拳擊與格鬥:流媒體DAZN與PPV會是什麼關係?
2019年05月27日16:30

  大 手筆地接連簽下阿瓦雷茲、雅各布斯、戈洛夫金等拳手,加上合作方增加,流媒體DAZN節目單上內容質量有所提升,訂閱用戶數量不斷增長,發展形勢一片大 好,致使業內“流媒體春天已經到來”的呼聲越來越高。那麼流媒體的興起,是否會對拳擊比賽的付費觀看模式(PPV)產生衝擊呢?未來一段時間它們是“井水 不犯河水”在各自軌道內發展,還是“後浪把前浪拍在沙灘上”呢?

  阿 瓦雷茲、雅各布斯、戈洛夫金等頂級拳手的湧入,加上比賽屋推廣原有的約書亞等明星拳手,DAZN人才庫里人才濟濟。此外,合作方也逐漸增加,如今比賽屋、 金童推廣、GGG推廣、Bellator 女生A,WBSS以及Combate Americas都與DAZN是合作關係。這使得DAZN近階段節目單上內容更加豐富,質量也提升了不止一個檔次:4月26日朗維塞VS埃斯特拉達二番 戰、4月27日多奈爾VS斯蒂芬·揚、5月4日阿瓦雷茲VS雅各布斯、5月19日井上尚彌VS羅德里格茲、6月2日約書亞VS小安迪·魯伊茲、6月9日戈 洛夫金VS羅斯……你方唱罷我登場,精彩好戲連番上演。

  這 麼多高質量大戰自然引來更多關注,尤其在阿瓦雷茲VS雅各布斯大戰前後,DAZN訂閱用戶數量大幅增長。據統計,大戰發生時全球將近120萬用戶通過 DAZN觀看了直播,其中美國90萬,其他地方30萬。DAZN表示這已經達到了預期目標。如今DAZN月度訂閱費由原來的9.99美元提升到19.99 美元,年度訂閱費99.99美元沒有變,按照120萬用戶來計算,每個用戶至少要支付19.99美元的月度訂閱費,這部分收益為2400萬美元,加上可能 會吸引一部分年度訂閱用戶,這樣總體收益在3000萬美元左右,這個數字確實很讓人滿意!

  PPV不溫不火

  與 DAZN發展形勢喜人形成鮮明對比的是,拳賽PPV市場依舊不溫不火。PPV曾經是一個完美的商業模式,締造一個又一個售賣紀錄和財富神話,但是在PPV 之王梅威瑟退役後,動輒幾百萬的PPV銷售量隨之成為歷史。當今拳壇缺乏既有實力又有市場號召力的頂級巨星,整體來看, PPV銷量並不盡如人意:維爾德VS富里32.5萬、帕奎奧VS博納40萬、斯彭斯VS加西亞36萬、克勞福德VS卡漢15萬……

  那 些老牌明星拳手比如帕奎奧、加西亞等尚且有一定市場影響力,還有拳迷願意掏腰包購買他們的比賽,但是大多數現役明星拳手比賽的PPV數字都很慘淡,對於一 些新秀拳手來說,售賣PPV更是天方夜譚。不得不說,如今PPV在拳擊市場已經過了鼎盛時期,正在走下坡路。金童推廣CEO霍亞此前也嚐過PPV甜頭,但 自從他攜旗下拳手阿瓦雷茲與DAZN合作後,他堅定地站到看衰PPV的隊伍中,“此前包括阿里在內的偉大拳手的比賽都免費觀看,如今為什麼要花費30、 40、甚至100美元去看一場拳賽呢?我們已經進入一個新時代即流媒體時代,阿瓦雷茲、約書亞、戈洛夫金都在DAZN,那裡有很多精彩的大比賽,人們很快 就會習慣通過DAZN觀看拳賽,而PPV將會逐漸走向消亡。”

  PPV走向消亡?

  與 霍亞持有相同看法的還有英國比賽屋的推廣人赫恩。在阿瓦雷茲與DAZN簽訂協議後,赫恩說了一句“我相信今天,隨著阿瓦雷茲加入DAZN,我們將會看到一 段時間內美國PPV付費觀看拳賽模式的終結,當然這需要一個過程,不是今天,而是一段時間。”這句話讓人印象深刻。曾經備受寵愛的PPV真的會在“一段時 間內”走向消亡嗎?霍亞與赫恩的話並非危言聳聽,去年運營了45年的HBO宣佈退出拳擊,主要原因就是受到流媒體的衝擊。現在Showtime、ESPN 以及福克斯體育等雖然還能正常運營,但是那些高管們早已意識到流媒體將對其拳賽產品產生很大威脅,甚至假以時日會顛覆拳迷對於拳賽的觀看模式。

  顛 覆拳迷的觀看模式,這對於Showtime等可是個致命的衝擊。拳迷在觀看比賽時,希望第一時間觀看到比賽過程、得知比賽結果,這就使得實時同步播放而且 接收端相對便捷的流媒體成為他們的首選。有線電視和網絡平台有接收地點限製,而流媒體可以在智能電視、智能手機、平板電腦、遊戲機等終端接收。而且,流媒 體DAZN月度19.99美元、年度99.99美元的訂閱費比Showtime的還低。DAZN上豐富的內容也是受到拳迷歡迎的原因之一,該平台每年播放 100多場拳擊比賽。

  此 外,拳手與DAZN簽訂長期協議也是一個不錯的選擇。就阿瓦雷茲來說,原本憑藉PPV他也可以迅速積累財富,但是他選擇DAZN有明顯的好處:一是保證他 每場比賽平均收入超過3300萬美元;二是保證他在30多歲時仍能獲得豐厚薪水,即便他由於某種原因狀態下滑。可見,無論從收益數量,還是穩定性上考 慮,DAZN對於拳手都有一定吸引力。有線電視和網絡平台與流媒體爭奪的無非就是拳手和拳迷,在這兩方面,DAZN都佔據一定優勢,所以,對於有線電視和 網絡平台來說,流媒體的興起無異於“狼來了”。

  並行發展階段

  盡 管流媒體優勢多多,但是PPV付費模式也不可能在短期內就走向消亡。一些老牌明星拳手比如帕奎奧、克勞福德、米奇·加西亞等,他們無法與DAZN簽訂幾年 的協議,想要在有限的時間內賺更多的錢,那麼PPV是最好的選擇。但是當這些拳迷熟悉的老牌明星拳手退役後,誰將成為PPV售賣的主角,將是一個讓有線電 視和網絡平台高管們浪費腦細胞的問題。

  當 然作為新生事物,DAZN也需要時間去修正和壯大自己。建立於2016年的DAZN此前只是在加拿大、德國等地開拓市場,去年9月才進入美國,美國畢竟是 世界拳擊發展的中心,DAZN 在這裏目前訂閱用戶尚不足百萬,粉絲基礎還在建設當中,未來能在美國市場取得什麼樣的突破目前還不能下定論。此外,DAZN出資簽下眾多拳手,加上與眾多 推廣公司合作,耗資巨大,目前正處於燒錢階段。而且為了保證節目單的內容和質量,這種燒錢將是持續的,因此資金輸入能力將是對投資者的一種考驗。

  當 然,決定DAZN成敗的關鍵很大程度上還是取決於產品的質量,對於拳手來說,簽訂長期合同存在一個弊端,就是缺乏面對最好對手的動力,既然薪水有了保障, 為什麼還要冒險去面對硬茬對手呢?而如果產品質量得不到保證,那麼退訂的訂單就會如潮水般湧來。PPV退出歷史舞台需要時間,流媒體占領市場也需要時間, 未來一段時間內,它們將處於並行發展階段。

  後浪推前浪?

  不過一旦流媒體DAZN在美國市場站穩腳跟,它的發展態勢和統治能力遠非有線電視和網絡平台所能相比,未來,它或將主宰整個拳擊市場。

  不 要因為最初的瘋狂燒錢就看衰DAZN。回想一下,印刷出版物嘲笑互聯網是商業白日夢、廣播電視嘲笑有線電視是三流垃圾、Netflix與亞馬遜等公司被認 為是失敗品,這些都是發生在不久之前的事情,看看現在這些新生事物的發展狀況,我們就會明白什麼叫“長江後浪推前浪”。當今時代,一切都在發展中,要麼做 時代的弄潮兒,要麼被後浪拍在沙灘上。至於流媒體DAZN與PPV的最終命運如何,相信用不了多久我們就會看到!

  來自 拳擊與格鬥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽