千萬別以為越老越妖理所當然 費拿之前網球不這樣
2019年05月27日20:39

費達拿已經38歲了,鑒於他的狀態,這簡直不可思議!!
費達拿已經38歲了,鑒於他的狀態,這簡直不可思議!!

  千呼萬喚,費達拿今年終於出現在了法網的場地上,首日比賽主辦方也以安排在夏蒂埃球場作為回報,當然了,這本來就是費天王贏得的。

  可能在本次法網開賽之前沒有多少人意識到,老牛已經3年沒在這裏露面了,他上一次打法網還是2015年,在8進4輸給了華連卡,而那年的華連卡最終的成績是冠軍。

  16年因傷未參賽,17和18年是有選擇的放棄,然而在即將38歲“高齡”的時候,費達拿卻回來了。

森柏斯那個年代可不是這樣的
森柏斯那個年代可不是這樣的

  在80後一代球迷的印象中,30歲應該是一名球員退役的分水嶺。強如森柏斯,在2002年美網奪冠之後就再沒參賽,其實已等同退役,那時他“只有”31歲。

大家都是30歲左右退役
大家都是30歲左右退役

  但當時我們不會覺得有太多不妥,因為與他同時代的張德培,施蒂希,穆斯特,再早一些的考瑞爾,埃德伯格,晚一些的莫亞,科雷加,科爾滕,乃至莎芬,曉域,洛迪克,差不多都是在這個時候退役。

  即便不退役,他們也早已與冠軍無緣,名字出現在新聞中時會勾起我們的情懷,與巔峰時期呼風喚雨的表現全然不可同日而語了。

  唯一的另類是阿加斯,在35歲的時候他還打進了美網決賽,還從費達拿手裡摳走一盤。但當時更多的解釋是阿加斯年少輕狂,走了太多彎路,浪子回頭之後一心想把失去的時間補回來。另一方面年輕時候浪蕩久了,打得比賽也少,身體自然保養得更好一些。

不光費達拿一個人“妖”,另外兩位也是如此
不光費達拿一個人“妖”,另外兩位也是如此

  但是這個時代一切都不一樣了,不光費達拿,祖高域已經年過32歲,但目前處於連拿3個大滿貫的過程中,正追求第二次德約全滿貫。拿度更是馬上要33歲,15年前就有人做出過“他這種打法,膝蓋不出5年肯定廢”的預言,但現在卻依然活蹦亂跳,被視為法網的頭號熱門。

當今網壇的統治者已經32了,有人意識到嗎
當今網壇的統治者已經32了,有人意識到嗎

  越來越多的人已經意識到,可能是科技改變了體育,而且將是永久性的。對這種看法,我的態度更謹慎一些。因為看看其他項目,並沒有證據表明科技讓運動員們延年益壽了,比如NBA,98年喬丹第二次退役的時候他已經35歲,剛剛拿了3連冠,但20年過去了,無論是科比,還是本賽季的詹姆斯,似乎都做不到在這個年紀依然統治球場。

  足球場上也有佐夫的例子,80年代他就可以做到以40歲的高齡作為正選征戰世界盃。現在呢?布馮也不過40歲嘛。

  那麼三巨頭身上到底是什麼因素在起作用呢?我認為,還有待於觀察。也許再過20年,我們回過頭看的時候,會感慨:現在這些球員,30歲不到就這麼萎靡,看看當年的費拿德,balabalabala

  也許我們真的遇到了3個幾十年不遇,甚至百年不遇的天才呢,或者說,是妖怪…………

  (Raducan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽