四問“水氫車” 研發團隊回應:鋁合金水解製氫 有專利
2019年05月26日12:07

原標題:四問“水氫車” 研發團隊回應:鋁合金水解製氫 有專利

  水只是一個必備的反應物,核心技術是製氫材料、裝備和控製系統。團隊開發的高效低成本的鋁合金水解製氫材料,已獲得授權專利10項,輿論所說的車輛只需加水即可行駛純屬誤解。

  新京報訊(記者 李陽 雷燕超 張熙廷 康佳)新京報記者今日(5月26日)從南陽市委宣傳部獲悉湖北工業大學關於青年汽車車載水解即時製氫設備技術相關問題介紹。據瞭解,設備系將製氫材料加入料倉,水加入水箱,製氫材料送到反應缸後,通過整車需求控製噴水量產生氫氣進入氫燃料電池,產生電能驅動電機使車輛行駛,兩項專利授權青年汽車使用,車輛只需加水即可行駛純屬誤解。

  湖北工業大學就此事的相關說明。 新京報記者 李陽 雷燕超 攝

  據湖北工業大學研發團隊提供技術說明顯示,發生製氫反應後的產物偏鋁酸進入回收倉,偏鋁酸可直接銷售,也可以加工成三氧化鋁銷售,催化劑回收再利用。相關材料顯示,車載鋁合金水解製氫技術主要是利用金屬鋁與水發生化學反應來製備氫氣,屬於一種製氫技術。

  據悉,湖北工業大學董仕節教授帶領團隊從2006年開始研發相關技術,並於2010年獲批科技部973前期專項研究項目“車載水解製氫用鋁合金製備的關鍵技術基礎研究”、2017年獲批國家自然科學基金項目“水解製氫用高活性微納米Al-Ga-In-Bi2O3-SnCl2材料的製備及產氫機理”。兩項相關專利已授權給南陽市青動能源科技有限公司,允許其在運營期間使用,授權使用期限為4年。

  青年汽車宣稱,該設備也經過多年的研究試製,多達20多個傳感器,反應過程可測可控,整個反應過程中正常壓力0.2-03Mpa,最高壓力0.5Mpa,確保安全。目前裝載車載水解即時製氫設備的這台物流車是一台樣車,將進一步優化,並按國家產品公告要求完成定型試驗和強製性試驗後,申請公告推向市場。

  26日上午,南陽新聞通氣會現場。 南陽市委宣傳部提供

  就一些輿論關注和爭議的問題,新京報記者也從南陽市委宣傳部獲得湖北工業大學就此事的回覆。

疑問1:核心技術是否由湖北工業大學提供?

  回應:該製氫技術由湖北工業大學董仕節教授團隊與青年汽車集團簽訂合作協議,在大規模製氫及車載鋁合金水解製氫新能源的運行控製等技術上開展攻關合作。

  但技術與網傳的所謂的“水氫發動機”並非一回事,青年汽車只是使用了團隊授權的製氫材料和相關技術,而其他的車用技術及裝備來自於青年汽車。

  研發團隊董仕節稱,製氫技術是新能源汽車動力的關鍵之一,由團隊提供技術支持,其他相關動力技術青年汽車已通過其他途徑在整合研發之中。

疑問2:關鍵製氫技術的創新點是什麼?

  回應:董仕節稱,團隊的核心技術在於研發了一種高效低成本的鋁合金水解製氫材料,該材料在自主研發的製氫裝置里和水發生化學反應後產生氫氣,可實現低成本即時製氫。技術創新點在於製氫材料和製氫裝置。水只是一個必備的反應物,核心技術是製氫材料、裝備和控製系統。團隊開發的高效低成本的鋁合金水解製氫材料,已獲得授權專利10項,輿論所說的車輛只需加水即可行駛純屬誤解。

  飽受爭議的“水氫車”。 新京報記者 雷燕超 李陽 攝

疑問3: 製氫技術是否已達到了新能源車規模應用的經濟性要求?

  回應:從經濟性來看,市場上鋁的價格已經超過10元每公斤,按照9公斤鋁製取一公斤氫氣計算,則生產一公斤氫氣的材料成本在63-90元,尚未考慮將塊狀鋁製成鋁粉的費用和能耗。因此,這種製氫路線並不符合節能和環保的要求。

  董仕節回應,製氫後的水解產物偏鋁酸可以直接作為阻燃材料使用,高品質的偏鋁酸可以用於電池隔膜產業,偏鋁酸還可以進一步加工成微納米級氧化鋁。製氫後的水解產物都有較高的利用和經濟價值,通過新能源汽車的使用回收後,可解決成本和環保的問題。水解產物可通過汽車廠家回收再利用實現其價值,大可降低成本。

疑問4:目前相關製氫技術是否已經成熟?

  回應:目前,氫燃料電池技術面臨的兩個重大技術問題:車載儲氫技術、加氫站基礎設施建設,在這兩個重大技術問題沒有有效解決之前,車載水解製氫氫能源汽車集製氫、運氫和儲氫於一體的技術不失為一種可行的中間解決方案,當然未來最佳方案是車載儲氫技術達到工業應用水平。

  董仕節團隊技術已實現了廉價可控的生產方式,隨時製備,隨時使用,不需要存儲和運輸的環節。只需要在新能源汽車上安裝一個製氫裝置,循環更換裝置里的反應材料即可,需要多少氫氣就製多少氫氣用多少氫氣,可以解決目前使用高壓儲運氫的過程中,存在氫氣泄漏、爆炸的危險。

  對於大範圍可推廣性,董仕節團隊回應,技術已經解決了材料、控製等氫氣製備等關鍵環節,青年汽車開發出了可運行的裝置。如製氫反應物的更換及後續製氫的穩定性等技術難題解決,相關技術在新能源汽車上的大規模應用車載製氫技術就指日可待。

  新京報記者 李陽 雷燕超 張熙廷

  編輯 康佳 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽