恒基地產:李兆基退讓任主席兼總經理等職務 留任執董
2019年05月27日20:48

  恒基地產:李兆基將退讓任主席兼總經理等職務 留任執董

  5月27日晚間,恒基地產(00012.HK)在香港交易所發佈公告稱,由於年事已高,李兆基博士將退任本公司主席兼總經理職務,以及提名委員會及薪酬委員會成員一職,並繼續留任為本公司執行董事,為本集團服務。

  待有關修訂本公司組織章程細則的特別決議案於股東週年大會上通過後,李家傑博士及李家誠先生(兩者均為本公司執行董事及副主席)獲委任為本公司聯席主席兼總經理以及提名委員會及薪酬委員會的成員。

  本公司接獲李兆基博士通知,由李兆基博士家族信託所控製並持有本公司股份的公司將於股東週年大會上投票讚成特別決議案。

  

  香港有二李,一個叫李嘉誠,一個叫李兆基,都是響噹噹的人物。李嘉誠涉足房地產、通訊、基礎設施和零售業,李兆基的商業版圖里也有房地產、酒店,但還有燃氣和小輪業務。可以說,香港人生活的方方面面,幾乎都能看到二李的身影。難怪有人將香港叫做“李家的城”。

  而李嘉誠、李兆基,連同鄭裕彤和郭得勝,又被稱作香港的“四大家族”,這些老派、低調的豪門巨富,曾代表一個屬於Old Money的黃金時代。然而,隨著郭得勝、鄭裕彤相繼離世,李嘉誠於去年宣佈退休,這個時代正在逐漸落下帷幕。

  現在,連李兆基也宣佈退休了。

  

  李兆基有“香港巴菲特”之稱。關於投資,他有一套“一元變八元”的理論:“我有一個理想叫穿雲箭、過三關。第一關是以一博二、第二關是二博四,第三關是四博八。”但是再犀利的“穿雲箭”,也有盡時。李兆基現年91歲。該是二代們站到舞台中心的時刻了。

  時代呼嘯而過,過去即去,未來已來。

  “富二代”的進階:

  從金鋪掌櫃到地產大亨

  人的命運要靠自我奮鬥,但也需考慮曆史進程。李兆基除了天賦過人,但更重要的是生逢其時。

  1928年,李兆基出生於廣東省順德市,1996年,李兆基在福布斯世界富豪排名榜排名第四位,躍居亞洲首富。2019年,李兆基以300億美元位居《福布斯》香港富豪榜第二位,僅次於財富總值317億美元的長和系創辦人李嘉誠。

  但與白手起家的李嘉誠不同,李兆基是一個典型的“富二代”。李兆基出生時,其父李介甫已經擁有天寶榮金鋪和永生銀號兩間門店,經營著黃金、彙兌、外幣買賣生意。

  6歲開始,李兆基被父親安排進商舖學習做生意;12 歲出任天寶榮金鋪的頭櫃;15歲時,開始經營兩間店舖。19歲離開順德揣著一千元到香港闖蕩。從老本行起家,後進軍房地產,成立自己的第一家公司,源源不斷地收買土地和不斷生產出口品,開啟“創業之旅”。

  到了香港,利用熟悉貨幣兌換業務的優勢,李兆基在幾間銀鋪掛單,從事買賣外彙和黃金的生意,在香港站穩了腳跟。由於正值解放戰爭,不少內地有錢人帶著財富跑到香港,外彙兌換業務和黃金買賣生意因此變得十分興隆,不到兩年的時間就賺到了人生第一桶金,並在內地解放後做起了五金生意和進出口貿易。

  自1958年起,長袖善舞的李兆基把目光投向了地產生意,不斷擴大自己的資產版圖,也逐漸與多位地產大亨有了交集。

  同年,李兆基和馮景禧、郭得勝等八人合股組成永業公司,開始涉足地產生意。當時,香港的物業大都以整棟出售,新鴻基憑藉著分層銷售和分期付款的創新銷售模式,在香港地產界一炮而紅,李兆基、郭得勝、馮景禧也因此贏得了“三劍俠”的美名。

  地產的黃金時代里,擁有土地這個杠杆,人的財富也呈幾何級數上升。

  十年後,當“三劍客”將新鴻基順利送進港交所之後,功成名就的李兆基選擇離開新鴻基,開啟了新鴻基之外的又一段商業傳奇。

  地產、資本兩開花,躋身“四大家族”

  憑藉獨到的商業思維,李兆基在香港商場上迅速崛起。

  1972年底,李兆基與胡寶星合作,組建永泰建業有限公司,李兆基任副主席。此時香港股市由於世界經濟衰退大崩盤,地產業也隨之陷入低穀。但李兆基此時手裡握著巨額現金,他看準機會,大肆壓價購進土地和舊樓。

  1975年,香港股市開始複蘇,李兆基成立恒基兆業,並於1981年將恒基兆業推上市。1988年,恒基兆業全面收購了永泰建業,他也取代胡寶星成為新一任永泰董事局主席。完成重組之後的永泰公司,從仙股漲到了三塊多港幣,

  由此,李兆基創辦的恒基與李嘉誠創辦的長地、鄭裕彤創辦的新世界集團,以及郭氏家族的新鴻基,被外界並稱為“香港四大家族”。

  值得注意的是,在創立恒基兆業後,1992年,李兆基與李嘉誠合作,開髮香港中環的嘉兆台項目。

  進入上世紀90年代,恒基地產迎來高光時刻。1990年到1996年,恒基地產的年營收由40億港元升至153億港元,市值由1990年的136億港元跳升到1996年的1325億港元。

  經過多年發展的李兆基,已成為香港地產業界中具有舉足輕重的顯要人物。李兆基的上市業務非常廣泛,包括6家上市公司,橫跨地產、能源、酒店、交通及零售等。除恒基地產外,還有中華煤氣、港華燃氣、美麗華酒店、香港小輪、恒基發展,總市值高達5143億元。

  目前,李兆基共計持有59.87%的恒基兆業、2.5%東亞銀行、12%新鴻基公司、10%星洲新達城市發展的股份。此外,他通過恒基兆業地產持有71.8%的恒基發展、29.7%中華煤氣、32.6%油麻地小輪和25%廣州洛溪新城的股份。

  伴隨香港富豪財富增長的,是內地經濟轉型和香港“大時代”的變化。

  上世紀80年代,李兆基看準時機進軍內地市場,並參與了廣東中國大酒店和花園酒店的項目,之後加快步伐,完成了以耗資33億人民幣的北京恒基中心為代表的一批投資項目。

  不過,從2014年開始,隨著國內房地產開發企業的崛起,香港房地產企業在內地的市場份額一路縮減,同期,李嘉誠也開始出售內地物業。

  恒基地產數據顯示,2018年該公司在內地的土地儲備約為3204萬平方尺,而2014至2017年,恒基在內地的土地儲備中自占樓面面積分別為1.36億平方尺、1.27億平方尺、1.01億平方尺、3500萬平方尺。

  公告顯示,2017年,恒基地產以17.27億元的價格,向碧桂園出售了位於廣州芳村尚待拆遷及清理的地塊,這個項目原可建樓面面積逾1200萬平方尺。同年5月,恒基地產再次甩賣內地物業,以人民幣71.76億元的價格向富力轉讓位於瀋陽、鞍山、鐵嶺、大連及廣州的9個項目的權益,項目原可建樓面面積合共約3900萬平方尺。

  除了房地產,李兆基在資本運作上收穫頗豐,曾認購部分內地地產開發商股份,有著“亞洲股王”、“香港巴菲特”之稱。回憶起這段崢嶸歲月,李兆基說:“知止而後能靜,只有把冷靜從‘危’中,才能捕捉‘機會’!”

  2004年,李兆基成立兆基財經,管理家族在全球的65億美元的投資,之後李兆基在投資領域的表現引人注目。他先後斥資購買在香港上市的內地國企股票,包括中國網通、中國人壽、中國電力、中石油、中海集運、平安保險、交通銀行、中遠控股、建設銀行等眾多企業。2006年中國銀行在港上市時,李兆基繼續購入13.14億股(約4.97億美金),力挺中國銀行。

  同時,李兆基還投資地產企業。2007年,碧桂園在香港上市,李兆基斥資10億港元認購新股,甚至導致散戶瘋買、機構參戰。2014年,碧桂園遭遇瓶頸,急需改善負債結構、提升機構評級,李兆基旗下公司再次認購碧桂園2.5億美元。此外,2013年,李兆基還在二級市場斥資4億港元購入了旭輝控股4%的股權。

  至此,以地產為核心的投資全面開花,李兆基家族因此積累了巨額財富。

  同為香港富豪,李兆基和李嘉誠都生於1928年,難分伯仲的兩人幾十年間在商場上亦敵亦友。有意思的是,李兆基將自己小兒子取名李家誠,曾有人質疑這一做法是否是為了“調侃”李嘉誠,李兆基則表示,取名李家誠只是因為這個名字會給家族帶來好運。

  無論是故意為之還是巧合,如的李兆基和李嘉誠都已到了遲暮之年,輸贏也只能留給後來者。至於能否延續父輩們創造的輝煌,還需要漫長的時間加以考量。

  實際上,兩人結怨源於一筆生意。九十年代初,李嘉誠和李兆基都看上了位於香港黃金地段的美麗華酒店。而美麗華酒店最大的股東是李兆基的生意夥伴楊誌雲。由於收購失敗,李嘉誠因此損失了150億。在香港商界看來,這是李嘉誠一生中最大的一次失利。

  雖然,互為對手的兩人關係暗流湧動,但在需要強強聯手使得其利益最大化時,兩人也能一笑泯所有。而這正與珠寶大王鄭裕彤所言如出一轍,“一個商人最好永遠不要有敵人。”

  然而,即便頭頂“亞洲股王”光環的李兆基,也有意難平。比如難抵2008年金融風暴來襲,其間,多次看錯後市,導致原本股票縮水。他在接受媒體採訪時自嘲道:“我講股票其實是多餘的,這不是我的專長,我的投資公司只是私人公司,無顧客服務部、無佣金收入,我講太多是‘撈過界’。我不是‘股神’,只是股民,最多是‘冒牌股神’。”

  交棒商業帝國循序漸進

  事實上,李兆基的退休部署早在多年前便已開始。

  2011年9月至10月間,李兆基便一口氣辭掉旗下33家香港附屬公司的董事職位,其中八成的附屬公司交由次子李家誠續任董事。

  當時,恒基地產發言人曾對此宣稱,這是為了精簡附屬公司的董事局架構,屬於一般日常的商業安排。但即便如此,幾乎所有業內人士都一直解讀為:李兆基有意退休,並逐步把他的商業帝國交棒給兒子。

  李兆基的退休顯然是“循序漸進”的。2014年6月,李兆基又宣佈因事務繁忙退任美麗華酒店主席一職,次子李家誠調任為主席兼行政總裁。到了2015年,李兆基的退休部署變得更為明顯。2015年6月1日,恒基兆業發展有限公司發公告宣佈,李兆基將於2015年7月1日起退任公司主席兼董事總經理、提名委員會主席及薪酬文員會成員之職務,並由次子李家誠接任。

  這一次,李兆基的退休計劃更加明確。李兆基退任後,按最新公佈,中華煤氣及恒地將由李兆基長子李家傑及次子李家誠任聯席主席。李家誠同時為恒發及美麗華酒店主席,李家傑則為恒發副主席。香港小輪由林高演任主席、港華燃氣由陳永堅任主席。

  坦承愛與大富翁玩“大富翁”遊戲的李兆基曾總結過自己一生的經商經驗,他始終信奉的一句格言是 “小生意怕食不怕息,大生意怕息不怕食。”在李兆基看來做小生意靠的是勤奮,而大生意靠的是計算精確。生意做得越大,本錢和盈利自然越大,一出一入的利息,多一分少一分都是很重要的。

  作為超級富豪的李兆基,多次公開說千億富豪並不好當,也不值得羨慕,他說,當大富翁要受到束縛,承擔很多,背負很多,沒有自由,就像活在金魚缸當中。在他看來,最幸福的,應該是那些擁有幾千萬,做著自己得心應手的事,而且還能家庭幸福,暖意融融的人。但即便這樣,他依然希望自己的子孫後代,世世代代,都能繼續當大富翁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽