水球港隊代表「轉行」 網店創業展第二人生
2019年05月27日03:00
■前港隊代表沈瑩(左二),在計畫幫助下,除得到資金之外,更獲介紹不同客戶。

【星島日報報道】(星島日報報道)打工仔要轉行並非易事,更何況從小專注練習,爭取好表現的運動員,運動員要轉行另覓跑道發展就難上加難。有社企計畫協助曾接受過正規、一定時間體育訓練的運動員找工作或創業。計畫自一月推出,已協助了三名現役和退役港隊代表,包括水球項目的前港隊代表沈瑩,她成立了運動衣網店,又獲介紹客戶和解答她的商業問題,她更預計生意額在年底增加三成。

職業運動員的生涯小至從八、九歲開始,視乎不同運動項目和運動員自身的情況,在二十歲至四十歲解甲歸田。就算運動員在四十歲時退役,離六十五歲的退休年齡尚有二十年,仍須另覓出路解決生計問題。他們往往專心一致長時間訓練,缺乏時間培養其他技能,部分運動員轉行時都較迷茫。即使政府推出轉型計畫,又只集中在精英運動項目或協助就業或讀書層面。

新世界發展有限公司於一月初成立社企OnBoard,協助現役或退役運動員轉型尋找工作或創業,開展第二人生。沈瑩於二○○三年至二○一七年間入選為水球項目的港隊代表,她於一七年退役,現時懷孕八個多月。她於一一年在倫敦完成平面設計學士學位後,發現在港擔任平面設計師的工時長,經常工作至深夜十二時,不配合她練習水球的時間,「我不想放棄打水球」,於是她擔任兼職設計師,其後開設訂製運動衣的網店。

她指一直「一腳踢」,自己包辦設計和送貨,較難而且並無聘請員工。「自從懷孕後就想如何一個人應付網店的生意,在計畫幫助下,除了得到資金,也協助我正式註冊成立公司,進一步發展。」她形容自己「零商業知識」,現時逐漸了解到什麼時候招聘員工,招聘什麼員工等。她更指OnBoard又介紹客戶給她,「過往以學校客戶為主,訂製數目一百件以下,OnBoard介紹了不同客戶,如舉辦大型活動的訂單,數目達千件」,她又預計年底的生意額較現時增加三成,並計畫開發環保物料衣物。

OnBoard創辦人兼現役香港水球代表隊成員馮剛政指眼見不少運動員轉型時遇上不少難題,如不知去向,大多退役後擔任運動教練或投身紀律部隊。OnBoard創辦人之一劉家駿說:「運動員擁有多項特質,包括經得起失敗和有自律性,同時僱主都需要具備這些特質的員工。」他表示藉着協助找工作和創業,為運動員開展新一頁。在計畫支持下,前三項鐵人項目的港隊代表許煒森加入新世界集團,負責集團旗下一運動主題商場的市場策劃工作,她表示很高興能以另一身分為運動圈子貢獻。馮剛政就加入集團下的策略規劃部門,他指得到公司安排,工作時間較彈性,容許他有時較早下班練習或請假代表香港比賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽