《龍珠超:布羅利》:失衡的戰鬥力
2019年05月27日22:25

原標題:《龍珠超:布羅利》:失衡的戰鬥力

撇開漫畫不談,《龍珠》系列TV版動畫的核心要素是什麼?

是一場戰鬥打很多集。

不論哪一個系列,《龍珠》的推進方式始終沒有變過,都是在戰鬥中變強,變強後繼續戰鬥,偶爾加入日常互動或福利畫面,當作兩道壽司之間的醃薑來更新味覺,但從《龍珠》到《龍珠超》,壽司就是壽司,並沒有變成牛油果三明治。

《龍珠超》的醋飯(設定)和魚生(戰鬥)都還不錯,不僅用十二宇宙的設定擴展了故事廣度,宇宙武道大會也非常本格地遵從了龍珠的核心設定原則。在更深更廣的多元宇宙背景下,不斷進化的武技和染髮技術,都守住了初心,對新老觀眾而言,特色都足夠鮮明。

《龍珠超:布羅利》海報

但成品來看,《龍珠超》玉子燒卻並非上品,因為戰力失衡了。為了自圓其說,《龍珠超》不得不修改了一些設定,在故事推進的過程中,使戰鬥力的變更顯得儘量自然,但數值系統仍然崩壞了。弗利薩被刻畫成了完全不用訓練的戰鬥天才,四個月的訓練足以使他擁有抗衡悟空超藍的實力。但《龍珠Z》里,他明明說自己訓練了超久才敢到地球報仇。

人造人17號的戰鬥力也忽高忽低。在沙魯篇中,人造人17號已經退出了一線戰力,但在紮馬斯篇中,他居然追上了一路開掛、還在神界“中青年幹部培訓班”進修過的悟空,不知道他是不是特殊材料製成的。同樣飄忽不定的還有小林,當然少林寺的同誌總是喜歡隱藏實力,這是有傳統的。

《龍珠超:布羅利》劇照

悟飯的實力則是削弱了。有的時候,即便他荒廢訓練達數年之久,他依然可以和沙魯實力相當的拉普達有來有往,但有的時候,他就從能夠吊打大布歐的最強單體戰士退化成了夾生飯,連弗利薩的雜兵都打不過。戰力的高低起伏對老觀眾的耐心和智力來說都是挑戰,所以最終收穫了一個7分多的豆瓣評分,在TV版動畫中,這個分數約等於不及格,這一本鮪魚中腹即便在同類中也只能算不過不失。

而劇場版《布羅利》雖然和TV版評分相近,在整體分數不高的劇場版中,也算是拿得出手的了。這一本肥腹雖不見得來自多高級、多新鮮的魚,滋味卻也著實不錯。戰鬥場面處理得段落感分明、表現有些許新意,文戲部分也算是用足良心了。

《布羅利》看名字就知道,是圍繞布羅利這個人展開的。他登場很早,在《龍珠Z》的劇場版《燃燒吧!熱戰·烈戰·超激戰》中就曾一舉打敗所有Z戰士,若不是悟空成功吸收了其他同伴的能量,一拳打穿了布羅利,銀河系的命運在VCD時代就宣佈註定了。在以往的劇場版中,布羅利都是性格極其單一的反派,瘦弱、陰森的外表下蘊藏著強大的戰鬥力,被他的賽亞敗類父親帕拉伽斯帶著走在一條征服宇宙的不歸路上,內外非常一致。

《龍珠超:布羅利》劇照

但在《龍珠超》的這部最新劇場版中,布羅利的形像一百八十度大轉彎,和之前截然不同。在《布羅利》中,原先被設定為和卡卡羅特同天出生的布羅利,被設定為因為潛在戰鬥數值極其驚人,和貝吉塔放在了同一個孵化倉中,因此引起了貝吉塔王的嫉妒,被他流放到了渺無人煙的萬帕星。

貝吉塔王的小肚雞腸和猜疑算計,據說是賽亞人的一貫作風,很快布羅利的父親帕拉伽斯就展現了同樣的特徵。他帶著一名隨從駕駛飛船前往萬帕星拯救兒子,飛船強行著陸後,他要求隨從和自己一起去找布羅利的發射倉,他擔心隨從會趁他不在時,偷偷駕駛飛船逃走。這時,帕拉伽斯說了一句話:“我就沒見過一個值得信任的賽亞人。”

很快,他就用實際行動證明了這句話的正確性,他找到了布羅利後,從隨從口中得知飛船上的平衡裝置損壞,三人被困萬帕星,而賸餘的食物只夠吃十天。帕拉伽斯一槍崩掉了隨從,並表示這樣食物就夠吃二十天了。敢情他們計算食物的時候,都沒考慮過布羅利吃不吃,可見賽亞人的良好家風和淳樸民風。

《龍珠超:布羅利》劇照

在看前半部分的時候,我一度懷疑四十一年前的賽亞人,菜到以為超級賽亞人只是傳說,純粹是因為他們人品太次。但似乎也不絕對,卡卡羅特的父親巴達克不僅智商足夠,猜到了弗利薩的陰謀,還有在關鍵時刻當著被嚇傻的鴕鳥族人的面硬拚的勇氣。四十一年前的賽亞人也不都是壞人嘛,人間自有真情在。但看到小時候的貝吉塔和卡卡羅特的混蛋哥哥,我懷疑巴達克和他老婆一定藏著什麼致命弱點。

四十一年後的現在,孫悟空和貝吉塔已經和破壞神等人愉快地曬起了太陽,弗利薩也被重新複活。這時,弗利薩軍的兩個小可愛來到了萬帕星,見到了布羅利和他的倒霉父親帕拉伽斯,並將戰鬥數值高到無法測算的布羅利當作補充戰力帶給了弗利薩,於是故事正式展開了。

終於找到貝吉塔的布羅利,被弗利薩當作先遣部隊,和貝吉塔、孫悟空打成一團。天才的他,在戰鬥中越戰越勇,也因為自己人形巨猿化的神奇能力,和超藍的二人打到難解難分,不得不以特殊形態決一勝負。而在這一戰中,居然還埋了一段爛梗,足以讓老觀眾捧腹。

2D、3D混合的戰鬥場面完成度還是不錯的,尤其是接近結尾時的一段,依稀有一點《奇異博士》電影版的影子,很有高級感。但色彩的過分卡通化還是讓人多少覺得視覺不適。我一度懷疑孫悟空的超紅形態打不過綠油油的布羅利,是因為明度不如後者高,而貝吉塔的超藍形態打不過綠得更盎然的布羅利,是因為飽和度沒他高。最後能打過了,是因為孫悟空和貝吉塔覺醒了三基色中的二基力量,而布羅利只有一基,明顯是不夠基的,所以打不過。

《龍珠超:布羅利》劇照

在這部劇場版中,布羅利的戰鬥目標從征服全宇宙變成了滿足他父親複仇、做官的願望,並為此戴上了能夠放電的拘束項圈。而他本人卻是單純而善良的,願意學敬語,也願意挺身而出保護女同誌,更是對自己的朋友一往情深,這使這個反派的形象顯得多少有些可愛。而且即便被從小虐待到大,布羅利對自己的父親依舊非常之好,簡直千依百順,這說明什麼?說明賽亞人也讀《弟子規》。

而幕後大反派的弗利薩,居然是整部片子裡最有趣的人物,也不枉費這麼多年的高人氣。他首先是做了和四十年前性質相同的事,不僅人物性格連貫起來,還首尾呼應了,當然這次他比較慘。而且他努力收集龍珠,居然是為了一個很無厘頭的願望,而理由竟然和布爾瑪一樣。這就貢獻了本片中最大的兩個笑點。

《龍珠超:布羅利》劇照

本片的第三大笑點,就來自前面提到的那個爛梗。而在這個爛梗中,這部劇場版的戰鬥力再次崩壞了。出於一些原因,孫悟空和貝吉塔接連幾個半小時沒有出現在戰場上,失去理智的布羅利和弗利薩打了起來。按照前面布羅利能在極短時間內掌握戰鬥技術,和超藍形態的貝吉塔打到難解難分的情況來看,布羅利應該能夠在短時間內搞定弗利薩,不知道後者是怎麼撐那麼久的。

而且既然孫悟空和貝吉塔要經過極長、極刻苦的訓練才能提高實力,那麼布羅利的快速成長就有點說不過去。他所在的萬帕星食物鏈非常簡單,布羅利和大怪獸吃小怪獸,小怪獸吸大怪獸的血。所以布羅利唯一的陪練是大怪獸(他爹太菜了),這麼單一的訓練居然能使布羅利飛速成長,大怪獸的肚子裡可能藏了一部點讀機。

儘管戰力設定依然有些瑕疵,但整部劇場版的完成度還是不錯的,文戲、武戲都有料,雖然新意不多,但勝在守正,新老觀眾都能從中找尋到樂趣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽