奧地利版“通俄門”發酵,32歲總理將下台?
2019年05月27日21:59

原標題:奧地利版“通俄門”發酵,32歲總理將下台?

  反對派稱,庫爾茨在醜聞中難辭其咎,因此發起27日的動議。

  新京報快訊(記者 於音)奧地利前副總理施特拉赫被指“通俄”的事件持續發酵。據奧地利通訊社報導,奧地利議會當地時間5月27日下午發起對總理庫爾茨的不信任投票,考驗這位32歲領導人的政治前途。

  庫爾茨22日簽署新部長就職文件。圖/視覺中國

兩大政黨承諾趕走庫爾茨

  “通俄”事件曝光前,庫爾茨所在的中右翼人民黨與施特拉赫所在的極右翼自由黨組成的聯合政府共同領導奧地利。反對派稱,庫爾茨在醜聞中難辭其咎,因此發起27日的動議。

  已經接任施特拉赫成為自由黨新黨魁的霍費爾表示,他的政黨將支持社會民主黨提交的針對整個政府的不信任動議。英國《金融時報》稱,自由黨和社會民眾黨是奧地利兩大政黨,手中掌握著足以讓庫爾茨下台的票數。

  法新社稱,如果不信任動議最終生效,庫爾茨將成為“二戰”後第一位以這種方式下台的奧地利總理,而奧地利總統範德貝倫將任命一位新總理。

  德國《南德意誌報》和《明鏡》週刊17日晚公佈的視頻顯示,2017年夏天,時任奧地利副總理、自由黨黨魁的施特拉赫與一位俄羅斯女商人在西班牙伊比薩島進行秘密會談,內容涉及施特拉赫承諾為俄羅斯寡頭提供政府合同以獲得競選資助。視頻公佈後,奧地利舉國嘩然,施特拉赫18日宣佈下台,自由黨4名內閣部長22日全部被替換。

  據今日俄羅斯報導,俄羅斯總統新聞發言人佩斯科夫20日否認俄羅斯曾參與施特拉赫政治醜聞的說法。報導稱,視頻中的“俄羅斯女商人”被認為是俄羅斯寡頭馬卡羅夫的侄女,不過馬卡羅夫是獨生子,並沒有侄女。

  奧地利檢察官稱,他們正在“多方面地”調查此事,拒絕提供更多細節。

贏得歐洲議會選舉,庫爾茨盼獨立執政

  據路透社報導,在此次歐洲選舉中,“通俄門”並未影響人民黨的支持率。根據初步結果,人民黨26日在奧地利歐洲議會選舉中以34.9%的得票率位居第一,較2014年增長近8個百分點,增加了2個議員席位。

  自由黨則在26日的歐洲議會選舉中遭遇挫折,支持率從此前的19.7%跌至17.5%,失去了4個議員席位中的1個。

  此前,庫爾茨表示希望人民黨單獨執政。他18日稱,因施特拉赫陷入醜聞,人民黨與自由黨組成的執政聯盟已經終結,呼籲將原定於2022年舉行的奧地利國民議會選舉提前至今年秋天。庫爾茨還解僱了來自自由黨的內政部長基科爾,稱基科爾對其政黨內部的不法行為未盡到監督責任。22日,範德貝倫和庫爾茨任命了幾名內閣新成員,其中財政部長洛格兼任副總理職位。

  庫爾茨於2017年末出任奧地利總理,受到歐洲右翼的歡迎。分析人士稱,“通俄”事件爆發以來,庫爾茨將自己塑造成動盪政局中穩定的典範,預計無論此次不信任動議的結果如何,庫爾茨都將繼續鞏固自己的這一政治形象。

  新京報記者 於音 編輯 白爽 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽