鄭若驊願考慮增監察員制度
2019年05月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)律政司司長鄭若驊昨日於電視台節目中表示,修例時可考慮引入監察員制度,確保逃犯受到人道對待及公平審判。建制議員認為建議可取,每名港人被引渡到其他地區時均須有監察員確保獲公平審訊及人道待遇,泛民議員則認為疑犯已經移到他國,監察員難有角色。

  曾提出有關建議的經民聯副主席梁美芬歡迎港府考慮做法,認為所有港人移送到並非普通法的地區及國家,港府便應派觀察員協助,而非本地籍的疑犯亦有權提出申請,「唔可以就咁送個人過去」,觀察員須確保疑犯在審訊前後得到《國際人權公約》保障。她說每年香港引渡的逃犯不多,落實制度不難,又提到南美、非洲等地法律與港存有極大差異,特首啟動引渡程序時,最好先諮詢熟悉當地法律人士。

  民建聯副主席張國鈞認為,監察員制度的建議回應了社會一部分憂慮,又指社會現時亦有看法,認為將來在內地移交逃犯時,須由中央機構層級提出,不可由省市提出,港府或可考慮。

  公民黨黨魁楊岳橋表示,鄭若驊回應時認為監察員的制度值得考慮,有如「間接承認現時草案存在問題」。他提到,監察員制度並不務實可行,反問香港與一百七十多個地區及國家沒有引渡安排,「是否每個地方亦須派出監察員?」而如若港府認為個案嚴重方派監察員,則「港府究竟有咩準則界定相關個案需要派出觀察員?」他又說,即或派出觀察員並發現有問題出現,「係發現咗就可以即刻放人,定係純粹監察?」認為審訊移交他國進行後,監察員根本難有角色,重申域外法權是唯一可行方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽