微軟通用電氣等致信美政府:封殺中國企業將引火燒身
2019年05月27日08:35

  微軟、通用電氣等致信美國政府:封殺中國企業將“引火燒身”

  “美國企業與全球科技產業供給鏈的關係已密不可分,美國政府對華為等中國公司的打壓將引火燒身、事與願違”,美國彭博社26日發文稱,微軟、通用電氣等美國企業近日致信政府部門,擔心利用出口管製封殺中國企業的做法“將導致美國在國際合作中被孤立”並“有可能使美國利益受挫”。26日,針對國際個別行業組織將華為“除名”,華為發表聲明稱,華為現在和未來提供的產品和服務,不會受個別違背透明、公開、公正、無歧視原則的組織和其行為的影響。

  彭博社稱,特朗普政府試圖通過禁止一些關鍵中國企業向美國出售產品或購買美國企業零部件及服務,使中國放慢其技術前進步伐。“但該計劃將引火燒身,因為美國企業也繞不開全球科技供給鏈。一週來,對華盛頓懲罰性措施和中國可能報復的擔憂,不但已引發市場恐慌還重挫美國芯片製造商和蘋果公司。”報導稱,切斷與5G技術領頭者華為的往來,只會導致美國放慢5G普及速度。這對美國最重要的一些公司是壞消息,“沒有中國的5G網絡,中國消費者就不會購買含有高通和美光科技芯片的手機,就不會產生需要用英特爾、英偉達和AMD處理器計算的數據,也不會需要通過博通、賽靈思芯片變得更快的網絡設備。”

  “我並不認為這有利於美國經濟”,賓夕法尼亞大學沃頓商學院副教授趙明遠(音)對彭博社表示,“強健的製度使美國在全球供給鏈中成為一支長期令人信任的力量。人們並非總是信任中國,但他們將美國視為一個值得信任的夥伴。如果供給鏈可以被肆意破壞,那麼對美國的信任就會消失,世界各國將各自開發系統,後果是帶來劣質且更昂貴的商品和服務。”

  繼上週持續炒作華為被“斷供”消息後,近日外媒又爆出新一輪消息稱,在美國政府的絞殺禁令下,華為已經被總部位於美國的“Wi-Fi聯盟”暫停參與會員活動的資格,該組織旨在製定Wi-Fi技術標準。《日經亞洲評論》24日稱,製定SD存儲卡標準的SD協會也將華為移出了會員名單。另外,固態技術協會(JEDEC)稱華為已自願撤回其在該組織的會員資格。

  華為公司26日就此發表聲明稱,標準和產業組織應該秉持公開、開放的原則,不應該限製、暫停或者終止任何遵守該組織章程的會員參與公開組織活動的權利,更不能因為任何國家、組織或個人的政治行為而阻礙全球產業界在公開標準中的合作與貢獻;否則將破壞標準與產業組織自身透明、公開、公平、無歧視的原則,動搖組織的生存基礎,影響組織目標的達成,甚至給組織自身及其成員帶來涉嫌違反反壟斷法的風險,也會造成標準的碎片化,無法構建全球信息與通信行業統一的開放標準,加大產業鏈各環節的成本和風險。

  多家外國科技網站及國內科技人士分析認為,華為接連被多個國際標準和產業製定組織“除名”,並不會對華為的產品和服務造成什麼直接影響,但可能會對華為在全球相關技術領域的“地位”帶來一些衝擊。不過,這種影響其實也是雙向的。美國通信科技網站LightReading分析指出,雖然在禁令下華為將無法對一些重要技術標準的製定發出聲音,但這些行業本身也失去了華為這個很重要的技術供應者的參與。華為公司26日表示,華為在標準組織、產業聯盟、開源社區等各類產業組織中積極貢獻,加速產業發展,做大產業空間。華為加入了400多個標準組織、產業聯盟、開源社區,擔任超過400個重要職位。

  “美中貿易關係的三個願景”,美國福布斯網站26日以此為題發文稱,美國對華貿易政策缺乏戰略清晰度的一個關鍵原因是,特朗普政府官員從未提出過美國和中國在世界上共存的願景,結果是這些“胡亂噴發”的政策很快被發現是不受歡迎或無法維持的,對中興和華為的行動都是如此。“一個信息正變得清晰:與中國脫鉤的外交和商業成本過於高昂,美國不得不尋求妥協”。文章認為,美中貿易關係的三個願景分別是:中國妥協並接受美國的所有要求、“隔離”中國、通過國際合作“塑造中國的行為”。第一個“中國不會接受”,第二個的問題是,“中國是一個太大而重要的經濟體,無法忽視。美國的主要貿易夥伴都沒有興趣隔離中國。且當美國採取極端和不切實際的立場時,昔日的盟友也不可能加入這項努力”。文章稱,在與中國關係的兩個不可能願景之間經過一段時間的左右搖晃後,美國可能不得不努力製定一個可行的願景。

  彭博社25日的一篇報導稱,特朗普時常在公開演講和推特上吹噓他將“輕鬆贏得”和中國的貿易戰,但越來越多的跡象顯示,這一計劃遇到阻礙,因為中國準備打“持久戰”。

  (環球時報 記者:蕭強 高雷 王會聰)

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽