帶著螢光棒去看電影,演唱會電影可以比演唱會更狂熱
2019年05月26日21:35

原標題:帶著螢光棒去看電影,演唱會電影可以比演唱會更狂熱

5月24日,五月天的演唱會電影《人生無限公司》上映,首日票房超過了700萬元。在電影業界,這數字可能並不足為奇,但實際上,無論是在欣賞方式還是市場營收層面,演唱會電影和普通的院線電影都有所不同。當《人生無限公司》上映時,一部分影評人將其和年初的《波西米亞狂想曲》相比較,這其實證明了他們對於演唱會電影缺乏瞭解。因為《波西米亞狂想曲》是面對普通觀眾、講究敘事的傳記電影。而另一部是粉絲向的演唱會電影,它的目的是要讓歌迷們用影院中先進的聲光設備聽一場偶像的演唱會。

《人生無限公司》劇照,主場阿信。

在歐美市場上,演唱會電影已經是一個比較成熟的品類。2008年,The Rolling Stones的演唱會電影《閃耀光芒》甚至請到了馬丁·斯科塞斯這樣的大師級導演來執導。除了將演出的實況進行記錄,演唱會電影更加可以用電影手法,將演出帶來的感性衝擊進一步加強。此後Justin·比伯的《永不言棄》、Metallica樂隊的《穿越永恒》等新時代的演唱會電影憑藉3D技術帶來的臨場感,都取得了不錯的成績。

雖然我國觀眾對演唱會電影尚不熟悉,但其實華語演唱會電影的嚐試從8年前就開始了。而其開創者正是五月天。2011年,他們的《追夢3DNA》取得了3000萬左右的票房,成功地開啟了華語演唱會電影元年。雖然這一部的劇情線非常幼稚且剪輯生硬,但它依然通過3D攝影技術令歌迷們在影院中取得了切實的演唱會觀感。相比於花費數百上千元去演唱會卻只能看見螞蟻大小的歌手,演唱會電影用數十元的票價令觀眾看到立體的、清晰的偶像,這對於許多粉絲群體來說是頗具吸引力的。許多人甚至會真的帶著螢光棒去電影院,甚至還會呼喚返場。

《人生無限公司》劇照,主唱阿信。

此後,五月天的第二部電影《諾亞方舟》收錄了他們最好的專輯《第二人生》中的大量作品,而劇情和音樂的融合也愈發純熟。這令《諾亞方舟》成為了一部非常成熟好看的演唱會電影。而此次的《人生無限公司》雖然在選歌上並不處於他們最好的週期之中,但電影通過絢麗的聲光效果和增強現實手段,將《自傳》專輯中稍顯晦澀的歌詞更加直觀地呈獻給觀眾,為歌曲注入了全新的生命,《轉眼》等歌曲產生了遠大於音頻版的觸動。值得一提的是,《人生無限公司》此次採用了Screen X三面屏技術,在環繞的畫面中,觀眾能夠產生極強的沉浸感,而作為華語樂壇最具號召力的演唱會,五月天的演出也能夠提供給觀眾別處無法見到的奇景——例如點滿了十萬顆星光的鳥巢體育場。

對於五月天的歌迷來說,《人生無限公司》就像是一部漫威電影一樣充滿了可挖掘的彩蛋,例如鼓手冠佑心目中的經典唱片是《天鵝湖》,是因為他曾在某次演唱會中穿著芭蕾裙跳過天鵝湖。而如果說通過8年3部電影數百場演出的嚐試,五月天營造了一個“五月天宇宙”的話,那麼,《人生無限公司》毫無疑問是這個宇宙中的《復仇者聯盟》。

□自行車飛奔(樂評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽