江蘇東台醫院69人感染丙肝調查 病人未實際隔離
2019年05月27日17:20

  原標題:江蘇東台醫院69人感染丙肝調查 未做到病人實際隔離

  一起因醫院內感染管理製度落實不到位等原因造成的院內感染事件。

  新京報訊(記者 王瑞文)今天(5月27日),江蘇東台市政府新聞辦公室發佈通報稱,經對所有血透患者的篩查檢測,東台市人民醫院共診斷確認丙肝病毒感染患者69例。

  今天下午,當地一內部人士回應新京報記者:根據國家、省和鹽城市專家組調查,認為此次感染是血液淨化室內部結構與佈局不合理、人力配備不足、血液淨化醫院感染管理製度執行不力等引起,未發現共用肝素注射器重複使用情況。

  丙型病毒性肝炎,簡稱丙肝,是由丙型肝炎病毒感染引起、主要經過血液傳播的一種傳染病。

  北京大學醫學部教授王月丹表示,從國內外治療方式來看,目前丙肝藥物治療效果比較好,治癒率較高,但藥物價格較貴,“在這類醫療事故中,醫療機構和政府應該積極承擔救治工作”。他認為,此次事件如果認定為醫療事故,除了醫保報銷的費用,賸餘的應由東台市人民醫院承擔。

 東台市人民醫院。  新京報拍客 攝
 東台市人民醫院。 新京報拍客 攝

  患者:目前醫療費醫院出

  5月27日,東台市政府新聞辦公室發佈通報稱:5月13日,東台市衛健委接到市人民醫院報告,該院血液淨化中心血透患者中新發生丙肝抗體陽性,疑似發生院內感染。經對所有血透患者的篩查檢測,共診斷確認丙肝病毒感染69例。專家組調查認定,此次事件是一起因醫院院內感染管理製度落實不到位等原因造成的院內感染事件。

  27日上午,新京報記者聯繫到此次事件中感染丙肝的患者徐平(化名),他今年67歲,2010年被確診為尿毒症,在東台市人民醫院接受透析治療至今已近10年。

  徐平告訴記者,自己在得了尿毒症後,每週要做三次透析,每次透析的費用350元。治病這些年,家裡負擔不小,“5月中旬的時候,醫生給我做了血常規檢查,然後就告訴我得了丙肝,現在正入院治療”。

  徐平說,自己家裡沒有人得過丙肝,自己之前也從未有這一病症,“問醫生和護士,他們也沒說為什麼感染丙肝病毒”。

  徐平告訴新京報記者,目前自己還在東台市人民醫院住院治療,“治療是免費的,現在每天輸液兩瓶,吃一片藥……醫療費是醫院出的”。

  醫院未做到病人實際隔離

  徐平告訴新京報記者,東台市人民醫院的透析室有四五十台透析儀器:“患者們沒有分開,大家都在一個大的透析室做治療。”

  由江蘇省原衛生廳下發的《江蘇省血液淨化技術管理規範(試行)》,對血液透析室建築佈局有明確要求:乙型肝炎患者須設立在獨立的透析間。丙型肝炎抗體陽性患者複用透析器的複用機須設立單獨的複用間。

  對於患者反映的未隔離開丙肝病毒患者這一問題,新京報記者向東台市人民醫院監察室反映此事,監察室一工作人員告訴記者:“這個問題我們都知道的,所有人都知道。”

  王月丹分析此次事件,患者們可能並不是一開始就攜帶有丙肝病毒的,所以在一開始收治時並未將病患隔離開,而是當作普通病患收治,“可能是患者在接受治療的過程中有人得了丙肝,醫護人員可能專業性不高……這才導致了大範圍患者的丙肝感染”。

  當地一內部人士表示:“(東台市人民醫院)醫護人員操作過程中,確實存在相關感染管理製度執行不力、操作不規範、環境及物表保潔消毒不到位等問題。”

  上述內部人士還表示,專家組實地勘察,東台市人民醫院血液淨化中心病人通道佈局設計的確不合理,難以做到病人實際隔離,這也是造成這次感染事件的原因之一。

  專家稱醫療機構和政府應積極救治

  對於此次大規模的患者感染事件,北京大學醫學部教授王月丹認為,目前丙肝從國內外治療方式來看,藥物治療效果比較好,但藥物價格比較貴,這就要看醫療機構後期能提供的支持和救助方面是否到位,“在這類醫療事故中,醫療機構和政府應該積極承擔救治工作。”

  王月丹告訴新京報記者,治療丙肝的特效藥為吉利德三代又稱為吉三代,適用於全部6種丙肝患者的治療。服用吉三代治好丙肝,在各個國家的參考藥費為:美國:57萬元、英國:36萬元、法國:31萬元、德國:31萬元、加拿大:30萬元、西班牙:19萬元(均為人民幣),“印度仿製藥大概一瓶3000元人民幣”。

  2018年3月,《中國中西醫結合腎病》刊登的《丙肝靶向治療藥物索非布韋治療2例 血液透析合併丙肝的臨床體會》中顯示,直接抗病毒藥抗丙肝病毒治療的適應症廣,病毒應答率高,不良反應少,耐受性良好。

  王月丹表示,以徐平為例,本身患者就有尿毒症,腎功能不全,又存在丙肝感染,會影響到患者的肝功能,這樣會導致病情加重。目前感染患者們都收治在東台市人民醫院進行治療,最後要看丙肝感染對肝功能的影響程度,以此判斷病情加重的情況,“病情能否緩解一是和患者體質有關,二是治療過程中,患者病情能否控製”。

  對於患者擔心丙肝複發的問題,王月丹表示,對丙肝的治療有特效藥物,藥物治癒效果還是非常好的,如果不出現耐藥問題,則不用擔心。

  新京報記者 王瑞文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽