一場發燒引發心腦肺肝腎五大器官衰竭 元兇是它
2019年05月27日19:49

  原標題:一場發燒引發心腦肺肝腎五大器官衰竭!元兇竟然是一顆蛀牙……

  很多人都有“蛀牙”(齲齒),

  說不定還時不時還疼一下,

  俗語有話:牙痛慘過大病

  其實這真的不是一句玩笑話,

  一顆小小齲齒,

  竟讓以下這位主人公心腦肺肝腎等五個重要臟器衰竭,

  而通常四個重要臟器衰竭,

  死亡率即可達到100%!

  在廣州生活了14年的“老外”Michael Horvath,剛剛從一顆齲齒引發的搶救中獲救。

  41歲的他在廣州成家立業,娶了一位廣東女生,即將在下個月迎來兩人的第一個寶寶。然而,4月初的一天,他高燒持續一週,很快出現呼吸急促、胸悶等症狀,被診斷為“感染性心內膜炎”並導致五大臟器功能衰竭。

  廣州日報全媒體記者5月27日獲悉,經過有“華南最強醫院”之稱的中山大學附屬第一醫院十多個專科、四十多位專家、近百位醫生的群力奮戰,最終,Michael在廣州重獲新生。

  以為是普通發燒誰知直接進了ICU

  “我先生平時愛健身,身體狀況很好,這次病得很突然。”Michael的太太告訴廣州日報全媒體記者,4月5日晚上十點,由於發燒轉重,Michael在家人的陪同下到中山大學附屬第一醫院急診科就診。

  原本以為只是一場普通的感冒發燒,開點藥就能回家,沒想到,警覺的急診醫生一接診就發現情況不妙:他呼吸很快,肺部已經有了囉音,考慮到病情已經持續一週,急診醫生馬上下了“留院觀察”的診斷。

  一天不到,Michael病情迅速轉重,被送進了EICU(急診重症監護病房)。醫護人員給他做了高流量濕化治療儀通氣,加強擴管、利尿,並於次日淩晨插管上機予呼吸機人工通氣。無創呼吸機通氣、抗感染、抗心力衰竭等對症處理後,情況還在惡化。

  4月7日晚7時,醫院迅速啟動第一輪多學科緊急會診(MDT),隨即將他轉到心外ICU做進一步診治。

  參與會診的各專科專家仔細研究了病情,大家一致同意導致他出現多臟器功能衰竭的病根在心臟,但具體的病因方面仍未十分明確。為了保護心功能,專家組一致同意採用積極的抗感染治療。

  4月10日,為更有針對性地進行治療,他被轉入CCU(冠心病重症監護病房)。醫生使出包括抗感染治療、冰毯降溫、增強免疫、CRRT(連續腎臟替代治療,又稱“床旁血液濾過”)脫水改善心衰、糾正電解質紊亂、營養支持、護胃抑酸等在內的“十八般武藝”。

  一般來說,普通心衰病人經過這些高等級生命支持手段後,病情會好轉或者至少能穩定下來。

  然而,Michael是個例外。他的病情仍在逐漸加重。

  到了4月12日淩晨,他已經出現了5個系統臟器的功能不全,感染不受控,發生了膿毒症及感染性休克,再次出現血壓不穩定、全身大汗淋漓等症狀。

  “元兇” :跟一顆爛牙有關

  4月12日上午,心外科、心內科、CCU、MICU、SICU、腎內科、消化內科、麻醉科、體外循環科、超聲科等專家們再次聚集到CCU的病床旁,進行了第二次MDT討論。MDT結束後,四十個會診專家通過微信群,繼續討論Michael的治療方案,持續了整個上午。

  根據影像檢查的結果和家屬的告知,患者有一顆蛀牙和中耳炎。口腔科專家的會診證實他嘴裡有一顆爛牙,僅殘留牙根。

  根據以往經驗判斷,專家組認為導致患者病情嚴重的罪魁禍首,很大可能就是感染性心內膜炎(簡稱IE)。

  感染性心內膜炎是一種比較凶險的心血管疾病,一旦引發瓣膜結構毀損,不及時進行手術的話,病人死亡率高達30-50%。

  但是患者往往從起病到明確診斷,感染和急性心衰均已比較嚴重,常規的內科治療措施如果效果不佳,只有急診體外循環手術清除感染病灶,修復受累的瓣膜結構才能挽救患者生命。

  據中山一院心胸外科熊邁副教授介紹,國外感染性心內膜炎的主要病因與持續血液透析治療、靜脈藥癮等有關,而在我國,由於齲齒發病率高,且國人對口腔健康不太注意,由齲齒造成的感染性心內膜炎仍占很大比例。

  一幀幀回放超聲圖最終找到手術依據

  “他的病情太凶險了,對我們是一個巨大的挑戰!一般心衰病人是外科醫生要求內科醫生儘早做手術,但這個病人是相反的。內科醫生建議我們盡快給他做手術,但我們覺得必須找到手術依據。”中山一院心臟外科主任吳鍾凱教授回憶,心臟外科手術要有兩個依據,一是細菌培養是陽性,二是心臟影像檢查能夠在心瓣膜表面找到由血小板、纖維蛋白、紅細胞、白細胞和感染病原體沉著而組成的感染贅生物。

  沒想到,Michael又給專家們出了一個大難題。

  他的細菌培養結果是陰性,無法明確引發感染的病菌。“這不奇怪,我們使用了萬古黴素等強力抗菌素來抗感染,導致細菌培養得不到陽性結果,但為了保住他的命,藥又不能停。”吳鍾凱說,唯一的希望寄託在影像檢查結果上。

  中山一院心臟外科主任吳鍾凱教授與中山一院超聲醫學科副主任林紅教授,甚至將患者入院後的所有床旁彩色多普勒超聲心動圖重新進行一幀一幀圖像地追查。

  “患者的二尖瓣形態和開合情況是有改變的。但因為氣促,拍攝的影像不是很清晰,一開始,我們找不到贅生物。”林紅教授說,經過反反複複地檢視,憑藉豐富的經驗,她最終在瓣尖的位置發現了一條飄動的贅生物,“很細,一不留神就會錯過”。

  吳鍾凱主任當即拍板,進行二尖瓣替換術(全部二尖瓣裝置)+心內異物取出術+主動脈內球囊反搏置管術+體外循環輔助開放性心臟手術。

  此時已到了4月12日週五的傍晚。從CCU、麻醉科、體外循環科、手術室、血庫、心胸外科ICU等各個專科,如同鏈條上各個齒輪,迅速而高效地運轉起來。僅僅1個多小時,各方面的術前準備皆已到位。

  與此同時,Micheal又給醫生們出了一道難題。

  經檢查發現,Micheal的血液是B型RH陰性血,也就是俗稱的熊貓血,備血的難度增加。醫院輸血科迅速向廣州血液中心申請調血,後者則安排誌願者捐獻血液。

  晚上8點鍾,吳鍾凱主任主刀,熊邁擔任助手開始了急診手術。

  從建立體外循環到阻斷升主動脈,心臟灌注停跳,打開心腔,手術一區28室的無影燈下非常的安靜,只有監護儀發出“嘟、嘟”的監測聲音。這一刻,時間就是生命,外科麻醉手術體外循環,大家都專注於一刻不停的操作,而平時積累下來的默契,在這一刻無需用語言進行提醒。

 手術進行中。
 手術進行中。

  在手術中,醫生發現Micheal的房間隔上有一個天生的小孔,稱為“卵圓孔”。

  “卵圓孔本應在出生之後閉掉,但是他沒有。”吳鍾凱解釋,這造成了某些情況下,右心繫統的血液以及一些感染源可以通過這個小孔進入左房,繼而開始破壞二尖瓣,導致他的病情比普通病人進展得更猛烈。

  “找到了確診依據!”吳鍾凱一打開心臟的房間壁,就吁了一口氣,只見Micheal心臟二尖瓣的瓣葉之間出現了細小的本不該存在的贅生物,甚至將正常瓣膜的腱索都“啃”斷了。

  這些贅生物是附著在瓣膜組織上的由細菌、白細胞和炎症組織形成的鬆散團塊,會破壞正常瓣膜乃至心肌結構。

  隨後,主刀醫生迅速清除贅生物和毀損瓣葉腱索,保留其餘的健康瓣膜結構,進行人工瓣膜置換。不到1小時,心內操作完成,隨著左心房排氣、關閉,主動脈處的阻斷鉗開放。

  很快,患者的心臟重新跳動了起來。

 體外循環科與麻醉科全程監護。
 體外循環科與麻醉科全程監護。

  經食道探頭進行術中超聲檢查,發現患者原來的二尖瓣返流消失了,心臟收縮功能有了恢復。隨著尿道中重新出現澄清的尿液。患者的病情穩步好轉。

  術後仍需提防感冒和口腔疾病

  術後,Micheal進入了心胸外科ICU。經過積極抗感染,改善心功能,臟器功能保護等,他的左心功能在術後第一天就恢復到正常水平,術後第三天拔除了氣管插管,術後一週(4月19日),他從無比凶險的多臟器功能衰竭中恢復過來,順利轉出了ICU。入院兩週,在經曆九死一生後,他回到心臟外科二區病房,順利走上了康複之路,即將於5月28日出院。

  中山一院吳鍾凱教授為患者檢查。
  中山一院吳鍾凱教授為患者檢查。

  “我非常信任中山一院的醫生,之前我們曾就病情諮詢過國外的醫生,他們覺得生還的幾率很小。”5月27日,即將臨盆的Micheal太太,陪伴著已經康複的Micheal一同接受記者的採訪。

  “我現在感覺很不錯。那場病幾乎要了我的命!手術之前,我很難呼吸,需要插管,但現在我的呼吸回來了,我可以正常談話,心跳也正常了。”Micheal說,非常感謝醫生們做了很棒的手術,讓我獲得重生。術前他體重105公斤,受疾病的打擊,一度降低到93公斤,現在恢復到97公斤。醫生提醒他,出院後要預防病情複發,提防感冒發燒和注意口腔衛生。

  談及這次搶救為何能成功,吳鍾凱表示,除了醫院各學科派出最強陣容聯合協作,醫患之間的信任和良好溝通也非常重要。“在這次搶救的每一個關鍵點,如果家屬猶豫、不信任醫生,那麼就會錯失治療時機。”

  口腔問題為什麼還跟心臟病有關係?

  一次普通的發燒遇上蛀牙為什麼會演變成如此兇猛的病情?

  其實,很多人不知道的是,牙周炎與心內膜炎等多種心臟疾病密切相關。牙周炎不單單會造成牙齦炎症、出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齒鬆動移位、咀嚼無力等,它還與心內膜炎,心肌梗死、冠心病等密切相關。

  你以為牙周炎傷害的僅僅是牙齒?

  更可怕的是:

  牙周炎患者的口腔含有大量細菌毒素,彷彿一個“細菌存儲基地”,若任由一些細菌毒素經傷口進入血液循環系統,進入身體其它部位,就會引發全身性疾病。

  1。 增加患心臟病的概率。牙周病是導致牙齒過早脫落的重要原因,並繼發其它疾病。牙齒少於21顆牙齒的人,心臟病發作的風險比正常人高出69%。有深牙周袋的病人(牙周病)心臟病發作的風險要高53%。

  中山大學附屬第一醫院口腔科黃代營教授表示,當發生中重度牙周炎時,牙周袋袋壁上聚集了大量致病細菌,而發生炎症的牙周袋上皮變薄甚至發生潰瘍,袋壁通透性大大增強,因而大量細菌及其毒性產物通過上皮進入血液中,因此牙周炎患者較常出現較為嚴重的菌血症。

  細菌及其毒性產物通過血液引起遷移性感染,導致血管內皮細胞病變,脈管炎,血小板集聚和黏附,血管脂肪變性,膽固醇沉積,血栓形成,動脈粥樣硬化等一系列病變,進而影響心臟健康。

  在冠狀動脈斑塊及血栓中,能夠檢測出牙周致病菌。國內外學者的研究均表明,急性心肌梗死或冠心病的患者比同年齡、同性別的非冠心病者患有牙周病的比例更高,也更為嚴重。

  黃代營教授提醒,心臟病患者應主動進行口腔定期檢查,積極防範牙周炎。牙周炎患者也要注意不明原因的發熱、胸痛。牙周病患者除了定期洗牙外,每3~6個月要到牙周科複診,進行牙周基礎治療。

  2。 容易引起流產。患有牙周病的孕婦發生早產的概率是健康孕婦的7.5倍。因為牙周病會產生一種物質,該物質會引起子宮收縮導致早產。

  3。 牙周炎還會加重糖尿病。血液中的病菌毒素及炎症因子會降低胰島素的敏感性,影響血糖控製。

  4。 導致胃病。牙菌斑是幽門螺旋杆菌的儲存庫,隨吞嚥進胃部,會引發慢性胃炎、胃潰瘍,甚至胃癌。

  5。 不育。口腔細菌隨血液循環,侵入生殖系統,令精子活動力下降,引發男性不育。

  6。 老年癡呆。牙齦疾病細菌侵入腦部後能引發炎症,並帶來腦損傷。

  牙周病如此可怕,該怎樣預防?

  牙周病在早、中期的症狀不明顯,讓許多人都掉以輕心,而且大部分國人沒有定期進行口腔檢查的習慣,因此牙周病早期很難被發現,知道牙齒鬆動才意識到問題。

  只要進行定期的口腔檢查、養成良好的口腔清潔習慣及定期潔牙(洗牙),即可預防牙周病。特別是潔牙。

  超聲波洗牙

  潔牙是一種很好的牙齒保健手段,也是預防牙周病的重要措施,通過定期潔牙(成年人每年至少要潔牙1到2次),清除附著牙面周圍的牙結石、牙菌斑等,即可有效預防牙周病!

  每天早晚兩次刷牙,記得別忘記!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽