小姐姐突然臉腫致無法睜眼 根源竟是用“網紅神器”椰子油卸妝?
2019年05月26日13:23

原標題:小姐姐突然臉腫致無法睜眼 根源竟是用“網紅神器”椰子油卸妝?

炎炎夏日

油+汗開始肆虐小仙女的臉

小姐姐們能想到的是

舒舒服服地把臉洗乾淨,

才得以應對油汗交加的夏天。

不過,

洗臉是個技術活,

夏天剛開始,

已經有不少小姐姐

已經把自己洗得進了醫院。

5月25日是全國護膚日,今年的主題是“重視皮膚屏障,科學護膚”,深圳市慢性病防治中心皮膚病防治研究所李祥子博士就要教小姐姐們如何洗好臉。

家住福田區的楊小姐前段時間聽說神奇“椰子油”的各種功效,其中最大的功效就是“卸妝卸得很乾淨”,這未免讓“油皮”臉的她心動了。從網上買來了兩罐可以炒菜可以拌沙拉的全能初榨椰子油。“又大罐又便宜,可以炒菜可以按摩可以當卸妝油。”收到椰子油的當天,楊小姐就忍不住拿來卸妝。

可卸妝的過程並沒有她想的那麼順利,卸第一遍時覺得油,她又卸了第二遍,直到臉完全沒有油感,臉摸著甚至有發澀感,但楊小姐將此理解為“臉洗得相當乾淨”。

幾天下來,臉的“發澀感”越來越重,甚至開始發疼發紅,楊小姐沒有太在意,以為這是換了椰子油卸妝後的暫時不適感。假期去海邊遊玩,陽光一曬,楊小姐的臉全面爆發了,臉頰紅腫,腫到眼睛都無法睜開,“真的就是腫成了豬頭,我自己都認不出自己。”她趕緊跑到深圳市慢性病防治中心皮膚病防治研究所求助,醫生初步判斷是亂用產品和過度日曬引起來的,後來,楊小姐擦藥近一個月才有所恢復。

患者楊小姐經過一個月的治療方治好

深度清潔是個坑

皮膚屏障洗壞了,皮膚開天窗

李祥子博士告訴記者,類似楊小姐的患者有不少,表面看,楊小姐是曬傷了,但更深層次的原因,楊小姐是因為亂用椰子油且過度清潔,導致皮膚的天然屏障崩塌了。

李祥子博士進一步解釋,很多“美容達人”經常提到皮膚要深度清潔,但事實上,“深度清潔”是護膚的一個大誤區。“我們的皮膚是一個磚牆結構,表皮角質層為皮膚屏障的主要結構,其中角質細胞類似磚牆結構中的‘磚塊’,角質形成細胞間隙中的脂質則是‘灰漿’,這些脂質填充於角質形成細胞之間,像‘灰漿’一樣把‘磚塊’緊密粘合在一起,形成皮膚的穩定結構,保證皮膚的屏障功能。”當清潔過度,把表皮的脂類深度清潔掉時,就會導致“灰漿”脫落,角質的更新也跟不上了,皮膚變薄,起不到屏障的作用“皮膚屏障一受損,就會引發太多問題。”因為屏障受損,皮膚直接和外界的不良因素接觸,導致皮膚的敏感度增加,耐受度減弱,所以有一點點輕微刺激就會發生紅、癢、刺痛等問題。此外,皮膚屏障受損,相當於在皮膚上開了一個天窗,水分可以肆無忌憚地蒸發,自然也會引發乾燥、脫屑、緊繃等現象。而女性最怕的“色斑或者色沉”,也是因為局部皮膚受損後,會有相應的炎症產生,皮膚炎症又會刺激局部的黑色素細胞過度活躍。而且局部炎症也會消耗皮膚底層的金屬硫蛋白,皮膚過度氧化,黑色素過度活躍,加重色沉、黃褐斑等問題。

網紅“神器”要慎選

優秀的清潔產品長啥樣?

楊小姐說,她也是因為在網上看到椰子油卸妝的各種“安利”,才會興致勃勃地用椰子油卸妝。李祥子博士說,正規的化妝品在生產時會考慮到每種成分的致敏性,所有的化妝品都需要做皮膚安全性試驗,通過試驗後,產品才可以在市面上賣,但是食用的東西則不需要進行皮膚安全性試驗,因此貿貿然用在面部有一定的風險。現在,還有些人追求純天然,會跟風用一些蔬菜、水果敷臉,這也是不合適的,蔬菜水果裡面刺激性成分也很多,“每種東西都有它自己的用途,亂用都會容易出問題。”

那應該如何在炎炎夏日洗好一張臉呢?李博士說,乾性皮膚和中性皮膚推薦使用氨基酸型的弱酸性洗面奶,既可清潔,也不會導致皮膚脫脂現象。如果是嚴重的大油田,則可使用高泡沫型的洗面奶進行徹底清潔。潔面後使用保濕劑等,以恢復皮脂膜,維持正常PH值。

一個優秀的清潔產品應該具備以下特點:

①無不良氣味,結構細膩,穩定性好,使用方便。

②能迅速去除皮膚表面各種汙垢。

③對皮膚屏障損傷小,使用後能使皮膚保持或接近正常PH值。

④使用後皮膚不幹燥,保持皮膚光澤潤滑。

小姐姐們一般可以使用清水潔面,若處在氣溫炎熱、粉塵較多的環境,或者使用了防曬劑、彩妝時,則需要使用洗面奶。如果使用了彩妝或者防水型的防曬劑,還需要配合卸妝產品。卸妝後還要用大量的清水把卸妝產品清洗乾淨,油性過大的卸妝油最好再用溫和型洗面奶清洗一次。

廣州日報全媒體文字記者鮑文娟 通訊員深小慢

廣州日報全媒體圖片記者鮑文娟 通訊員深小慢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽