90天3次現場辦公 南陽書記為何鍾愛青年汽車項目
2019年05月26日10:10

  原標題:190天3次現場辦公!南陽市委書記張文深為何鍾愛青年汽車項目

  來源:上遊新聞

  從去年11月13日到今年5月22日的190天里,南陽市委書記張文深3次帶隊到青年汽車南陽項目進行現場辦公,多次表示氫能源汽車項目是“兩輪兩翼”戰略中科技創新的代表作,是市委“九大專項”實現突破性進展的具體體現。

  上遊新聞記者(報料微信號:shangyounews)發現,張文深的每次現場辦公活動中,青年汽車集團董事局主席龐青年均在現場。

  履曆顯示,2016年12月,張文深由河南省體育局黨組書記、局長任上調任南陽市委書記,開始主政這個豫西南城市。2017年11月27日,在南陽市委召開的六屆四次全體(擴大)會議上,按照河南省委、省政府對南陽提出的“重要區域中心城市”的目標定位,製定了項目建設、科技創新、現代金融、人力資源“兩輪兩翼”戰略,以及軌道、高速等“九大專項”建設。在去年獲批的《南陽市機構改革方案》中南陽獨樹一幟的設置了市委市政府督查局,主要是考慮服務“兩輪兩翼”戰略和“九大專項”建設,加強和改進幹部作風建設,提高政府工作效能的實際需要。

  ▲2018年11月14日的南陽日報頭版報導,書記市長調研氫能源項目。
  ▲2018年11月14日的南陽日報頭版報導,書記市長調研氫能源項目。

  一度調研:龐青年曾言要把總部搬到南陽

  去年11月13日,南陽市委書記張文深、市長霍好勝就氫能源汽車產業園項目現場辦公,協調解決氫能源汽車項目(南陽洛特斯新能源汽車有限公司)落地、融資平台、園區佈局、配套設施等問題。

  青年汽車董事局主席龐青年介紹,青年汽車集團是中國機械工業500強和國家級高新技術企業,主要產品為新能源大客車、城市公交車、氫燃料物流車等。青年汽車集團計劃先期在南陽建設新能源乘用車、氫能源商用車及氫燃料發動機綜合生產基地,達到一定規模後在南陽設立集團總部。

  張文深說,氫能源汽車等相關項目是節能減耗的革命性創新,科技含量高,附加值高,市場前景廣闊,未來投產後,有望成為南陽建設重要區域中心城市的重大支撐性項目,也將是南陽領跑區域經濟的重要項目。要求從市廳級領導幹部做起,明確責任限時辦結,春節前後第一輛氫能源汽車下線,“以釘釘子精神加快推進項目和園區建設。”

  市長霍好勝說,按照互惠互利、共同發展的原則,堅定信心加強合作,管控風險,細化措施、強化落實,加快項目建設,力爭早投產、早見效。

  上遊新聞記者發現,這是南陽黨政負責人首次到青年汽車南陽項目現場辦公。

 ▲2018年12月28日,南陽高新區·金華青年汽車氫能源整車項目簽約儀式現場。
 ▲2018年12月28日,南陽高新區·金華青年汽車氫能源整車項目簽約儀式現場。

  二次簽約:“加水車就跑”技術浮出水面

  距離首次現場辦公正好過了半個月的12月28日,張文深和霍好勝共同出席了南陽高新區·金華青年汽車氫能源整車項目簽約,首次披露項目建成後可實現產值300億元。這被宣傳為:不僅是九大專項實現突破性進展的具體體現,更是支撐南陽作為河南省大城市的重大戰略項目。

  龐青年首度披露了半年後引爆輿論的“加水車就跑”的技術——車載水解製氫技術實現了車載水實時製取氫氣,車輛只需加水即可行駛。

  張文深在致辭中要求市先進製造業專班和發改委、財政局、高新區等部門站位全局,主動認領任務、上門服務,明確責任、限時辦結,也希望青年汽車集團成為南陽製造業智能化、高端化產業集群的龍頭。

  據上遊新聞此前報導顯示,該項目首期投資81.63億元,其中南陽市政府平台出資40億元。上遊新聞記者獲得由南陽高新區綜合辦公室發佈的《關於印發的通知》顯示,曝光了青年汽車集團河南南陽項目巨額的年度任務:生產銷售氫能源大巴2000輛和1萬輛物流,其中南陽官方需要協助落實產能一半的訂單合同——氫能源大巴1000輛、氫能源物流車5000輛,並要求該公司在二季度完成此次爆發輿論質疑的水氫發動機中試。南陽政府今年需給青年汽車南陽項目賣多少錢的車,僅以南陽洛特斯以每輛車120萬元賣給南陽市公共交通總公司的新能源汽車計算氫能源大巴的總價就是12億元,這還不包括5000輛物流車的銷售總價。

 ▲2019年4月11日,南陽市委書記張文深到高新區氫能源汽車項目現場辦公,前方介紹者是龐青年。
 ▲2019年4月11日,南陽市委書記張文深到高新區氫能源汽車項目現場辦公,前方介紹者是龐青年。

  三度見面:提出培育千億級氫能源汽車產業集群

  4月11日,張文深再次率隊到氫能源汽車項目現場辦公,強調要強力實施“兩輪兩翼”戰略,重抓重推九大專項,樹牢有解思維,堅持用心工作,提升效率效能,推動一批重大項目、優質項目平地起穀堆,為高質量建設具有較強吸納集聚能力和重要影響力的大城市提供重要支撐。

  現場圖片顯示,龐青年在空曠的廠房內邊走邊做介紹。

  這也是張文深和龐青年在公開報導中在南陽項目的第三次見面。

  張文深再次聽取職能部門的彙報後,針對工作中的具體問題,認真分析研究,逐項交辦明責。要求提高認識,高度重視。氫能源汽車項目是高質量建設具有較強吸納集聚能力和重要影響力的大城市的重要支撐,是“兩輪兩翼”戰略中科技創新的代表作,是實現高端整車夢的具體行動。“開弓沒有回頭箭,各級各部門一定要引起高度重視,抓住戰略機遇,做大做強氫能源汽車產業。提高效率,抓實項目。”並首次明確,全力以赴加快項目建設,力爭培育出千億級的氫能源汽車產業集群。要求相關部門披荊斬棘、克服障礙,“以釘釘子的精神加快推進氫能源汽車項目和園區建設。”

 ▲2019年5月22日,南陽市委書記張文深到高新區氫能源汽車項目現場辦公,龐青年在介紹情況。
 ▲2019年5月22日,南陽市委書記張文深到高新區氫能源汽車項目現場辦公,龐青年在介紹情況。

  四回引爆:“水變氫”是不是“水變油”騙局變異

  41天后的5月22日,張文深第三次率隊到青年汽車南陽項目現場辦公,為氫能源汽車項目取得的最新成果點讚。

  張文深和市長霍好勝在龐青年的陪同下實地察看了氫能源汽車項目建設,觀看了下線的水氫發動機的工作演示。張文深說,水氫發動機下線,使氫能源汽車項目前景一片光明,更加堅定了發展氫能源汽車項目的信心和決心。

  在現場辦公會上,張文深、霍好勝聽取了龐青年等人關於氫能源汽車項目進展情況彙報,再次針對工作中的具體問題,認真分析研究,逐項交辦明責。

  張文深再次說,氫能源汽車項目是一個科技含量高、附加值高、市場前景好的重大項目,是高質量建設具有較強吸納集聚能力和重要影響力的大城市的有力支撐,將有力地提升我市在新一輪發展中的核心競爭力。“開弓沒有回頭箭,各級各部門一定要提升站位、高度重視,緊緊抓住戰略機遇,做大做強氫能源汽車產業,爭當領跑者。”並要求從市廳級領導幹部做起,堅持問題導向,強化有解思維,常態化地進行現場辦公,隨時解決項目推進過程中遇到的各類困難,上門服務、提升效能,力促優質項目平地起穀堆,為氫能暨智能汽車產業園項目順利推進提供有力保障。

  就是這篇刊發在次日《南陽日報》的報導——“水氫發動機在我市正式下線啦,這意味著車載水可以實時製取氫氣,車輛只需加水即可行駛”,引爆輿論,被質疑所謂的“加水就能跑”的車是多年前“水變油”騙局的變異。

  即便當地官方和龐青年對媒體解釋“加水就能跑”是報導的記者曲解,“準確說法是車載水解製氫氫能源汽車”。但是這種“闢謠”引發的是媒體對這一技術更多的追問:是新技術還是在騙補?

  三次現場辦公和一次簽約致辭的南陽市委書記張文深,在此次輿情事件中未見發聲,媒體報導稱“書記市長出差去了”。

  上遊新聞記者 牛泰 發自河南南陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽