日本導演降旗康男去世,曾執導高倉健主演電影《鐵道員》
2019年05月26日20:52

原標題:日本導演降旗康男去世,曾執導高倉健主演電影《鐵道員》

  日本導演降旗康男。圖片來自網絡

  新京報訊 5月26日,據日媒報導,日本導演、編劇降旗康男在5月20日上午9時44分因病去世,享年84歲。他曾參與山口百惠主演電視劇《血疑》的製作,執導由高倉健和廣末涼子主演的《鐵道員》等影片。據悉,降旗康男對高倉健十分欣賞,兩人的合作超過20次。

  降旗康男1934年8月19日出生於日本長野縣鬆本市。1957年畢業於東京大學文學部法國文學系,同年進入東映攝製所。1966年,降旗康男升任導演,執導了處女作《不良少女洋子》。1975年,降旗康男開始參與電視連續劇的製作,最為知名的是由山口百惠主演的紅色系列《血疑》《命運》《赤的衝擊》。

  電影《鐵道員》劇照,主演高倉健和廣末涼子。圖片來自網絡

  降旗康男和高倉健曾合作過20多部電影,兩人之間的默契被影迷津津樂道。在東映期間,他執導了由高倉健主演的動作片《新網走番外地》和俠客片《日本女俠傳》等。1981年,由降旗康男執導,高倉健、倍賞千惠子主演的劇情片《車站》上映,該片成為日本當年十大賣座片之一。1999年,降旗康男編導了由高倉健和廣末涼子主演的劇情片《鐵道員》,由此獲得第23屆日本電影學院獎最佳導演和最佳編劇獎。

  此外,降旗康男在2005年還曾與中國導演張藝謀合作,負責劇情片《千里走單騎》日本部分的導演工作。

  新京報編輯 郭冠華 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽