新民快評 | 質疑“水氫汽車”也要有科學的態度
2019年05月26日18:56

原標題:新民快評 | 質疑“水氫汽車”也要有科學的態度

  【新民晚報·新民網】這兩天,一則關於南陽市水氫發動機下線的新聞在網上掀起軒然大波。《南陽日報》5月23日頭版的一篇報導中提到“車輛只需加水即可行駛”,讓許多網友想到了“水變油”和“永動機”。許多媒體也快速響應,或指責企業不懂科學,是大忽悠;或質疑相關部門實在糊塗,只追求形象工程,甚至可能存在利益輸送。

  一時間,“南陽神車”“青年造車”成為網上熱詞。

  涉事企業的新技術是真是假,龐青年是否忽悠了當地政府,相關部門是否“上當受騙”乃至有利益勾結,在沒有深入調查前,不能妄加判斷。目前有一點是明確的,報導中關於“加水即可行駛”的表述,不嚴謹、不科學,片面曲解了技術的含義,水不可能是車輛行駛的唯一動力。

  一句錯誤表述,引來眾人圍攻,攻擊手段有以下幾種:一是拋出王洪成“水變油”的例子,或引用“我愛我家”中葛優飾演的角色,來影射水氫發動機也是同類騙局;二是通過紙面計算,論證水氫發動機和永動機一樣不靠譜;三是直言“只要有中學理科常識,都能理解”,潛台詞是,讚同他們的,就有基本科學素養;不讚同的,就是不懂科學的鄉野村夫。

  當地報導表述不當,鬧了笑話。然而,眾人反駁時,看似在捍衛科學,其實是在用丟名詞、拍腦袋的方式“秀科學”,結果卻沒達到澄清的效果,反而越說越亂。

  筆者就此事和一位理科博士進行了探討。他說,從科研的角度,談一項新技術是否可行,一般分三步。

  第一,要正名,用規範的、沒有歧義的語言,把事情講清楚。以“水變油”為例,到底是水變成了油,還是把水變成能源,還是以水或水基溶液為基礎來提高燃料使用率。表述不同,意義大不相同。曆史上,美國海軍也曾正兒八經地開發過“水變油”技術,本質是利用二氧化碳和氫氣製備液體碳氫燃料,並非天方夜譚。

  第二,要做文獻回顧,現有哪些類似技術,有哪些優勢和劣勢,與新技術的區別又在哪裡。在科研領域,有一種做法比較惡劣,就是故意不引用“不合心意”的文獻。比如有些作者在質疑水氫發動機時,只談王洪成的“水變油”,卻不談水解製氫技術的原理和進展。

  第三,用科研成果說話。今天,南陽“水氫汽車”關鍵水解製氫技術支持方——湖北工業大學在其官網發佈說明,對於媒體提出關鍵製氫技術的創新點、是否已達到了新能源車規模應用的經濟性要求、在新能源汽車的應用上還要走多長的路等疑問作出了回覆。

  昨天,西安交通大學金屬材料強度國家重點實驗室教授江峰在個人微博上公開發佈視頻,還原“水解製氫”技術的試驗。他表示,對於不瞭解的事情,應該抱有謹慎或者寬容的態度,而不是隨意發錶帶有個人情緒色彩的評論。

  這一事件也提醒我們,捍衛科學,也要用科學的態度。對一項新技術的質疑還是要理性、嚴謹,多方求證,不能先入為主,為“奪眼球”而用情緒化的語言誤導公眾。(曹剛)

我要爆料 聯繫電話:021-22899999 新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽