人物|最先捧杯的竟不是小卡!他被罵了足足7年
2019年05月26日16:21

洛瑞最先捧起獎盃
洛瑞最先捧起獎盃

  東決已結終章,加拿大航線中心的鮮豔紅帶漫天飄揚。多倫多速龍隊史第一次晉級總決賽。西亞卡姆說,若你瞭解這支球隊的歷史,你就會知道這個時刻有多麼重要。

  在大比分0-2落後的情況下力挽狂瀾,連續兩場落後14分及以上完成大逆轉,全世界都看到了這支球隊的韌勁。李安納的堅如磐石、範弗利特從G3開始的無敵超神、小加的老道穩健、伊巴卡的堅挺……所有的這些效能疊加,所有的這些情緒遞進,都在推動這輪系列賽走向一個無比瘋狂與震撼的結局。

  是的,這支速龍是李安納的球隊。有他,才有這支嶄新的北境之王;有了他,多倫多才終於得以實現挺進總決賽的夙願。東決4場30+,主防字母哥後球隊連扳四場,最後一場狂攬17籃板親手扼殺公鹿希望……他是今年東決的最強者,也是整個季後賽至今的最有價值球員。

  但是多倫多的人們,同時也永遠不會忘記:這曾是洛瑞的球隊,或者說,洛瑞和迪羅薩的球隊。他們曾為了這座城市浴血奮戰,赴湯蹈火在所不辭。

  凱爾·洛瑞是速龍隊第一個捧起東岸冠軍獎盃的球員。在他舉杯慶祝後,李安納才接過了獎盃。他當之無愧。七年的意誌長跑,甜夢的實現便是時間給予他的最好禮物。

  洛瑞在整輪系列賽里都有著不錯的發揮。場均19.2分5.5籃板5.2助攻,投籃命中率與三分命中率分別高達50.7%和46.5%。他的東決場均得分比他在今年季後賽里的得分平均值要高出4.5分。在此之前,他已經被視作“垃圾兄弟”被罵了整整7年。

  前五年季後賽的磨礪讓洛瑞變得更加果決、更加冷靜、更具備大心臟的特質,他不再是早年一入季後賽就要全面啞火的他。這就是為什麼他在東決G1里能成為率先挺身而出的那個人,那場他9中7的三分險助球隊獲勝。

  而今天的他,依然是速龍全隊最冷靜的人之一。拿下天王山之後,他說過他們必須要守住自己的主場。

  全場比賽的第一分,便是由洛瑞罰球線拋投獲得。這是來自主隊靈魂的保衛主場宣言。

  今日一役對於公鹿來說,是毫無退路的生死戰,他們在第一節打出了一波來勢洶洶的31-18。比賽的大多數時間里,他們都處於領先狀態。而在第三節,當分差仍在10分及以上時,正是小卡的中投與洛瑞的三分助速龍迫近比分。

  洛瑞在第四節單節送出了5記助攻,如最精確最吃準部位的五刀,刀刀致命。他展現了最極致的冷靜、最運籌帷幄的冷靜。與此形成鮮明對比的,便是公鹿全隊的愣神與遲緩。

  第四節最燃、奠定比賽最終基調的一攻一防,便是由洛瑞主導打出的。他從米德爾頓手中奪走球後全速前進,在快攻中無比冷靜地分球給跟進的李安納,後者迎著字母哥的防守左手入樽力劈華山。速龍的一隻腳已踏入總決賽。

  李安納是這支速龍的絕對領袖,他的穩定性、他在關鍵時刻的把握,都是聯盟最頂尖的,他是速龍今天屹立在東岸之巔的原因。但洛瑞的骨子裡,有著這支球隊最靈魂的東西。洛瑞的特質,便是速龍的特質;洛瑞的堅強,便是速龍的堅強。

  洛瑞有一點和李安納完全不一樣。小卡進過很多次總決賽,他拿過FMVP;而對洛瑞來說,這是他人生第一次進總決賽。他在速龍奮鬥了整整七年,他終於突破了曾經日日夜夜縈繞他的魔咒。無論結果怎樣,這瞬間他都會永生銘記。

  “打入總決賽對他而言意味著許多。我看見他落下幾滴眼淚,他可能不會承認。回顧他職業生涯至今所經歷的一切,那些起起伏伏,從孟菲斯到休斯頓再到這裏。我記得他和我講過他剛來到這裏時的故事,球迷們都在高喊‘為威金斯擺爛’。考慮到球隊的歷史,這真的發生在不久之前。達到如今的高度,他一路走來不斷努力,使他成為了現在這樣一名球員,這十分特別。對於任何控球後衛而言,有機會贏下總冠軍是你所能要求的一切了。”

  範弗利特看見了洛瑞的英雄淚。我們也看見了他最真實最動容的笑顏。在多倫多的七年如白駒過隙,現在的他終於可以微笑怡然地說出:

  “在速龍效力的七年是我職業生涯中最棒的七年。”

  他已經33歲了,雖然有著溫暖純真笑容的他看起來仍像個少年。

  他剛入聯盟時,只是個不起眼的低順位新秀。在灰熊,他成為了一名合格的後備控衛;在火箭,他憑藉努力漸漸打上了正選;而在速龍,他真正成長為了頂級球星。如果時光倒轉回2006年,沒有人會相信,這個有點胖胖的矮個控衛會在將來成為5屆全明星。

  七年了,他終於等到了這個機會。他忍痛帶著手傷比賽,並用最冷靜也最強力的方式幫助球隊。

  天道酬勤,厚積薄發。洛瑞的笑與淚,都是這故事與盛宴的見證。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽