因缺失父愛,善良樂觀的她一步步走向被嫌棄的境地丨日簽
2019年05月27日08:33

原標題:因缺失父愛,善良樂觀的她一步步走向被嫌棄的境地丨日簽

  2006年5月27日,日本電影《被嫌棄的鬆子的一生》上映。影片改編自山田宗樹同名小說,由中島哲也執導,講述了善良樂觀的女孩鬆子如何一步步走向“被嫌棄”的人生境地。影片整體呈現出歌舞劇絢爛多彩的風格,但在華美的鏡頭外衣下,潛藏著“生而為人,我很抱歉”的悲劇內核。

  從小缺少父愛的鬆子,美麗而敏感,她在內心深處極度渴望被愛。患病的妹妹比鬆子得到的關注更多,一直被父親忽略的她,因為偶爾一次無意扮鬼臉換來父親的笑容,而開始習慣性地在鏡頭面前扮鬼臉。從這時起,鬆子逐漸形成了分外善解人意的“討好型”人格。

  命運讓鬆子從一開始就得不到父愛,讓她一生都陷入捨棄自尊尋找愛的死循環中不得善終。鬆子長大後因包庇犯盜竊罪的學生而被學校辭退,與立誌成為暢銷作家的男友同居。男友臥軌自殺,她成為了男友競爭對手的情婦,在發現自己被利用後,鬆子自暴自棄當上“浴室女郎”。

  再後來,鬆子遇人不淑,她在憤怒之中失手殺了他,從此走上逃亡之路。好不容易遇上憨厚的理髮師,她以為終於能安穩度日,結果還是被抓,從牢獄中出來後愛人已結婚生子。兜兜轉轉,鬆子和當年包庇的學生相愛了,原以為能相伴到老,沒曾想學生入獄,出獄後也與鬆子分手。這次分離成為了壓垮鬆子的最後一根稻草,她從此自暴自棄,變成了一個住在垃圾屋裡的又肥又髒的老太婆,死於小混混的亂棍之下。

  影片沒有刻意煽情,童話般的暖色調和輕鬆詼諧的歌舞衝淡了劇情帶來的悲傷感。不過,鬆子一次又一次的絕望眼神和不斷閃現的鬼臉,仍然讓人心疼不已。觀眾為不幸的鬆子掬一把淚,心裡也會更清楚:人生苦短,試著讓自己成為最愛自己的那個人吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽