英媒:以色列科學家用5000年前酵母釀造出啤酒
2019年05月26日13:26

  原標題:英媒:以色列科學家用5000年前酵母釀造出啤酒

  英國《每日郵報》網站5月22日發表文章稱,以色列研究人員用從有5000多年曆史的黏土器皿中提取的酵母釀造出了啤酒與蜂蜜酒。

  以色列文物管理局和四所以色列大學的考古學家及微生物學家共同研究了在陶器碎片微小氣孔中發現的酵母菌落。

  文章介紹,這些碎片是在以色列的一些考古遺址發現的,這些遺蹟的時間跨度從公元前3000年一直延伸到公元前4世紀。科學家稱,使用“複活的”酵母釀酒是實驗考古學向前邁進的重要一步,實驗考古學旨在重建過去,以便更好地瞭解古代世界的風味。

  以色列希伯來大學微生物學家邁克爾·克盧茨坦說:“我們發現,酵母其實可以在沒有食物的情況下存活很長時間。如今,我們能夠讓生活在極其微小的氣孔中的所有這些生物恢復活性並研究它們的特點。”

  文章稱,對於古埃及人和美索不達米亞人來說,啤酒是日常飲食的重要組成部分。

  這些酵母的樣本來自在以色列全國各地的挖掘現場發現的20多個陶器,這些挖掘現場包括特拉維夫市中心的一個搶救性挖掘地、耶路撒冷南部一座波斯時代的宮殿以及靠近以色列與加沙地帶交界處的一個有5000年曆史的埃及釀酒場所。

  這個項目由希伯來大學微生物學家羅嫩·哈桑和文物管理局考古學家伊紮克·帕茲牽頭。包括美國賓夕法尼亞大學考古學家帕特里克·麥戈文在內的其他研究古代啤酒的學者依據古代配方和陶器中殘餘物的分析結果,調製出了可以喝的飲品。

  不過以色列科學家說,這是首次用複活的古代酵母釀製出發酵飲品。

  以色列巴爾伊蘭大學考古學家阿倫·馬埃爾將休眠已久的酵母恢復活性比作電影《侏儸紀公園》中虛構出來的古代巨獸的複活,不過兩者只是在一定程度上存在相似之處。

以色列巴爾伊蘭大學考古學家阿倫·馬埃爾拿著陶器和啤酒杯慶祝用5000年前酵母釀酒計劃取得成功(英國《每日郵報》網站)
以色列巴爾伊蘭大學考古學家阿倫·馬埃爾拿著陶器和啤酒杯慶祝用5000年前酵母釀酒計劃取得成功(英國《每日郵報》網站)

  他說:“在《侏儸紀公園》里,恐龍吃掉了科學家。在這裏,科學家喝掉了像恐龍一樣古老的酒。這打開了一個充滿可能性的全新領域,或許其他微生物也能存活下來,也許還可以分辨出奶酪、葡萄酒和醃菜等食物,為品味過去的文化打開大門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽