粵港澳43支獅隊廣東佛山上演南派醒獅盛會
2019年05月27日10:10

原標題:粵港澳43支獅隊廣東佛山上演南派醒獅盛會

2019“黃飛鴻杯”南海?港澳傳統獅精英大賽在佛山南海西樵鎮舉行。 黃幼謙 攝

  中新網佛山5月27日電 (程景偉 張嘉宜)2019“黃飛鴻杯”南海·港澳傳統獅精英大賽26日在廣東佛山舉行,來自粵港澳地區的43支精英南獅隊伍參賽。經過一整天的比拚,最終廣東佛山南海里水紅旗酒樓醒獅隊奪冠。

來自粵港澳地區的43支精英南獅隊參賽。 莫冠迪 攝

  當天,來自佛山市南海區各鎮街以及香港、澳門、深圳、珠海、肇慶等地共43支隊伍在南海西樵鎮聽音湖廣場會“獅”,開啟了一場南派醒獅盛會。

  該賽事按照國際龍獅運動聯合會2011年製定的《國際舞龍舞獅競賽規則》執行,不限製傳統獅采青類別,採用一次性比賽。醒獅隊伍需要用一套完整的動作和神態來演繹“采青”故事,比賽時間為7至10分鍾。

  賽事現場,隨著鏗鏘有力的鑼鼓響起,參賽醒獅表現出閃、轉、騰、挪、撲、跳等動作,以及搖頭擺尾、仰視低顧、探測方向等姿勢,將南獅憨態可掬、威武勇猛等神態表現得淋漓盡致。“獅子過橋采盆青”“過橋探月”“雄獅智取靈芝”等一個個精彩的采青“故事”表演得引人入勝,讓觀眾看得目不轉睛,帶給他們連連不斷的驚喜。

參賽獅子正在演繹采青動作。 莫冠迪 攝

  佛山南海西樵大獅興安定里龍獅團以“醒獅闖農莊”為比賽項目,只見醒獅“酣然”拉開了農莊的閘門,動作相當可愛。該龍獅團隊員羅誌濠表示,傳統南獅賽與高樁賽相比難度更大,要求功架更穩紮。為了令醒獅神態更“生”更“活”,隊員們練習的時候都對著鏡子進行排練,並連續訓練了一個多月。

  作為一代武術宗師黃飛鴻故里,佛山南海西樵鎮近年來發揮自身曆史文化優勢和資源優勢,以體育賽事為載體,將文化、旅遊、城市與體育相結合。經過十幾年的積累,當地已經把“黃飛鴻杯”打造成為一項植根本土獅藝武術文化的特色品牌賽事,在海內外具有較高的影響力和知名度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽