄

  多倫多速龍,完成了一波完美的逆轉。

  回到一週之前的第二場比賽,當這支球隊0-2落後時,幾乎所有人都不看好速龍能成功擊敗公鹿,畢竟對方有著常規賽MVP最大候選人字母哥,季後賽又是順風順水,前兩輪總共只輸掉一場,結果呢,速龍成功打了不少人的臉,一波4連勝成功挺進了總決賽,這也是速龍隊史第一次打進總決賽。

  顯然,李安納絕對是球隊的最大功臣,這輪系列賽,李安納場均可以拿到29.8分9.5籃板4.3助攻和2.2偷球,其中最後4場比賽,李安納先是拿下36分9籃板5助攻;關鍵的天王山再次爆發,砍下了35分和個人生涯季後賽最高的9次助攻;這最後的一場勝利,李安納雖然拿到了27分,但命中率並不好,全場22中9,三分線外只有8中1,不過他也送出了17個籃板7助攻2偷球和2封籃。

  這場比賽的李安納,打的是真拚。

  讓人印象非常深刻的是在第三節結束前的2分鐘,當時公鹿一度76-61領先了15分,結果就在這短短的2分鐘里,李安納一人獨得了8分5籃板1助攻,其中剩下26.3秒之前的那個回合尤為典型,當時李安納造成了比立素的三分犯規,罰球線上三次出手,前兩次穩穩命中後,第三次彈框而出,李安納迅速從罰球線啟動,躍起,摘下了這個進攻籃板的同時,也再次造成了字母哥的犯規,又一次獲得兩罰機會。

  以及在第四節最後時刻,李安納同樣也2次摘下進攻籃板。

  先是在剩下1分14秒前,西亞卡姆投籃不中,李安納迅速衝到籃下,從米德爾頓頭上摘下了前場籃板,可惜這一球最終出界;

  再是最後的7.0秒,西亞卡姆第二罰不進,速龍領先4分,李安納卡位卡過了字母哥和盧比斯兩個內線怪獸,利用自己的長臂和大手奪得了球權,最終公鹿不得不對李安納再次犯規,李安納罰球線上兩罰全中,徹底殺死了比賽。

  如我們所說,速龍能夠逆轉公鹿並且進入總決賽,李安納絕對居功至偉,他在今年季後賽的表現絕對是歷史級別的。值得一提的是,李安納還一直非常謙遜,比如上一場結束之後,當被記者問到如何連贏四場時,倫納很謙虛地表示:“我不知道,我們還沒贏四場呢。”——這場比賽的最後時刻,李安納兩罰全中,剩下7秒領先6分,幾乎完全鎖定勝局時,李安納依然沒有提前慶祝,他一如既往面無表情,冷酷的彷彿速龍才是落後的一方。

  與李安納的低調相比,洛瑞的表現就很真實了。

  在李安納搶下最後一個進攻籃板後,剩下7秒,多倫多領先4分還擁有兩罰機會,此時全場都沸騰了起來,洛瑞也不例外,他難掩欣喜之情,又是將手放在頭頂,又是不斷鼓掌握拳,那種笑容絕對是止不住的,就像努力了很久很久,終於做到了的感覺——這一笑,看著都讓人為他感到開心。

  這場比賽的洛瑞,同樣非常關鍵。

  第三節,在李安納用2分鐘接管比賽前,正是洛瑞的連續兩記三分才不至於讓速龍落後到20分之上;

  第四節剩下5分鐘前,洛瑞打進了一個關鍵上籃,把分差拉大到3分;

  他還送出了一個關鍵助攻,這個助攻也成為了李安納本場比賽唯一一個投進的三分。

  最終全場下來,洛瑞10投6中,包括了3個三分,拿到17分5籃板8助攻,可以說,他是除了李安納之外全場表現最好的球員,以及在他的防守下,比立素和佐治希爾這場比賽分別只拿到了14分和10分。

  放大到整個系列賽,洛瑞也絕對值得更多的稱讚——在前兩輪場均只有11.4分和13.1分的情況下,洛瑞在東決成功迎來了爆發,他在六場比賽里場均可以拿到19.2分5.5籃板5.2助攻,投籃命中率和三分命中率分別達到50.7%和46.5%,成為了李安納身邊最好的幫手,強勢的發揮也讓洛瑞實現了自己的第一次總決賽。

  七年,這是洛瑞為速龍效力的第七個年頭,洛瑞說,這是他生涯最好的七年——在他剛到多倫多時,迪羅薩甚至還不是球隊的老大,速龍也持續無緣季後賽,後來基爾走了,洛瑞和迪羅薩一同成長,他們成為了這支球隊的核心,不僅連續多年帶隊打進季後賽,洛瑞本人也入選了多次全明星。可惜,速龍始終無法走遠,他們年年都在東岸前四,卻沒有一次打進總決賽。

  本賽季,迪羅薩離開,李安納到來,對於洛瑞,他失去了和摯友搭檔的機會,年齡也進一步增大,得分從兩年前的22.4分下降到14.2分,三分命中率則從去年的39.9%下降到了34.7%,所以洛瑞一度背負過不少質疑,比如他在入選全明星時,很多人都覺得他完全達不到這個水平;季後賽前兩輪低迷,尤其是第一場0分時,更是引得一眾球迷噴其“無愧垃圾之名”。然而這些洛瑞都頂住了,東岸決賽里,他成功證明了自己。

  說來,大概不少球迷認識洛瑞還是因為姚明。

  回到2008-09賽季,洛瑞在一筆交易當中來到了火箭,並且成為了姚明的隊友,那時候的他還是球迷口中的“小蘿莉”,還是布魯克斯的後備,還是只有60萬保障合同的底薪,還是那個在季後賽里贏下比賽後會蹦蹦跳跳回到更衣室的“小鋼炮”。如今多年過去,當初認為“莫雷應該給他加薪”的老大哥姚明已經退役,那支火箭也早已解散,只有洛瑞,從底薪,從後備,一步步成為了全明星,並且打進了總決賽。

  所以洛瑞本身就是一個足夠勵志的球員,大概也正是他曾經的這份經歷,讓洛瑞更懂得每一次上場都要付出全部。接下來的總決賽,我們期待洛瑞能有更讓人驚豔的表現,畢竟李安納真的需要他,速龍真的需要他。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽