山東省日照市莒縣官方答網友:莒縣撤縣設市工作在努力推進中
2019年05月26日18:39

原標題:山東省日照市莒縣官方答網友:莒縣撤縣設市工作在努力推進中

航拍山東省日照市莒縣沭河莒安大橋 IC 資料圖

近日,山東省日照市莒縣官方答覆網友提出的莒縣撤縣設市工作進度這一問題時表示,此項工作在努力推進中。

5月21日,有網友通過莒縣人民政府網站“縣長信箱”欄目提問“莒縣撤縣設市進度”稱:“自2016年底盛傳莒縣推進撤縣設市工作到現在已有兩三年的時間了,全縣人民無不翹首以盼,但是自去年起就聽不到關於撤縣設市的消息了,不知道進度如何。”

對此,莒縣行政審批服務局5月24日給出了官方回覆:“經查,從1997年國務院凍結撤縣設市工作以來,我省沒有成功獲批的撤縣設市縣區。由於長時間沒有開展這項工作,各市對撤縣設市申報工作都非常積極踴躍。在眾多競爭撤縣設市申報的縣中,我省濱州市鄒平縣的撤縣設市材料已於2014年由省政府上報國務院,2018年國務院批準撤縣設市。目前我省還有廣饒、桓台、齊河、微山、高唐5個縣是經濟強縣,沂水、單縣、莒縣也在積極爭取中。2017年以來,縣政府分管縣長多次帶領縣府辦、民政局相關人員,專程到省、市民政部門就撤縣設市工作進行了彙報,並邀請有關領導來我縣對撤縣設市工作進行了專題調研。目前此項工作也在努力推進中。”

莒縣隸屬於日照市,地處魯東南,面積1821平方公里,轄20處鄉鎮(街道)和1處省級經濟開發區,1195個村,人口110萬。2018年,莒縣GDP達到415億元,增長8.5%。

莒縣人民政府網站介紹稱,莒縣曆史悠久,縣城曾是春秋時期莒國都城所在地,是山東省面積最大的古城,“毋忘在莒”的典故就出在這裏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽