即將舌辯美國女主播的她 23年前就已是“王者”
2019年05月26日18:55

  來源:本文綜合自觀察者網、梨視頻、南京大學官微、新華網、網友評論

  中國美國女主播首次就貿易戰議題“隔空互懟”的新聞最近火了。(此前報導:下週見!中國美國女主播隔空互懟之後,約定當面辯論)

  最近,當事女主角之一、中國國際電視台(CGTN)女主播劉欣第一次走出國門、代表全國大學生參加在倫敦舉辦的國際英語演講比賽的視頻也在網上流傳開來。當時才大二的她,從27個國家的37名選手中脫穎而出獲得冠軍。她在演講中的風采,也贏得了無數網友點讚。

  事件回顧

  上週二(14日),美國福克斯商業頻道女主播翠西·里根(Trish Regan)在節目中無端指責中國“偷竊”美國經濟利益,鼓吹對華“經濟戰”。

  對此,CGTN知名主持人劉欣指出,翠西全程泄情緒與指責,卻少有實質依據,且還偷換概念。而翠西非但不正面回應,還反指劉欣對全美女性“人身攻擊”。

  週四,她在推特上發起“戰書”:“既然你說我情緒化,那就找個時間地點較量一番!”

  劉欣則欣然應約。經溝通,雙方敲定北京時間下週四(29日)早上8點,通過衛星連線,在里根的直播節目上一辯高下。

  背後故事

  欣然“應戰”的劉欣也因此圈粉無數。近日,其23年前代表全國大學生在倫敦參加國際英語演講比賽的視頻也在網上流傳開來。而這位女主播和這段視頻背後又有著怎樣的故事呢?

工作中的劉欣
工作中的劉欣

  據介紹,劉欣是南京大學外國語學院英語系1997屆畢業生。她能說法語及土耳其語,是首個全國大學生英語演講比賽冠軍,也是首位獲得國際英語演講比賽冠軍的中國人。

  1995年,劉欣獲得了代表南京大學參加第一屆21世紀杯英語演講賽的寶貴機會。第一次參加大賽的劉欣儘管十分緊張,準備充分、自信幽默的她還是贏得了評委們的格外關注,獲得了冠軍。

  回顧起這一次獲獎經曆,劉欣表示其實這很大程度上要歸結於時機,“也許我的口才、文采、內容都不是最優秀的,但是那樣的時機讓我最後獲得了成功。”

  1995年,劉欣獲得首屆“21世紀杯”全國英語演講比賽冠軍領獎照片。

  1996年,劉欣又和其他三位同學代表中國參加在倫敦舉辦的世界英語演講賽,一舉奪得了全場總冠軍。

  戳視頻,一睹女主播當年的風采↓↓↓

  “當時的演講主題是Mirror and I,我一上場看到台上正好有個鏡子,於是第一句就現場發揮了一下”。身穿根據主題特意定製的旗袍,劉欣一上場就用機智打動了評委,牢牢地抓住了他們的目光。

  劉欣在白金漢宮從菲利普親王手中接過世界英語演講賽證書。

  劉欣曾回憶說,由於問答環節太過緊張,她覺得自己的表現並不好。“當時沒有反應過來,還琢磨了半天,真的是我嗎?”直到領獎的那一刻,劉欣還有些一頭霧水、不敢相信。

  獲得了這兩個頗具份量的大獎後,劉欣未來的路也就此打開了。機緣巧合下,她畢業後十分順利地進入了央視國際頻道工作。

  進入央視後,不管是作為主持人活躍在螢幕前,還是作為駐守瑞士日內瓦的記者奔波在第一線,劉欣都用心對待自己的工作。

新聞第一線的劉欣
新聞第一線的劉欣

  事業家庭兩相顧,時間少,壓力大,甚至有十年的時間,劉欣都未看過一部電影,她卻從未懈怠,曾被評為台先進個人、台崗位標兵、年度優秀播音員主持人等等。

  不為光鮮的工作,不為鵲起的聲明,清楚自己想要的,秉持著自己的原則,堅守著自己的價值觀。有人曾評價劉欣“從未見過你這樣拚的記者”,劉欣卻堅持認為,既然到了這樣一個崗位,就要做該做的事,再苦再累也該拚。

  網友評論

  看到劉欣23年前演講的風采後

  不少網友也表示:

  果然底氣源於實力

  期待王者的表現

  週四見!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽