陳智思駁斥美議員 誇大企業或撤走總部
2019年05月26日03:00
■陳智思指美國議員的說法誇大。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國參眾兩院共八名跨黨派議員日前聯署去信特首林鄭月娥,要求撤回修訂《逃犯條例》,並警告一旦修例獲通過,美國與其他跨國企業可能選擇將總部由香港遷往亞太其他城市,避免公民承受引渡到內地的風險。行政會議召集人陳智思反駁,香港的位置、語言、商業法制等優勢,並非區內其他城市可取代,批評美國議員說法誇大;他建議政府與內地商討,只限中央檢察機關才可提出引渡要求,進一步釋除商界疑慮。金融發展局主席李律仁亦認為本港的法治穩健成熟,個別法例修訂不會影響本港法治和營商環境。

美國國會及行政當局中國委員會八名跨黨派的參眾兩院議員,上周四聯署去信特首林鄭月娥,關注《逃犯條例》修訂會損害美港之間的獨特關係,要求撤回修訂。

信中提到,過去二十年美國和香港關係得以蓬勃發展,部分原因涉及一九九二年生效的《香港政策法》,承諾香港維持「充分自治」下,美國會支持香港享獨立關稅區地位,但今次修例建議容許內地政府要求引渡居港的商人、記者、維權人士等,將對本港珍視的高度自治和人權保障,造成無可挽回的傷害,更憂修例後,美國與其他跨國企業可能選擇將總部由香港遷往亞太其他城市,避免公民承受引渡到內地的風險。議員於信末再次要求香港政府撤回修例,「以維護香港作為法治為本的商業中心聲譽」。

行政會議召集人陳智思向本報表示,美國議員的說法誇大,或嚇怕未必熟悉商界運作的市民。他指出,企業選擇在香港設總部,就是為了經營大中華、東亞地區甚至亞太區市場,而香港的位置、語言、商業法制等優勢,並非上海、北京、東京、新加坡等城市可取代,相關商人為了生意都要進入內地,「如果害怕,不如索性不要入境內地」,估計真正害怕修例的人,是從內地逃到香港的貪官。

他重申支持修例,強調政府的修例建議中設「雙重犯罪」原則、容許當事人於不同程序抗辯、法庭把關等多項保障,內地亦有起訴期限的規定,相信政府向商界作更多解說後,可釋除他們的疑慮。就商界倡進一步提高適用罪行的刑期門檻、限制追溯期等,他認為,現行適用於長期引渡協議刑期門檻為一年,修例建議已作一定讓步,再提高門檻分別不大,又強調修例並非只針對內地,若把門檻訂得太高,可能影響與其他司法管轄區的合作;追溯期方面,他指保安局局長李家超已多次提到,內地就刑事罪行設有追溯時限。

陳智思續說,理解不少中小企與內地部分地方政府交手有不愉快經驗,由於只有較嚴重的案件才引渡,故建議政府與內地商討,只限如中央檢察機關的高層次機關才可提出引渡要求。他相信若內地方面亦作把關,可進一步釋除商界疑慮。

金融發展局主席李律仁也向本報指美國議員的說法太誇張,亦未必代表美國立場。他形容,香港的法治穩健成熟,其中商業法、公司法、金融法等法律和監管的穩定有目共睹,認為外界應從整體檢視,香港法治和營商環境不會因個別法例修訂而受影響。他亦強調,世界上人與人之間的交流日趨頻繁,司法互助是大方向,所以不應立場先行,只討論做或不做,而是去討論具體內容,以解決實際問題。他提到不少外賓和商會向他查詢修例事宜時,對方都期望聽到實質內容,而非面紅耳赤的爭論。

李律仁提到,普通法地區對商業罪行的定義一般較為保守,與其他制度的司法區合作初期不宜太進取,可先涵蓋較少商業罪行,並建議在引渡疑犯安排中加入更多保障措施,確保機制順暢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽