法製日報:院內感染丙肝如何追責 感染者如何索賠?
2019年05月27日22:38

  原標題:釋新聞丨院內感染如何追責?感染者如何索賠?

  醫院,本是看病救命的地方,然而,有些人入院治病,卻越治越病。

  近年來,由院內感染引起的醫療事故不斷見諸報端。

  5月27日,江蘇省東台市人民政府新聞辦公室發佈關於東台人民醫院院內感染事件調查處置情況的通報。通報稱,5月13日,東台市衛健委接到市人民醫院報告,該院血液淨化中心血透患者中新發生丙肝抗體陽性,疑似發生院內感染。經對所有血透患者的篩查檢測,共診斷確認丙肝病毒感染69例。專家組調查認定,此次事件是一起因醫院院內感染管理製度落實不到位等原因造成的院內感染事件。目前16名相關責任人被問責處理。

  那麼,院內感染問題應如何追責?《法製日報》記者採訪了北京訴源律師事務所主任、北京市豐台區醫療糾紛人民調解委員會主任張文生,就此類事件涉及的法律問題帶來專業解答。

  一、我國對“院內感染”有何規定?

  “醫院內感染又稱醫院獲得性感染或醫院感染,其定義是發生在醫院內的一切感染。” 張文生介紹,為加強醫院感染管理,有效預防和控製醫院感染,保證醫療安全,衛生部於2006年9月發佈實施《醫院感染管理辦法 》。

  其中,該《辦法》第五條明確規定,各級各類醫療機構應當建立醫院感染管理責任製,製定並落實醫院感染管理的規章製度和工作規範,嚴格執行有關技術操作規範和工作標準,有效預防和控製醫院感染,防止傳染病病原體、耐藥菌、條件致病菌及其他病原微生物的傳播。

  張文生繼續談道,為加強醫療機構血液透析室的規範管理,衛生部於2010年3月又印發了《醫療機構血液透析室管理規範》,對各級各類醫療機構的血液透析室管理進行了明確規定。

  其中,第三十四條規定,乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋體及愛滋病病毒感染的患者應當分別在各自隔離透析治療間或者隔離透析治療區進行專機血液透析,治療間或者治療區、血液透析機相互不能混用。

  二、涉事醫院應承擔什麼責任?

  根據專家組調查認定,此次事件是一起因醫院院內感染管理製度落實不到位等原因造成的院內感染事件,包括醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒、以及透析區域消毒措施執行不規範等。那麼,發生此類“規則失守”事件,涉事醫院應承擔什麼責任?

  張文生認為,若醫務人員違反操作規範導致傳染病擴散並造成多人染病,構成明顯的責任事故,涉事醫院可能會面臨三種法律責任。

  首先是民事責任,根據侵權責任法、《醫療糾紛預防和處理條例》等相關規定,由於此事件造成感染的患者的全部民事賠償責任,需要由醫院來承擔。

  其次是行政責任,依據《醫療事故處理條例》、傳染病防治法等相關規定,醫療機構、管理者和具體操作者應該根據自身的工作職責和違法違規情節,承擔相應的行政處罰責任。

  再次是刑事責任,根據《醫療事故處理條例》相關規定,具體操作嚴重不負責任造成醫療事故且造成嚴重後果的醫務人員,有可能構成醫療事故罪。另外,根據傳染病防治法相關規定,管理者疏於管理或瞞報,故意隱瞞情況導致事態擴大、傳染病擴散等情況,還可能會構成玩忽職守等罪名。

  “不過,具體承擔怎樣的責任,還需要具體分析醫療事件的具體情況。” 張文生表示。

  據瞭解,目前東台市已對16名相關責任人進行了嚴肅問責處理,給予東台市人民醫院黨委書記、院長和分管副院長免職處理,給予其他相關責任人嚴肅處理。

  三、感染者如何索賠?

  事件發生後,東台市迅速成立事件調查處置工作組,對所有丙肝病毒感染者進行藥物及相關輔助治療,在此期間所產生的費用由院方承擔,目前所有患者病情穩定。

  事實上,隨著醫療機構院感防控弱點曝光率的增高,醫院事件不僅只是面臨行政處罰和公眾非議,也越來越多轉向個案的訴訟事件。例如,2011年6月,一位膽囊炎患者住院感染肺炎死亡,法院判決醫院賠償20萬元。

  可以看到,醫院感染與醫療賠償訴訟之間的距離不過一步之遙。那麼,遭遇此類事件,患者應如何索賠呢?

  張文生認為,主要還是看損害後果,丙肝感染後,有的可以完全治好,有的可能轉為慢性,有的還有可能造成不可逆的肝損害或死亡。因此,賠償項目除常規的醫療費、交通費、陪護費等實際花費外,還有可能會涉及後續治療費、傷殘賠償金、死亡賠償金、精神損害撫慰金等項目。患者可以通過申請第三方調解或法院訴訟進行索賠,也可以雙方和解。

  四、如何堵住漏洞?

  事實上,這不是第一次發生患者因血液透析感染丙肝的事件。2011年,多名患者在河南新安縣人民醫院進行血液透析治療時感染丙肝;2013年,遼寧省丹東東港市醫療保險門診部發生群體性丙肝感染事件;2016年,陝西省商洛市鎮安縣醫院有26名患者因血液透析感染丙肝。

  公開信息顯示,多起血透患者丙肝感染事件的調查報告均指出, 這些醫院在血透管理方面存在漏洞,或器械導管等醫療用具多次使用,或操作過程不規範,導致了院內丙肝的流行。

  那麼,除了免職、追責之外,如何防範類似事件再次發生?

  張文生認為,《醫療質量管理辦法》、傳染病防治法等法律法規和規章製度、管理規範等,都對醫療機構和醫務人員的依法依規執業提出了十分全面和具體的要求,但個別醫療機構和醫務人員法律觀念淡薄,依法執業理念欠缺,責任心不強,存在僥倖心理,導致了類似責任事件時有發生。

  “院內感染一再爆發,不僅傷害了患者的生命,也傷害了醫患之間的信任關係。建議加強法製教育和醫德教育,加強行政處罰力度,強化管理製度,讓從業者能夠從思想上珍視患者的健康和生命。” 張文生談道。

  來源:法製日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽