快訊:恒指低開0.42% 中國海外發展跌1.09%領跌藍籌
2019年05月27日09:22

  新浪港股訊 5月27日消息,美股週五收高。但上週美股三大股指均錄得較大跌幅,其中道指錄得2011年以來的最長連續下跌週數。今日開盤,港股恒生指數低開0.42%,報27239.08點;國企指數跌0.53%,報10390.28點;紅籌指數跌0.23%,報4263.09點。

  中國海外發展跌1.09%,報27.1港元領跌藍籌;騰訊跌1.05%。

  內銀股下跌。建設銀行跌0.8%;工商銀行跌0.71%;中國銀行跌0.61%。

  蘋果概念股上漲。通達集團漲1.56%;瑞聲科技漲1.43%;丘鈦科技漲1.11%。

  中芯國際高開0.95%,報8.5元。 5月24日晚間,中芯國際集成電路製造有限公司(以下簡稱“中芯國際”)突然發公告稱,將根據1934年美國證券交易法(經修訂)申請自願將其美國預托證券股份從紐約證券交易所退市,並撤銷該等美國預托證券股份和相關普通股的註冊,立即引發市場和輿論關注。但隨後,中芯國際相關人士回應,“嚴格來說是從紐交所退市,但不是從美國退市,而是降級到OTC市場。”

  針對媒體相關報導,中芯國際相關人士回應,“嚴格來說是從紐交所退市,但不是從美國退市,而是降級到OTC市場。”在公告中中芯國際表示,從紐交所退市後,中芯國際仍然致力於為其他投資者服務,並有意將其美國預托收據計劃維持為一級計劃,這將使美國投資者和中芯國際美國預托證券股份的現有持有人能夠繼續持有中芯國際美國預托證券股份,和在美國場外交易市場進行交易。因應美國預托證券股份退市,中芯國際證券的交易將集中在中芯國際的一級市場(即香港聯合交易所)進行。

  同時,中芯國際表示,當下在紐交所退市,是因為中芯國際以香港上市為主,現在ADR 成交量小,維持成本高。“這個事運作了很久,今年初真正啟動,這個時間點是和紐交所協商的結果。”OTC指的是粉紅單市場,這個市場在美國對上市既沒有財務要求,也不需要發行人進行定期和不定期的信息披露的證券交易機構。

  中芯國際官方表示,此次主動申請從紐約證券交易所退市有多種原因,其中包括:與全球交易量比,中芯國際ADS交易量相對有限;維護ADS在紐約證券交易所上市帶來較重的行政負擔和較高的成本等。

  但是有業內人士分析,成交低迷是中芯國際退市主因。數據顯示,5月23日之前的60個交易日,中芯國際ADS的日均成交額僅約81萬美元。同期中芯國際港股的日均交易額為2.44億港元(約3109.34萬美元),ADS占其全部成交額的比重僅為2.53%。

  專家觀點:

  英皇證券表示,上週五A股縮量盤整,兩市成交縮減逾18%至3809億元人民幣,滬指全周累計跌1.02%,連跌5個星期,累計挫417點或12.77%。港股成交續弱,僅錄得762億港元,科技股沽壓重,騰訊收跌0.3%。美團首季虧損收窄,升約5%。午後財政部發佈車輛購置稅新規,帶動汽車股造好,吉利曾飆逾6%,料消費政策將陸續落地,可關注汽車、家電等內需相關板塊。

  交易焦點方面,中升集團公佈,控股股東及董事長黃毅和總裁兼首席執行官李國強通過其間接全資擁有公司,於5月20日至23日間,在市場上以平均每股約17.1173元的價格,購入公司38.9萬股股份。截至今日,兩人共同持股量增加至57.76%。

  從2018年下半年開始,汽車銷量均處於負增長狀態,一眾汽車經銷商業績普遍下行,反觀這正是考驗企業能否在逆週期還能保持良好業績以支持股價,中升控股為汽車經銷商龍頭,不論是業績還是股價仍保持強勢,相信離不開其整體產品組合的拓展與多元化,現在中升控股依然在銷售豐田與日產的車,不過當前這家公司代理的品牌已經涵蓋梅賽德斯-奔馳、雷克薩斯、奧迪、寶馬、沃爾沃、捷豹路虎及保時捷等豪華品牌。

  基本面方面,中升控股2018年賣了41萬餘輛車,其中豪車超過19萬輛,與2017年相比,均為兩位數增長。在豪車銷售帶動下,中升控股取得新車銷售收入超過932億元,這一數字將國內其他上市公司遠遠甩在身後,中升集團走勢暫與大市同步,若上述消息發酵之下,短期內或有望吸引投資者關注,宜留意吸納機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽