《發現上海競爭力——長三角城市群外商資本報告 2008-2018》發佈
2019年05月27日08:13

原標題:《發現上海競爭力——長三角城市群外商資本報告 2008-2018》發佈

  新民晚報訊(記者 張炯強)昨日,上海論壇2019圓桌會議“土地供應和都市增長——滬港及全球大城市經驗探討”在複旦大學舉行。《發現上海競爭力——長三角城市群外商資本報告2008-2018》(以下簡稱《報告》)在會上發佈。

  《報告》基於外商投資企業之間的關聯,分析了2008—2018年間長三角不同城市的經濟聯繫,同時借助新經濟地理學理論解構了不同城市FDI的投入關聯和產出關聯的空間溢出效應,以此來識別上海在長三角城市群中的經濟地位。

  《報告》顯示,自2008年以來,上海及其領銜的長三角城市群是外商資本在中國內地的主要集聚地,占到全國1/3以上的份額。其中香港是上海主要的外資來源地。和其它長三角城市不同的是,最近10年來,上海對來自香港資本的依賴性呈上升趨勢。

  2008-2018年間,外商投入長三角城市高端製造業的份額呈現下降趨勢,對高端服務業和生產性服務業的投入比重不斷提高。上海生產性服務業所占全市的外商資本的比例超過10%,位列長三角所有城市之首,且上升趨勢明顯。其中,上海和杭州的高端服務業和生產性服務業的外商資本的空間溢出效應領先於其他城市。在生產性服務業上,上海外商資本產生的投入關聯空間溢出效應尤為明顯,但是高端製造業的外商資本對周邊城市的空間溢出效應不突出。

  就外商投資方式而言,外商獨資越來越成為外商資本進入上海和江蘇省不同城市的主要方式。在浙江省城市,大部分外商則選擇中外合作形式。

  《報告》由複旦大學經濟學院、中國經濟研究中心教授、複旦大學滬港發展聯合研究所所長陳詩一主編;複旦大學經濟學院、中國經濟研究中心副教授、複旦大學滬港發展聯合研究所副所長吳建峰擔任主筆;複旦大學滬港發展聯合研究所研究員趙亦誠任副主筆。上海合合信息科技發展有限公司提供了數據支持。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽