林鄭留港坐鎮「修例」 取消下月訪德行程
2019年05月27日03:00
■特首林鄭月娥

【星島日報報道】(星島日報報道)《逃犯條例》修訂將於下月十二日直上立法會大會討論。據悉,特首林鄭月娥為了留守香港坐鎮修例,將會取消六月的外訪行程,包括原訂六月底訪問德國行程亦會推遲,消息人士強調,今次推遲訪德與黃台仰獲德國難民庇護無關。律政司司長鄭若驊昨日強調,修例後對港人的保障只會增加不會減少,同時可以考慮引入監察員、公開審訊、探視權等額外保障。政務司司長張建宗亦表示,上星期與外國商會講解《逃犯條例》草案,部分與會者了解修例後認同及支持修例,他強調,香港是司法獨立、高度透明以及法治的地方。

特首林鄭月娥原定下月底訪問德國等多個歐洲國家,據悉,有關行程已經取消。近日牽涉旺角暴動案而棄保潛逃的本土民主前線前召集人黃台仰在德國現身,並稱獲得德國難民庇護,特首曾傳召德國駐港署理總領事表示遺憾和堅決反對,而歐盟亦就《逃犯條例》向特首作出外交照會表達關注,但消息人士強調,特首押後德國等歐洲國家行程,純粹是因為立法會下月審議《逃犯條例》,特首要留港坐鎮,與黃台仰無關。特首除了推遲訪德外,亦取消了下月內地部分行程。

  另外,政務司司長張建宗昨日則發表網誌表示,上星期自己曾與外國商會講解《條例草案》,雙方進行了深入及坦誠交流,直言部分與會者在了解實情後,明確表示認同和支持修例的決定,認為能彰顯法治,而港府會繼續與不同界別的團體磋商,全力破解疑惑。他在網誌中形容草案要「直上大會」審議是「逼於無奈」,強調草案有「八不移交」、「九罪剔除」和「全面的人權和程序保障」,行政機關及法庭會嚴格把關,期望釋除公眾疑慮。

  張建宗出席活動後被問到是哪個商會支持,他表示不希望透露,又說有幾個商會支持修例,其中一個亞洲大型商會聽取解說後更表示放心,完全認同和歡迎修例,而個別商會有既定立場。他明白移交機制複雜,已講解了行政長官可以為被移交者增加保障,例如公開公平審訊、探視權。張建宗又說,大部分亞洲國家和部分歐洲國家認為修例無問題。

  鄭若驊昨日出席電視節目時同樣重申,是次修例對人權有完整保障,直言保障只會比現有條例增加,不會減少。對於修例可否列明逃犯被移交後必須有公平審訊,她直言可以討論,「法官究竟點樣去判,一個外國嘅公開審訊係點,我們係唔係要將全部刑事制度在香港審視過呢?依啲相關事情我諗要慢慢討論」,同時又提到可以將探視權加入條款之中。

  曾有議員建議修例加入監察員制度,確保移送的逃犯獲人道對待及公平審訊。昨日被主持問到建議時,鄭若驊直言相關做法值得考慮,「可能某啲地方我哋係特別擔心,希望可以有一個人士、你叫監察員又好,點樣都好,我們希望有個人跟進,這個我覺得可以考慮。」若移交後發現該國不符合人權要求,監察員可以如何介入?鄭若驊回應指,「我相信一定要用當地司法制度,即刻就人權保障,提出相關司法程序,香港亦都可跟相關地方提出一些交涉」。

  香港為中國特區,兩地並非對等關係,被問到在移交逃犯上可否拒絕中央要求,鄭若驊說,本港是法治社會,逃犯條例有非常明確的程序、制度及保障,要完全符合法律意見予特首,才可繼續啟動程序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽