宋慧喬:為什麼我選了宋仲基,而不是別人!
2019年05月26日00:53

  來源:彬彬有理

  當年宋慧喬要和宋仲基結婚了。所有人都在說,這是一個旗鼓相當的愛情。

  “旗鼓相當”,這個詞對於一個女明星來說得來不易。

  2003年,宋慧喬與李秉憲合作主演電視劇《All in》,兩人假戲真做成了真實情侶。

  2008年,宋慧喬與玄彬合作主演了《他們生活的世界》,和男主角成為了現實生活中的戀人。

  這前後兩段戀情,媒體的評論大多是“郎才女貌”。

  換言之,在那個關係里,宋慧喬只負責美,罷了。

  而關係里的男性仍是那個最大的主角。

  直到雙宋,才開始有了“旗鼓相當”這樣的評論。

  這說明人們已經認可了宋慧喬作為演員的份量。

  35歲的宋慧喬,終於贏得了媒體應有的尊重。

  而這旗鼓相當的愛,是從煉成一個薑暮煙開始的。

  回顧宋慧喬從出道至今的選片選角,不難看出她自己成長的脈絡:從軟弱,到堅強,從情感至上,到事業獨立。

  在最初出道的幾年里,宋慧喬在《藍色生死戀》、《洛城生死戀》、《浪漫滿屋》里,飾演的是純情、善良、愛情至上的小女生。愛情是她們在劇里談論最多的東西,甚至除此之外沒有別的。而所謂愛情,在這些劇里也延續著最古老的灰女生或王子公主模式,宋慧喬飾演的女主角,常常是底層階級的女孩,全憑天真善良吸引或富家公子、或頂級明星的男主。不需要有事業,也不需要解決自己生活和成長中遇到的問題,她像是完全依附在愛情關係里存在的人,如果沒有這個愛情故事,這個角色就完全沒有存在的意義。

  那時正是韓流在亞洲大熱的時期,這些韓劇引起的轟動說明,它們正戳中了亞洲女孩們共享的灰女生夢想。但是這樣的夢帶給女孩們什麼呢?在宋慧喬身上,就看到了一些反應。

  宋慧喬和李秉憲從戲里走到戲外,似乎也複製了戲里的那種關係。和李秉憲在一起短短的一年里,曾發生過粉絲們抗議她過於沉溺戀愛、不加油工作的新聞。

  事實上,宋慧喬是一個常常活在戲里的人,從15歲開始,她就沒有了青春期,她說自己是個沒有夢想、沒有青春期的孩子,直接就飛到了作為一個演員的成人階段。所以,似乎在戲里生活、從戲里學習愛情和成長,是她的人生不可避免的軌跡。

  好在,她沒有止步於演好一個好看的灰女生。

  2008年,她在《他們生活的世界》里,演了一個敢愛敢恨、很有主見的年輕導演周俊英。一個紮堆在男人們中的女人。

  這是她飾演獨立女性的一個開始,對於她自己來說,似乎也是重要的一個成長印記。

  她後來在自己的散文集里寫過這樣的話:

  “那段時間一直悶悶不樂。就這樣,過去了10年,直到遇見《他們生活的世界》這部電視劇。到現在還有很多觀眾記得《他們生活的世界》里的周俊英。對我來說,它也是一個特別的作品。因為,這部電視劇讓更多的人認可了我的演技,開始把我看做一個“演員”。

  可以看出,她對自己的演技是有執念的,不希望只是做一個因好看而被喜歡的花瓶。

  之後幾年,她憑藉《今天》獲得了韓國女性電影人獎的最佳女主角,並在《那年冬天風在吹》中飾演盲女、在《忐忑人生》中飾演17歲的未婚媽媽,這幾個角色都在挑戰她以往的角色邊界。也讓人看到她挑戰大螢幕的努力。

  而這幾年,正是韓劇式微,都市獨立女性開始崛起的時期,《藍色生死戀》的灰女生年代已經過去,市場需要更加多元、有力量的女性戲劇作品,也需要更多不等待、不依附的女性角色。可以說,是市場讓宋慧喬有了走出花瓶局限的機會,但同時,她自己也沒有停止從這些角色中去體會人生滋味,獲得成長的機遇。

  她清楚地知道,那些不同的角色對她有著怎樣的影響:

  “作品中的我改變了現實中的我。現實中的我,是一個軟弱的存在,軟弱到足以受到作品中角色的影響。作品中的我,反而更堅強。果決又自立的女主人公們......每當一個角色結束之後,我都會感覺,得益於這個角色,現實中的我也逐漸變得堅強了起來。”

  再之後,就是《太陽的後裔》里,她再次飾演了一個有著精彩職業生活的女性。遇到了,那個“旗鼓相當的愛情”,甚至與作為軍人的宋仲基一起走上戰場,也毫不遜色。

  有人說,從《藍色生死戀》到《太陽的後裔》,宋慧喬的演員之路,就是一部女性地位變遷的編年史。

  這其中,又何嚐不是她自己主動的選擇,一步步造就了一個薑暮煙呢?

  在她自己的散文集中,有一章的標題是《去到更廣闊的世界》:

  “走到更廣闊的世界,認識越多的人,就越會得出“其實每個人都是一樣的”這種結論。而這種想法,在開始工作前,會消除一切的偏見與不安。“

  去更廣闊的世界,而不是待在兩個人的愛情屋簷。那是她想要的人生。

  所謂旗鼓相當,對於女演員宋慧喬來說,是從灰女生到薑暮煙的距離,而對於普通如我們這樣的女生們來說,難道不也是一樣?在職場上擁有足以與他人匹敵的能力,那是我們可以期待的,找到“旗鼓相當”對手的開始。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽