美媒:美政府起訴阿桑奇引發媒體界擔憂
2019年05月26日10:40

原標題:美媒:美政府起訴阿桑奇引發媒體界擔憂

參考消息網5月26日報導 美聯社5月23日發表文章稱,針對維基揭秘網創始人朱利安·阿桑奇的新指控23日迅速引起媒體和其他一些組織的擔憂。他們擔心,美國司法部正在以普通新聞從業者在工作中的常規行為為由起訴阿桑奇。

  國務院官員說,他們不認為2006年創建了維基揭秘網的阿桑奇是新聞從業者。他們說,其行為遠遠偏離了憲法第一修正案的保護範圍。

  文章列出了關於新指控的一些問答:

這些指控包括哪些罪名?

  文章介紹,今年4月公佈的一份起訴書僅指控阿桑奇一項罪名,即與前陸軍情報分析員切爾西·曼寧合謀破解國防部的一個計算機密碼。

  文章稱,5月23日披露的另外17項指控更進一步,指責他是美國曆史上最大的機密信息泄露者之一。新指控依據的是可追溯至一戰時期、旨在保護對機密信息處理的《反間諜法》。檢方稱,阿桑奇違反該法、索要並得到包括軍事報告和國務院電報在內的數十萬份政府秘密文件。

阿桑奇的罪名與新聞從業者的行為有何不同?

  文件稱,阿桑奇非法索要機密信息,並無視政府關於其中一些材料可能有損國家安全的警告。司法部稱,他沒有考慮後果、公佈了一些與政府合作者的身份,官員們說,職業新聞從業者對此會有不同處理。

  但是,哥倫比亞大學奈特基金會第一修正案研究所的賈米勒·賈弗在一封電子郵件中寫道,政府的指控“幾乎完全依據國家安全新聞從業者的日常行為”,包括與消息人士培養關係、鼓勵消息人士分享有關政府政策和行為的信息,以及獲取和公佈機密信息。他說,這些活動“對調查性新聞報導至關重要,對公眾理解政府政策和行為的能力至關重要”。

  他寫道:“我認為,除了將此次起訴視為對新聞自由的正面攻擊外,沒有任何辦法可以理解。”

司法部作何回應?

  文章稱,司法部在宣佈新指控時試圖區分新聞報導與阿桑奇的行為。

  司法部負責國家安全事務的最高官員約翰·德默斯在宣佈指控時說:“朱利安·阿桑奇不是新聞從業者。”他指出,起訴書指控阿桑奇密謀獲取機密信息並公開了向美國軍方和外交官提供重要信息的秘密消息人士的姓名。

  德默斯說:“司法部認真對待新聞從業者在我們的民主中扮演的角色,我們對此向你們表示感謝。因他們的報導而將矛頭對準他們不是、也從未是司法部的政策。”

接下來會發生什麼?

  文章指出,儘管提出了這些新指控,但離阿桑奇現身美國法庭仍很遙遠。他4月被逐出厄瓜多爾駐英大使館,目前被關押在倫敦。美國正尋求引渡他。

  爭取新聞自由記者委員會執行主任布魯斯·布朗說,阿桑奇確實有可能永遠不會被送回美國。他說,即便如此,這些指控也不是沒有意義的。他說,這些指控也是司法部對潛在泄密者的警告,是對政府內部消息人士發出的信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽