牛彈琴:特朗普去日本了,一大早心情不大好!
2019年05月26日08:16

  (一)

  人生的第一次,總有著特殊的含義。政治家的第一次,有時更傳遞出豐富的信息。

  日本新天皇登基後,迎接的第一個國賓,毫無疑問是美國總統特朗普。5月25日傍晚,特朗普抵達日本,開始為期4天3晚的國事訪問。

  為了接待好特朗普,日本真是費勁了心思。外交大臣河野太郎親自到機場迎接,安倍要親自陪同去打高爾夫,日本皇宮還會夜宴款待特朗普……

  但從特朗普下飛機的嚴肅表情看,心情似乎不大好。而他昨晚抵達日本後的第一場活動,也著實意味深長。

  一下飛機,特朗普哪都沒去,直奔美國駐日大使官邸,在那裡,孫正義等日本商界大佬正等待著他。

  特朗普果然不一般。政治很重要,但最重要的,還是先見見客戶。

  隨後,風塵仆仆的特朗普,發表了重要演講。他是怎麼說的呢?

  作為令和時代的第一位國賓,特朗普似乎還是很高興的,連用了三個“從未”來形容美日關係:

  我可以就事論事地說,日本和美國的關係,從未像現在這樣牢固,從未像現在這樣有力,從未像現在這樣緊密。

  日本人聽了很高興,大家鼓掌。

  但外媒報導最多的,卻是特朗普下面幾句話:

  在(美日貿易中),日本佔據優勢已經有很多、很多年,這也沒什麼,這可能是你們喜歡我們的原因……但未來的貿易將會比較公平一點。

  從特朗普講話習慣看,他特意設置了一個梗:你們占我們便宜,可能是你們喜歡我們的原因。他期待日本人能鼓掌笑一笑,但日本人都沒笑。

  日本人也實在笑不出來,因為特朗普的竹杠敲得邦邦響:

  第一,日本占了美國便宜很多很多年。他是來算賬了,而且是算總賬。

  第二,暗諷日本人喜歡美國,就是因為能多占美國的便宜。這麼直白,你讓日本人情何以堪。

  第三,特朗普也沒客氣:未來必須比較公平一點。這應該也是場面話,在特朗普的字典里,比較公平,其實就是必須大幅度給美國讓利。

  以前你們日本占便宜,現在必須我們美國占便宜。

  日本人很高興地來歡迎特朗普,特朗普還是很得意地訓了日本人一通。

  要知道,這才是第一個晚上,接下來三天,安倍會怎麼接招呢?

  安倍估計也正頭疼呢。

  按照此前放出來的風聲,這次特朗普來日本,日本會各種好吃好喝好招待,大家客客氣氣走過場。因為這個第一次國賓的待遇,不給特朗普,美國真可能要翻臉的。

  至於最關鍵的共同聲明,就不發表了吧。

  因為實在沒法發表,美國的要價太高,如果都答應了美國的要求,日本國內非炸鍋不可,安倍的首相寶座估計都坐不穩了。

  (二)

  怎麼辦?

  安倍靈機一動,計上頭來。

  用某外媒的話說,“為了讓特朗普不虛此行,日本政府在準備工作中充分展現其才智。”

  按照安排,第二天上午,安倍親自作陪,請特朗普去打高爾夫。反正,這兩位現在見面,打高爾夫是一項必然選擇。

  別忘了,前年為了陪特朗普打高爾夫,安倍還摔過跟頭,但不妨礙他繼續作陪。

  然後,安倍還要陪特朗普去看相撲比賽,據說這是大相撲比賽的最後一場,特意等到特朗普來了舉行。考慮到特朗普已經73歲,日本榻榻米估計也坐不下去,日本還特意安排了一把椅子。

  比賽結束後,會請特朗普頒發獎盃。獎盃特意為特朗普精心製作,據說以後可以非正式命名為“特朗普杯”。

  第三天,則是重頭戲,會見日本新天皇德仁。

  這是德仁天皇登基後迎來的首位國賓,當晚會在皇宮中舉行國宴,盛情款待特朗普。

  最後,安倍還要陪特朗普去軍港橫須賀,檢閱日本兩艘“出雲號“級直升機航母之一。按照計劃,日本會將這兩艘航母升級,現正在從美國製造商那裡訂購大量軍機。

  按照媒體的分析,之所以這麼安排,一則顯示美日的軍事同盟關係,提高日本在東北亞的談判地位;更主要的,也是希望提醒特朗普,我們要買你們那麼多軍火,軍火多貴啊,特朗普啊,你就別在貿易問題上逼太緊了。

  在特朗普來日本之前,安倍還親自去了一趟美國。但讓人大跌眼鏡的是,特朗普夫婦當時在白宮歡迎時,居然都沒讓安倍夫婦站到紅毯上。

  但可以肯定,這樣的場面,在日本是絕對絕對不會發生的,給安倍1000個膽子,也不會發生這種情況。

  (三)

  但特朗普就是特朗普,厚禮收下了,該說的,我還是要說。

  也必須看到,考慮到現場的氛圍,以及特朗普的習慣,特朗普這次其實已經收斂了許多。

  但一到日本,就召集日本商界大佬訓話,日本還是緊張啊。

  所以,當天晚上,一向只在推特上發日文的安倍,特意發了一條英文,上面這樣寫道:

  特朗普總統和第一夫人,現在已經抵達日本,這是進入令和時代後,日本迎來的第一位國賓。為歡迎他們曆史性的訪問,東京塔特意打出了星條旗的燈光秀。我和夫人期待第二天與他們會面。

  下面配了一張照片,就是東京塔上演星條旗燈光秀的照片,確實很喜慶很漂亮。

  為了歡迎特朗普,安倍真是用足了心思。

  但千言萬語,這句話顯然是最關鍵的:

  令和時代,日本第一次國賓的禮遇,我們特意留給了你,第一次哦。

  特朗普又會怎麼說呢?

  特意看了看特朗普的推特,可能是因為倒時差,也可能是心情有點不爽,日本早上4:30,特朗普應該就醒了。

  因為他開始發推特了。

  很有意思的,對前一晚會見日本商界大佬的重要活動,特朗普居然沒有親自發推特,只是轉發了一條白宮的消息。然後,兩三個小時內,特朗普連發了大概有10條推特。

  這些都沒有一條與訪問日本有關,都是各種怒懟,懟民主黨不識抬舉,懟國內假媒體在一派胡言……

  特朗普的心情,一大早看來不大好,安倍桑你可千萬要注意哦!

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽