揚州35件漆器玉雕精品在港展出 唐英年:可令港人感受“工匠”精神
2019年05月27日20:41

原標題:揚州35件漆器玉雕精品在港展出 唐英年:可令港人感受“工匠”精神

  中新社香港5月27日電 (韓星童)“漆妙無比 玉造天成”揚州漆器玉雕精品展27日在香港江蘇社團總會開幕,展出35件精品漆器玉雕作品。全國政協常委、香港江蘇社團總會會長唐英年相信,展覽會令香港同胞更瞭解精益求精的揚州“工匠”精神。

  據悉,本次展覽涵蓋了同於2006年6月進入第一批國家級非物質文化遺產代表性項目的揚州玉雕及漆器鬆飾技藝共35件精品,旨在讓香港市民更直觀、更真實地感受精益求精和耐心細緻的揚州“工匠”精神。

  當中,刻漆真金《清明上河圖》地屏作為重點展品置於展廳中央。作品以北宋著名畫家張擇端《清明上河圖》長卷為藍本,選擇了畫面中最具價值、最繁華的北宋都城汴梁以虹橋為中心的汴河兩岸各階層254個人物及其牲畜的活動情景。

  揚州漆器有限公司商務部經理周誌平向中新社記者介紹,這一作品採用揚州傳統的刻漆貼金工藝手法,線條流暢,刀法細膩,並將陰刻、陽刻巧妙結合,令作品中人物神態各異、牲畜形象生動,層次分明,最後用金箔貼成,呈現當時汴京的繁華。

  而另一重點展品是人物類玉雕作品《心曠神怡》。作品將仕女的面容及身姿生動呈現,並巧用圓雕、鏤空雕技法展現探出牆頭的樹枝和棲息於上的喜鵲,構成仕女欣賞美景、心曠神怡的意境。

  當日,中共揚州市委副書記、統戰部部長孔令俊致辭稱,本次展覽安排的揚州漆器和玉器是揚州非物質文化中的代表。他認為,揚州漆器所具備的藝術風格和製作技藝代表了中國木胎漆器的最高水準;而揚州玉雕技藝作為中國“南派”琢玉技藝的代表,以簡約、自然的雕刻風格而獲“天下玉 揚州工”的評價。

  全國政協常委、香港江蘇社團總會會長唐英年表示,江蘇與香港的合作可通過經濟貿易、青年合作等展開,也可擴展到文化領域,如兩地共同舉辦一系列的文化活動等。

  唐英年認為,本次展覽提供機會讓香港同胞近距離欣賞揚州非物質文化遺產,幫助推動兩地共同探討古代文明。他也相信,通過此次展覽,香港同胞將更瞭解揚州的傳統玉雕及漆器文化,和精益求精的“工匠”精神,並願意前往揚州旅遊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽