青年汽車年度產銷任務:南陽政府要幫賣24億元的車
2019年05月26日03:11

  原標題:青年汽車年度巨額產銷任務曝光:南陽政府至少需幫賣24億元的車

  來源:上遊新聞

  5月26日,上遊新聞記者獲得由南陽高新區綜合辦公室發佈的《關於印發的通知》顯示,曝光了青年汽車集團河南南陽項目(南陽洛特斯新能源汽車有限公司)巨額的年度任務:生產銷售氫能源大巴2000輛和1萬輛物流,其中南陽官方需要協助落實產能一半的訂單合同——氫能源大巴1000輛、氫能源物流車5000輛,並要求該公司在二季度完成此次爆發輿論質疑的水氫發動機中試。

  僅以南陽洛特斯以每輛車120萬元賣給南陽市公共交通總公司的新能源汽車計算氫能源大巴的總價就是24億元,這還不包括1萬輛物流車的銷售總價。該項目首期投資81.63億元,其中南陽市政府平台出資40億元。

  這份通知強調,強化考核問責,對工作業績突出的予以表揚,對因工作不力、效率低下、履職缺位等導致目標任務未按時完成的,嚴格追究責任。

▲南陽高新區2019年重點工作台賬中關於青年汽車南陽項目的任務分解表。
▲南陽高新區2019年重點工作台賬中關於青年汽車南陽項目的任務分解表。

  2000輛氫能源大巴和1萬輛物流車的年度任務

  在工作台賬的分解中,氫能源汽車項目只有一個,也是唯一——南陽洛特斯新能源汽車有限公司(簡稱南陽洛特斯),按照每季度進行具體任務的分解,責任領導是高新區副縣處級幹部王香村,責任單位為招商局、投資公司、創業中心、灃源公司、經發局、建設環保局、規劃分局、國土分局、中關村科技產業園。

  年度任務中從協助完善南陽洛特斯的法人治理開始,到租賃廠房及辦公樓裝飾改造、完成生產設備安裝、生產線調試等,重點是一季度的賣車:協助落實氫能源大巴1000輛、氫能源物流車5000輛訂單合同。上遊新聞記者查詢發現,到目前為止,官方及南陽洛特斯尚未披露銷售數據。

  第二季度任務為督促南陽洛特斯生產銷售氫能源大巴300輛、氫能源物流車2000輛,第三季度為生產銷售氫能源大巴400輛、氫能源物流車2000輛,第四季度為生產氫能源大巴300輛、氫能源物流車1000輛。

▲青年汽車的氫能源大巴。
▲青年汽車的氫能源大巴。

  此次引發輿論風波的南陽洛特斯水氫發動機,也被列入了第二季度督促“完成中試”工作內容中。

  《南陽日報》5月23日頭版報導稱,水氫發動機在該市正式下線,這意味著車載水可以實時製取氫氣,車輛只需加水即可行駛,市委書記現場點讚。南陽電視台的報導顯示,張文深用英語稱讚:It’s very good。

  不過在兩天后的5月25日,青年汽車集團董事局主席龐青年首度回應質疑時說,“水氫汽車不是我說的,它的準確說法是車載水解製氫氫能源汽車”。

  龐青年說“水解製氫”車排出來的水和純淨水一樣可以喝,演示時卻出現尷尬一幕:該車發動了15分鍾沒能排出一滴水。

▲5月25日,正在充電的南陽市氫能源公交車。攝影/上遊新聞記者 牛泰
▲5月25日,正在充電的南陽市氫能源公交車。攝影/上遊新聞記者 牛泰

  南陽市政府會議要求採購洛特斯8640萬元氫能源公交車

  工作台賬明確要求南陽洛特斯氫能源公交車在4月底下線。截至目前,氫能源公交車具體下線時間尚未披露,但4月11日的公告顯示,南陽市公共交通總公司單一來源採購了一批新能源汽車,供應商為南陽洛特斯,產品為青年牌JNP6103BFCEV燃料電池城市客車72輛,單價120萬元,成交總金額為8640萬元。

  公示對採用單一來源採購方式進行了說明:南陽洛特斯是南陽市政府和金華青年汽車集團共同投資80億元合資組建的客車生產企業,單輛車的價格要比同款10米級的氫能客車低100萬元,南陽洛特斯提供了更好的車輛質保承諾,技術優勢上有全國領先的氫氧堆系統技術專利,南陽市政府辦公會議紀要(宛政紀〔2019〕4號)明確優先購買南陽洛特斯公司生產的新能源公交車,不足部分由金華青年汽車製造有限公司予以補足供應。

  《單一來源專家論證意見表》顯示,來自南陽市運管局、公交公司、律師事務所、發改委等單位的技師、工程師、律師、高工等5位專家進行了論證,專家們全部同意由購買由南陽洛特斯提供的氫能源公交車。

  上遊新聞在南陽實地調查顯示,南陽洛特斯交付給公交公司的72輛氫能源公交車變成了電車,氫能源公交車不充氫氣的癥結在於沒有氫氣站,依靠從500公裡外拉來的氫氣費用又太貴。

  上遊新聞記者 牛泰 發自河南南陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽