各區小學因應區內適齡學童人數減收叩門生
2019年05月27日13:28

小一派位結果本周六公布,教育局預計約有51500人參加本年度的小一派位申請,較去年少約7500人。津貼小學議會及資助小學校長會早前呼籲,各區小學因應區內情況減收叩門生。

大埔區小學校長會副主席、林村公立黃福鑾紀念學校校長陳喜泉說,大埔區適齡小一人數較去年減少約一成,除了跨境學生人數減少,區內亦多了其他國際學校競爭,即使下學年全區落實小班教學,學額仍然屬於充裕。大埔區的官津小學協議7月17日後不收同區叩門學生,減低學額流動性,但會繼續收其他區叩門生,學額約佔整體的一成。

津貼小學議會主席蘇炳輝表示,各區收生情況不同,以他的學校所在元朗區為例,3個校網當中,有兩個需要加班加派,另一個校網則學額過剩,需要向其餘兩個校網「借學生」。

資助小學校長會主席張勇邦表示,議會早前有提醒各區學校,因應學生人口變化考慮是否減少取錄叩門生,但各區的情況不同,學校可以自行決定。他又說,根據教育局早前的數字,全港400多間公營小學當中,只有兩三間出現收生不足問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽