日美首腦觀看相撲比賽,特朗普向冠軍授予“美國總統杯”
2019年05月26日21:05

原標題:日美首腦觀看相撲比賽,特朗普向冠軍授予“美國總統杯”

在表彰儀式上,特朗普走上比賽場地,向實現幕內奪冠的前頭力士朝乃山授予了“美國總統杯”。視覺中國 圖

5月26日上午打完高爾夫球後,美國總統特朗普下午與日本首相安倍晉三在東京兩國國技館一同觀看了大相撲夏季賽事最後一天“千秋樂”的比賽。

據日本共同社26日報導,在表彰儀式上,特朗普走上比賽場地,向實現幕內奪冠的前頭力士朝乃山授予了“美國總統杯”。特朗普是首位觀看大相撲比賽的美國現任總統。報導指出,兩國首腦共賞日本國技,向國內外展現了親密的私交。

特朗普當天在與安倍共進晚餐時就此次觀賽稱:“真的很開心,這值得看。我一直想看相撲,非常棒。”

賽事開始前,兩位首腦各自在夫人梅拉尼婭、昭惠的陪同下進入國技館。由於特朗普夫婦不習慣坐在地上,在場地附近正面的“升席”設置了單人沙發,兩人並排而坐,觀看了5場比賽直到壓軸的前兩名較量。進場時,場內歡聲大起,特朗普與安倍揮手回應。

安倍在表彰儀式上授予“內閣總理大臣杯”後,特朗普以西裝配拖鞋的樣子登場。他用英文朗讀了獎狀,在工作人員幫助下親手遞上了“美國總統杯”。據美白宮介紹,獎盃高137釐米、重30千克左右。

共同社稱,過去也有外國政要或貴賓觀看象徵日本文化的大相撲。英國王儲查爾斯和王妃戴安娜1986年觀看了夏季賽事的首日比賽。以喜愛相撲著稱的法國前總統希拉克也於在任期間多次觀賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽