“水氫車”技術由湖北工大提供 稱可降低水解製氫成本
2019年05月26日12:06

原標題:“水氫車”技術由湖北工大提供 稱可降低水解製氫成本

據人民日報消息,南陽高新區管委會26日就南陽高新區與青年汽車項目合作相關情況進行了說明。南陽“水氫發動機汽車”,專業名稱是“車載水解即時製氫氫能源汽車”。該技術由湖北工業大學與青年汽車自2006年6月起聯合研發,項目名稱為“車載水解製氫用鋁合金製備的關鍵技術基礎研究”,由湖北工業大學董仕節教授為首的團隊研發,2010年被科技部“973計劃”批準立項,其基本技術原理是“鋁合金粉末+催化劑+水”反應製氫,目前已取得相關專利。今年5月22日,青年汽車在南陽研發基地試製了第一台樣車,定型量產還需要進一步改進完善。

社會各界關注的“車載水解即時製氫氫能源汽車”,屬於青年汽車的技術儲備項目,由企業自主研發,技術成熟後將在南陽批量化生產。

5月24日,南陽“水氫發動機”事件中水製氫專利技術發明人之一、要求匿名的湖北工業大學教師回應媒體稱,已把專利獨家授權給青年汽車,但僅限於在南陽運營中使用。該發明人稱,“水氫發動機”的提法不準確,應為“車載水解製氫系統”,其核心是與水反應的車載製氫材料——一種鋁基合金材料。

新京報記者查詢專利發現,2018年1月,湖北工業大學羅平、董仕節、官旭、劉康等人申請名為《一種應用於燃料電池的水解製氫裝置》的發明專利。

該發明提供一種應用於燃料電池的水解製氫裝置,包括反應容器、進水管、第一氫氣輸出管、第二氫氣輸出管和儲水容器,所述進水管和所述第一氫氣輸出管均一端與所述反應容器的頂部連通、另一端伸入到所述儲水容器內且位於所述儲水容器底部,所述進水管位於所述儲水容器中的一端還連接有水泵,所述第二氫氣輸出管一端與所述儲水容器連通、另一端與燃料電池的輸入口連通,所述反應容器中放置有製氫材料。

一年後的2019年2月,湖北工業大學羅平、董仕節再次申請名為《一種水解製氫鋁合金及其製備方法和應用》的發明專利。

該發明公開了一種水解製氫鋁合金,其由如下質量百分含量的原料組成:Al90~95wt%和添加劑5~10wt%;所述添加劑為金屬單質、金屬氧化物和金屬氯化物中的一種或多種;所述金屬單質包括鎂、銻、鋅、鉛、鎘、鉍、錫、鉀和鈉中的一種或多種;所述金屬氧化物包括氧化鎂、氧化銻、氧化鋅、氧化鉛、氧化鎘、氧化鉍、氧化錫、氧化鉀和氧化鈉中的一種或多種;所述金屬氯化物包括氯化鎂、氯化銻、氯化鋅、氯化鉛、氯化鎘、氯化鉍、氯化錫、氯化鉀和氯化鈉中的一種或多種。該發明的水解製氫鋁合金中在保證產氫性能的同時, 大大降低了水解製氫鋁合金的成本。該發明還提供了一種水解製氫鋁合金的製備方法和應用。

湖北工業大學材料與化學工程學院官網顯示,董仕節為二級教授,從2008年7月起擔任湖北工業大學副校長,主要研究方向為汽車模具表面處理、汽車車身連接新技術和汽車用新材料。2010年1月至2012年12月,曾承擔科技部的《車載水解製氫用鋁合金製備的關鍵技術基礎研究》課題。羅平則是該學院講師,研究方向為表面工程、銲接工程、金屬基復合材料。官旭、劉康分別是湖北工業大學2014級、2016級碩士研究生。

新京報記者 陳維城 陸一夫 編輯 李薇佳 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽